快訊

案852染疫護理師4家人隔離 父、兄流鼻水視確診者住隔離病房

前天開始發燒、咳嗽 陳時中:我去做新冠肺炎採檢了

韓國野鳥檢出高病原性禽流感 防檢局:強化防疫

防檢局今天表示,正值候鳥來台度冬季節,迄今候鳥監測3226件,未檢出高病原性禽流感,但韓國21日收集的檢體檢出高病原性禽流感,已採取多項措施因應,呼籲養禽業者加強防範。

農委會防檢局副局長徐榮彬指出,韓國農林畜產食品部21日在中清南道天安市收集的野鳥檢體,檢出H5N8亞型高病原性禽流感,由於現在是候鳥來台度冬季節,為免候鳥南下來台時攜帶病毒,造成國內養禽產業疫情發生、損害產業,已推出多項措施強化生物安全。

他說,「強化預警機制」方面,加強候鳥的活鳥及傷病死亡野鳥檢驗;密切注意候鳥遷徙路徑上游國家及國外等疫情資訊,並做發布、向農民預警;經由屠宰場端屠前、屠後衛生檢查,監測化製場數量異常情形,回溯追蹤及邊境檢疫等機制,早期發現疑似案例,即時處置,避免擴散;強化農民教育訓練。

「提升防疫因應機制」方面,由各地方政府依據公告「H5、H7亞型禽流感防治措施」,督導禽場依期程改善禽舍硬體設施;持續推動家禽「健康證明」與「運輸車輛及裝載箱籠清洗消毒措施」等措施;地方政府盤點轄內人力、物資、動物撲殺及屍體處理量能等,編組、規劃及推演,預為因應可能發生的疫情。

徐榮彬補充,台灣家禽近年來已無H5N8、H5N6、H5N3高病原性禽流感檢出,H5N2高病原性禽流感也許久未發現案例;去年底及今年3、4月以來則檢出H5N5高病原性禽流感案例。今年迄今的候(野)鳥監測3226件,未檢出高病原性禽流感,但有檢出低病原性禽流感病毒計11株。

禽流感 疫情

延伸閱讀

澳洲封城不只防疫 另挽救400名呼吸道患者性命

南韓流感疫苗接種後死亡增至59例 當局還是不喊停

中職/總冠軍賽防疫比照例行賽 客場應援將首度開放

台南防疫節電大作戰 錢櫃台南分公司奪冠

相關新聞

台鐵裂軌事件頻傳重創士氣 蘇揆深夜到宜蘭鼓勵道班工

最近台鐵裂軌事件頻傳,外界抨擊聲浪不斷,影響基層工作士氣。行政院長蘇貞昌昨天深夜到宜蘭,為正在冒雨施工的道班等基層工人加...

調局徵資安博士月薪僅58K 網諷「連猴子都不會去」

有「第四軍」稱號的調查局資安工作站近來招兵買馬,徵求高級資安分析師與資安分析師共十人,其中高級資安分析師須有博士學位,但...

北榮院長爆黑馬 許惠恒接任

台北榮民總醫院院長懸缺多時,代理院長李發耀任期至一月十五日,誰接院長備受矚目;昨天爆出黑馬,台中榮總院長許惠恒,將接任台...

性侵犯強制治療無期限? 大法官:部分條文違憲

犯乘機猥褻的盧姓男子在服完刑後「強制治療」逾9年,加上其他法官也認為刑法、性侵害犯罪防治法等相關條文有違憲之虞,皆聲請釋...

竹市試辦喊卡 數位身分證恐生變

數位身分證(New eID)試辦政策一波多折,唯一列入試辦的新竹市昨表示傾向暫緩,行政院隨即宣布,數位身分證要確保資安沒...

陳時中透露健保費率考量兩大方向 最晚年底拍板

全民健康保險會上周五討論明年健保費率,做出兩案併陳決議,將由衛生福利部部長陳時中最後拍板定案。陳時中今出席疾病管制署世界...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。