快訊

學測/數學工具別帶錯 考後重要時程搶先看

下午起北台灣轉冷! 吳德榮:未來一周兩波冷空氣接力

現代主義小說家七等生 作品風格獨特具個人色彩

作家七等生。聯合報系記者曾吉松/攝影
作家七等生。聯合報系記者曾吉松/攝影

作家七等生24日辭世,他被歸類為台灣現代主義小說發展早期重要作家,早年曾受林海音幫助,在聯合報副刊發表處女作,近年獲國家文藝獎後,出版社稱他風格獨特,發展出個人美學。

七等生今天傳出過世消息,作家季季下午在臉書證實,七等生10月24日過世,享壽81歲。中央社記者致電季季證實七等生因癌症過世。

七等生本名劉武雄,在1939年7月23日生於苗栗縣通霄鎮,曾任小學教員,作品以小說為主,常以隱遁在社會上的角色做為抗議台灣總體社會壓力的象徵,代表作有「我愛黑眼珠」、「重回沙河」及「沙河悲歌」等,他在1985年獲得第8屆吳三連文學獎,2010年獲得國家文藝獎等獎項。

畢業於台北師範藝術科的七等生,會踏上文學創作之路,主要是因為1962年時,經由當時聯合報副刊林海音之手,發表處女作「失業、撲克、炸魷魚」,這篇作品為七等生打開創作小說生涯,開啟寫作之路。

七等生獲得國家文藝獎後,遠景出版社曾為他推出「為何堅持:七等生精選集」,當時介紹七等生寫作風格時,遠景出版表示:「在臺灣文學史的系譜上,七等生向來被歸為戰後的第二代,但毫無疑問的,他是本土派現代主義的先驅者、獨行者,也是代表性、指標性的傑出作家。」也因此,七等生被貼上現代主義小說家的標籤。

以七等生同輩作家觀察,在他們這一輩正值壯年的70、80年代,作品多帶有對社會的批判、抒發鄉土情懷的寫實主義為主,七等生的現代主義文學走出不同的風格。

遠景出版也表示,「他的小說特質,一在主題思想,一在形式風格,一在小說語言。他創作的終極目標,認為是不斷通過文學的再現對生命的冥思,以塑造完整自我的工作歷程,因此其小說的著眼點,自不在於現實表象的反映而是揭露內心的感應」,形式風格則多以寫實、幻想交融的筆法書寫,創造寫實、寓言或象徵的美學形式。

七等生在台灣文壇是相當特別的存在,作家黃春明與中央社記者聊到七等生時,也稱讚七等生寫得很好,有其個人風格。

曾在金馬獎入圍最佳新導演也曾獲最佳紀錄片的導演朱賢哲,今年將在金馬影展首映的作品「削瘦的靈魂」,正是盼透過這部片的影像揭開七等生神秘面紗。

癌症

延伸閱讀

作家七等生過世 享壽81歲

台灣最具爭議的現代主義小說家 小說家「七等生」辭世享壽81歲

天才小說家媽媽 × 阿宅女兒!濱邊美波新戲《我家女兒交不到男朋友》明年一月開播

原日治時期警察宿舍 台中文學館獲2020年建築園冶獎

相關新聞

台鐵裂軌事件頻傳重創士氣 蘇揆深夜到宜蘭鼓勵道班工

最近台鐵裂軌事件頻傳,外界抨擊聲浪不斷,影響基層工作士氣。行政院長蘇貞昌昨天深夜到宜蘭,為正在冒雨施工的道班等基層工人加...

調局徵資安博士月薪僅58K 網諷「連猴子都不會去」

有「第四軍」稱號的調查局資安工作站近來招兵買馬,徵求高級資安分析師與資安分析師共十人,其中高級資安分析師須有博士學位,但...

北榮院長爆黑馬 許惠恒接任

台北榮民總醫院院長懸缺多時,代理院長李發耀任期至一月十五日,誰接院長備受矚目;昨天爆出黑馬,台中榮總院長許惠恒,將接任台...

性侵犯強制治療無期限? 大法官:部分條文違憲

犯乘機猥褻的盧姓男子在服完刑後「強制治療」逾9年,加上其他法官也認為刑法、性侵害犯罪防治法等相關條文有違憲之虞,皆聲請釋...

竹市試辦喊卡 數位身分證恐生變

數位身分證(New eID)試辦政策一波多折,唯一列入試辦的新竹市昨表示傾向暫緩,行政院隨即宣布,數位身分證要確保資安沒...

陳時中透露健保費率考量兩大方向 最晚年底拍板

全民健康保險會上周五討論明年健保費率,做出兩案併陳決議,將由衛生福利部部長陳時中最後拍板定案。陳時中今出席疾病管制署世界...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。