原民會年度預算編列成長8.23% 首度突破90億

原民會年度預算。圖/原民會提供
原民會年度預算。圖/原民會提供

原民會主委夷將‧拔路兒昨天於立法院內政委員會報告原民會施政計畫及收支預算。他表示,原民會近年歲出預算持續成長,明年年度預算編列首度突破90億,成長幅度遠超過中央政府總預算4%的成長率。在全球經濟受疫情衝擊之時,原住民族相關預算仍大幅成長,顯示政府對照顧原住民族福祉的重視與決心。

原民會及所屬編列明年年度歲出預算總計90.3億,較今年增加6.87億,成長8.23%,成長幅度遠超過中央政府總預算4%的成長率,並較105 年度大幅增加14.25億元,成長18.74%。

夷將.拔路兒表示,在行政院對預算的支持下,原民會110年度有多項新興計畫得以推動進行,包含建構原住民族教育文化知識體系、原住民族開放政府智慧治理跨部會系統平台及協助原民事業進行數位轉型等。

除了新興計畫,原民會多項重要政策也持續編列預算辦理,包括原住民族教育、語言發展、文化與媒體權、禁伐補償、老年基本保證年金,以及原住民保留地權利回復等。夷將.拔路兒表示,希望為族人打造健全的發展環境,也為台灣傳承豐富且獨特的多元文化。

原民會也規劃捐助原文會及原語會305億元,在桃園機場捷運A17土地興建永久會址。夷將‧拔路兒表示,此一計畫將可結合同區位的桃園流行音樂劇場、原住民族文化創意產業園區,讓世界更能看見、聽見台灣原住民族豐富的語言及文化。

原住民 語言 桃園機場

延伸閱讀

原民會年度預算首度突破90億 原文會桃機捷運旁建會址

草地上的盛宴無拘無束 高市聯合豐年節吸引2千族人

影/原民會主委:台灣原民非中華民族 也不是「少數民族」

原青喊我是中國人 原民會:原民族不是炎黃子孫

相關新聞

台鐵裂軌事件頻傳重創士氣 蘇揆深夜到宜蘭鼓勵道班工

最近台鐵裂軌事件頻傳,外界抨擊聲浪不斷,影響基層工作士氣。行政院長蘇貞昌昨天深夜到宜蘭,為正在冒雨施工的道班等基層工人加...

陳時中透露健保費率考量兩大方向 最晚年底拍板

全民健康保險會上周五討論明年健保費率,做出兩案併陳決議,將由衛生福利部部長陳時中最後拍板定案。陳時中今出席疾病管制署世界...

推2030雙語國家 蔡英文自曝小時候學英文過程很悲慘

蔡英文總統今天下午偕同副總統賴清德出席「2030雙語國家政策第一次諮詢會議」,蔡總統指出,英語能力是台灣走向世界的必要能...

探索新聞/高市嬰兒死亡率 高居六都第一

全國每年約八百名嬰兒死亡,小生命來不及成長就死亡,在少子化危機中,成為另類國安隱憂。一○二年至一○八年,高雄連續七年一歲...

台灣存在「有爭議」!總統府發言人跟風反諷哏 獲國際1.7萬網友讚爆

美國現任總統川普日前拚連任,習慣性在推特(Twitter)發表意見的他,大選計票當天仍不斷頻頻發文,這些具有爭議的言論被推特標註「說法有爭議」的警告標語,意外掀起網友的仿效風潮。

台灣 一直在進步!台豬解封、通姦除罪、黑洞之眼、新住民發光……

「進步」的定義是什麼? 《今周刊》為了理解台灣人對「進步」的直觀感受,委託波仕特(Pollster)線上市調網進行問卷調查。在這10年間,台灣人是否感受到社會在進步?

傅高義:兩岸問題不會留到下一代解決

今「拜登若當選,美中關係『會硬不會亂』;若川普連任,將持續『又硬又亂』!」

【人口普查故事】崩潰的老師:要用到30分鐘,到底有哪些白痴問題

第一週的週末,我已經跑過那棟老舊公寓,那位老師是住在4樓,被普查到的兩位鄰居都有提到「樓上的老師不知道在不在家」這件事,但那天按門鈴,沒有人,貼了來訪未遇單在門口,也沒有回應。 這一週去按門鈴的

主計總處人口普查鬧當機、洩個資?政院:正緊急處理中

行政院主計總處今早啟動人口普查,同時開放民眾至「109年人口及住宅普查 」網站填報資料,隨即關閉調整系統,更傳出有民眾進...

十年醫奴?延長公費下鄉年限不是偏鄉缺醫的解方

近來,政府有意設立「十年期」公費生,以解決偏鄉醫師人力不足問題。筆者為衛生福利部精神科公費生,於澎湖下鄉服務,還完公費後又自願留任兩年,深知偏鄉醫療之困難,我認為此項政策不能完全解決偏鄉的缺醫問題。

十年醫奴?延長公費下鄉年限不是偏鄉缺醫的解方

近來,政府有意設立「十年期」公費生,以解決偏鄉醫師人力不足問題。筆者為衛生福利部精神科公費生,於澎湖下鄉服務,還完公費後又自願留任兩年,深知偏鄉醫療之困難,我認為此項政策不能完全解決偏鄉的缺醫問題。

一次拔20顆牙釀死?醫療糾紛報導沒說的事

社會大眾看到這樣的報導內容,絕大多數直覺反應會同情病方,並認定醫院的診療與做法有問題。在上述新聞報導的公式中,已經有很明確的「加害人」(醫方)和「被害人」(病家),以及「因」(診療)「果」(病危或死亡)關係。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。