快訊

沒辦法開慢一點!又傳750個貨櫃落海 專家分析原因

回響/新增農地工廠 農委會承諾斷水電

新增農地工廠即報即拆,淪為打假球,環保署建置監測系統預警,效果恐也有限,源頭仍在嚴管和落實即報即拆。本報資料照片
新增農地工廠即報即拆,淪為打假球,環保署建置監測系統預警,效果恐也有限,源頭仍在嚴管和落實即報即拆。本報資料照片

工廠管理輔導法去年修正通過,二○一六年五月廿日以後新增農地工廠「即報即拆」,本報昨天報導中央態度消極,至今拆除案件寥寥可數,引發外界關注。農委會主委陳吉仲昨回應,目前地方查報三百多家僅拆一家,承諾年底前若未拆除新增工廠將斷水斷電;經濟部表示,會實施源頭管制政策,督促地方查處並主動追蹤。

陳吉仲說,農委會配合經濟部執行新增農地工廠查察作業,地方政府查報三百多家,其中勒令停工逾四十九家、斷水斷電逾十四家,其中一家已拆除,年底會拆更多;若地方未拆除,中央目的主管機關將斷水斷電。

陳吉仲強調,行政院長蘇貞昌已要求台水台電,二○一六年五月廿日以後未取得執照的建築物,不可取得水與電。

經濟部說,每月都督促地方政府優先查處及辦理違規案件,經濟部也主動追蹤個案,今年十月前往台中、彰化、苗栗等地,隨機抽查遭勒令停工的工廠。今年九月十五日起實施源頭管制,農業用地申請接水、接電須出具核可文件,否則將拒絕受理。

但彰化縣環境保護聯盟執行秘書吳慧君表示,蔡政府二○一六年喊出「即報即拆」,環團二○一七年開始檢舉新增農地工廠,地方政府始終不處理,新版工輔法授權中央可代執行斷水斷電,但中央多半推給地方處理,無法落實機制。

吳慧君還說,當初承諾「即報即拆」,就不該只斷水電,應提出拆除期限,且地方至今僅查報三百多家「實在太少」,光是比照衛星雲圖就可發現彰化縣已新增兩百多家農地工廠。

農地工廠 陳吉仲 農委會 台電 蘇貞昌

延伸閱讀

開放萊豬公聽會 農委會前、現任主委正面交鋒

反萊豬進口 民團盼與陳吉仲辯論

開放萊豬犧牲台農 民團要陳吉仲下台

萊劑豬雜碎進口 陳保基、林享能:追溯應更加謹慎

相關新聞

台鐵裂軌事件頻傳重創士氣 蘇揆深夜到宜蘭鼓勵道班工

最近台鐵裂軌事件頻傳,外界抨擊聲浪不斷,影響基層工作士氣。行政院長蘇貞昌昨天深夜到宜蘭,為正在冒雨施工的道班等基層工人加...

調局徵資安博士月薪僅58K 網諷「連猴子都不會去」

有「第四軍」稱號的調查局資安工作站近來招兵買馬,徵求高級資安分析師與資安分析師共十人,其中高級資安分析師須有博士學位,但...

北榮院長爆黑馬 許惠恒接任

台北榮民總醫院院長懸缺多時,代理院長李發耀任期至一月十五日,誰接院長備受矚目;昨天爆出黑馬,台中榮總院長許惠恒,將接任台...

性侵犯強制治療無期限? 大法官:部分條文違憲

犯乘機猥褻的盧姓男子在服完刑後「強制治療」逾9年,加上其他法官也認為刑法、性侵害犯罪防治法等相關條文有違憲之虞,皆聲請釋...

竹市試辦喊卡 數位身分證恐生變

數位身分證(New eID)試辦政策一波多折,唯一列入試辦的新竹市昨表示傾向暫緩,行政院隨即宣布,數位身分證要確保資安沒...

陳時中透露健保費率考量兩大方向 最晚年底拍板

全民健康保險會上周五討論明年健保費率,做出兩案併陳決議,將由衛生福利部部長陳時中最後拍板定案。陳時中今出席疾病管制署世界...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。