蘇貞昌:台灣和撒哈拉沙漠同緯度 處缺水環境

蘇貞昌。記者張睿廷/攝影
蘇貞昌。記者張睿廷/攝影

全台水情吃緊!行政院長蘇貞昌今(26)日前往石門水庫視察水情,指示經濟部一定要做好水庫建設、營運和管理,並已拍板14億元的抗旱方案,預計執行至明年5月底枯水期結束前,透過多元管道將用水調度極大化,包括增39口抗旱水井,並推動位於新竹水利署南寮土地的緊急海水淡化。

蘇貞昌指示相關單位,關於留住水資源,一定要有眼光,板新二期作了10幾年,自來水漏水也10幾年都沒辦法改善,他強調,「我不聽失敗的理由,只要你找成功的方法」。

蘇貞昌指出,人可以3天不吃飯,但不能3天不喝水,水非常重要,但台灣人卻覺得不缺水,甚至還為淹水所苦,再加上水價便宜,也讓台灣人不懂得節約用水。但,其實台灣是處在一個缺水的環境裡,因為和台灣同樣緯度的地方,在非洲是撒哈拉沙漠,在阿拉伯半島是阿拉伯沙漠,所以台灣應該是缺水的,但老天爺對台灣非常好。

蘇貞昌表示,一直有颱風繞著台灣,且3000米以上的高山全台有268座,颱風一進來就破碎,雨水就會留下來,台灣的水是老天爺賞臉,但台灣卻沒有好好留住老天爺留給我們的寶貝,我們也沒有好好建設。

蘇貞昌並憶及2006年當行政院長時,2月就因為石門水庫排砂問題,使得桃園25萬戶受限水之苦,當時引起軒然大波,當時緊急撥補140億元進行改善。同時,當時他也為了翡翠水庫的水可以通到板新水廠,讓石門水庫的水可以支援到新竹,沒想到這工程卻是經過了10幾年,他又再回來當行政院長,才終於在上上個月完成。

蘇貞昌表示,如果翡翠水庫的水沒辦法過來給大台北地區使用,石門水庫就得繼續支援板橋等新北地區,那現在桃園就緊張了,新北也會同樣緊張。

蘇貞昌再三強調,若水庫沒有好的物理建設,就沒有好的容積條件,而另一個要注意的就是他也一直緊盯的自來水公司的漏水問題,務必要做好自來水管的更新。

【相關閱讀】

‧ 雨下得越多越不會缺水?台灣水庫告訴你錯了...水荒關鍵原因在這

石門水庫 蘇貞昌 缺水

延伸閱讀

影/羅智強為新聞自由請命 公車廣告今上路

藍委與民眾到NCC捍衛中天 怒嗆蘇貞昌下台

影/2024與蘇貞昌再對決? 侯友宜:尊重任何人看法

非核家園推動小組、國家永續委員會 1年多沒開會

相關新聞

台鐵裂軌事件頻傳重創士氣 蘇揆深夜到宜蘭鼓勵道班工

最近台鐵裂軌事件頻傳,外界抨擊聲浪不斷,影響基層工作士氣。行政院長蘇貞昌昨天深夜到宜蘭,為正在冒雨施工的道班等基層工人加...

調局徵資安博士月薪僅58K 網諷「連猴子都不會去」

有「第四軍」稱號的調查局資安工作站近來招兵買馬,徵求高級資安分析師與資安分析師共十人,其中高級資安分析師須有博士學位,但...

北榮院長爆黑馬 許惠恒接任

台北榮民總醫院院長懸缺多時,代理院長李發耀任期至一月十五日,誰接院長備受矚目;昨天爆出黑馬,台中榮總院長許惠恒,將接任台...

性侵犯強制治療無期限? 大法官:部分條文違憲

犯乘機猥褻的盧姓男子在服完刑後「強制治療」逾9年,加上其他法官也認為刑法、性侵害犯罪防治法等相關條文有違憲之虞,皆聲請釋...

竹市試辦喊卡 數位身分證恐生變

數位身分證(New eID)試辦政策一波多折,唯一列入試辦的新竹市昨表示傾向暫緩,行政院隨即宣布,數位身分證要確保資安沒...

陳時中透露健保費率考量兩大方向 最晚年底拍板

全民健康保險會上周五討論明年健保費率,做出兩案併陳決議,將由衛生福利部部長陳時中最後拍板定案。陳時中今出席疾病管制署世界...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。