PMMA死亡人數達120人 其中20到29歲年齡層最多

高檢署主任檢察官涂達人(右起)、檢察官古慧珍等人在研討會報告校園緝毒。記者李承穎/攝影
高檢署主任檢察官涂達人(右起)、檢察官古慧珍等人在研討會報告校園緝毒。記者李承穎/攝影

法務部今在中正大學青少年藥物濫用預防研討會,公布新世代反毒策略第二期計畫預計投入經費達153億,台灣高等檢察署指出,混合式的新興毒品正在年輕族群流行,除了加強校園緝毒,也發現許多學生不敢檢舉,將保護匿名檢舉,不限證人筆錄,由地檢署指揮偵辦。

高檢署主任檢察官涂達人、檢察官古慧珍等人在研討會上指出,去年統計施用3、4級毒品的年齡層以18到24歲占35.1%最高,另外毒品初犯比率下降到去年20%,為2012年來新低,但3、4級毒品初次施用是18歲以上未滿24歲1878人,人數最多。

古慧珍說,學生藥物成癮排名雖然歷年來都為K他命最高,但混合型毒品如毒咖啡包、毒奶茶包、毒梅片等,從2017年第3位,提升到前年、去年第2位,其他成癮物質去年也是新興毒品「喵喵」最高。

警政署查獲的混合型毒品,去年共1222件,咖啡包數共10萬餘包,是2012年來最高,法醫研究所統計,國內新興毒品致死,2019年第4季起遽增新興毒品死亡案例達42件,2020年第1季42件,第2季56件,第三季稍微緩和,但7到8月仍有28件。

其中因體內含PMMA死亡人數去年1月迄今年9月共120人,以20到29歲63人最多,PMMA常混在毒品咖啡包,與喵喵、一粒眠等混用,許多人吃一包沒有立即感覺,又再吃多包,甚至混著吸K他命,造成毒性猛烈,不過也溯源PMMA死亡案,查獲51名嫌犯。

古慧珍說,目前校園查緝毒品的困境,有校園情資取得不易,學生害怕檢舉,或是學校被貼標籤,且新興毒品在網路間販售,蒐證困難,因此將善用校警通報平台,發掘潛在藥頭,廣篩新興毒品尿液溯源,並加強網路巡邏。

為加強保密措施,學校填寫情資通報表後,單一窗口給校安會,再密件傳遞給縣市警政單位,可由警察機關打職務報告,不限以證人筆錄呈現,報地檢署成立專案小組,指揮偵辦查藥頭,另外查獲少年毒品後,追查少年藥頭及溯源上游,並擴大清查少年涉毒黑數。

混合式新興毒品正在年輕族群間流行,多為精美包裝及常為第3、4級毒品與藥物的隨機混合,且利用網路快速流通,應重視第3、4級毒品對青少年的危害。

高檢署指出,去年統計施用3、4級毒品的年齡層以18到24歲占35.1%最高。圖/高檢署提供
高檢署指出,去年統計施用3、4級毒品的年齡層以18到24歲占35.1%最高。圖/高檢署提供

毒品 咖啡 藥頭 法務部

延伸閱讀

打新世代反毒戰爭 法務部:預計投153億元

自荷蘭空運500公克K他命闖關 2營建工人各處5年徒刑

加強青少年藥物濫用防制決心 中正大學辦預防研討會

影/毒蟲撞機車拖行2公里肇逃 警逮到人:死者幫忙

相關新聞

台鐵裂軌事件頻傳重創士氣 蘇揆深夜到宜蘭鼓勵道班工

最近台鐵裂軌事件頻傳,外界抨擊聲浪不斷,影響基層工作士氣。行政院長蘇貞昌昨天深夜到宜蘭,為正在冒雨施工的道班等基層工人加...

陳時中透露健保費率考量兩大方向 最晚年底拍板

全民健康保險會上周五討論明年健保費率,做出兩案併陳決議,將由衛生福利部部長陳時中最後拍板定案。陳時中今出席疾病管制署世界...

推2030雙語國家 蔡英文自曝小時候學英文過程很悲慘

蔡英文總統今天下午偕同副總統賴清德出席「2030雙語國家政策第一次諮詢會議」,蔡總統指出,英語能力是台灣走向世界的必要能...

探索新聞/高市嬰兒死亡率 高居六都第一

全國每年約八百名嬰兒死亡,小生命來不及成長就死亡,在少子化危機中,成為另類國安隱憂。一○二年至一○八年,高雄連續七年一歲...

台灣存在「有爭議」!總統府發言人跟風反諷哏 獲國際1.7萬網友讚爆

美國現任總統川普日前拚連任,習慣性在推特(Twitter)發表意見的他,大選計票當天仍不斷頻頻發文,這些具有爭議的言論被推特標註「說法有爭議」的警告標語,意外掀起網友的仿效風潮。

台灣 一直在進步!台豬解封、通姦除罪、黑洞之眼、新住民發光……

「進步」的定義是什麼? 《今周刊》為了理解台灣人對「進步」的直觀感受,委託波仕特(Pollster)線上市調網進行問卷調查。在這10年間,台灣人是否感受到社會在進步?

傅高義:兩岸問題不會留到下一代解決

今「拜登若當選,美中關係『會硬不會亂』;若川普連任,將持續『又硬又亂』!」

【人口普查故事】崩潰的老師:要用到30分鐘,到底有哪些白痴問題

第一週的週末,我已經跑過那棟老舊公寓,那位老師是住在4樓,被普查到的兩位鄰居都有提到「樓上的老師不知道在不在家」這件事,但那天按門鈴,沒有人,貼了來訪未遇單在門口,也沒有回應。 這一週去按門鈴的

主計總處人口普查鬧當機、洩個資?政院:正緊急處理中

行政院主計總處今早啟動人口普查,同時開放民眾至「109年人口及住宅普查 」網站填報資料,隨即關閉調整系統,更傳出有民眾進...

十年醫奴?延長公費下鄉年限不是偏鄉缺醫的解方

近來,政府有意設立「十年期」公費生,以解決偏鄉醫師人力不足問題。筆者為衛生福利部精神科公費生,於澎湖下鄉服務,還完公費後又自願留任兩年,深知偏鄉醫療之困難,我認為此項政策不能完全解決偏鄉的缺醫問題。

十年醫奴?延長公費下鄉年限不是偏鄉缺醫的解方

近來,政府有意設立「十年期」公費生,以解決偏鄉醫師人力不足問題。筆者為衛生福利部精神科公費生,於澎湖下鄉服務,還完公費後又自願留任兩年,深知偏鄉醫療之困難,我認為此項政策不能完全解決偏鄉的缺醫問題。

一次拔20顆牙釀死?醫療糾紛報導沒說的事

社會大眾看到這樣的報導內容,絕大多數直覺反應會同情病方,並認定醫院的診療與做法有問題。在上述新聞報導的公式中,已經有很明確的「加害人」(醫方)和「被害人」(病家),以及「因」(診療)「果」(病危或死亡)關係。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。