快訊

防疫情擴散 國防部傍晚下令:全體官兵避免前往桃園

林口石材廠發生意外 董事長被2噸重石頭壓住喪命

深入山區服務獨居老人 清潔隊員「挑水肥」18年不喊苦

環保署今天舉辦記者會表揚優秀清潔隊員。記者吳姿賢/攝影
環保署今天舉辦記者會表揚優秀清潔隊員。記者吳姿賢/攝影

為了向默默守護環境整潔的幕後無名英雄致敬及感謝,環保署將每年10月25日訂為「清潔隊員節」,環保署與地方政府也舉辦表揚慶祝活動,向全國3萬多名清潔隊員致敬,有基隆隊員18年來深入山區「挑水肥」,也有台中隊員忍著惡臭撈死魚,努力維護環境衛生。

環保署表示,清潔隊員的工作可說「包山包海」,除了一般民眾所知的收運垃圾、清掃馬路、資源回收、廚餘回收等工作之外,就連抽水肥、環境消毒、清除違規廣告、清理馬路側溝,甚至打撈死魚工作也都全包。

一名基隆市陳姓隊員,為了水肥車到不了的山區街弄小巷的50戶住家或獨居老人,用雙肩挑運水肥,一挑就是18年,可以說是現代另類挑夫,「歡喜做,甘願受」這句話常是鼓勵他的動力。

台中邱姓隊員則是打撈死魚及清溝英雄,曾經強忍著大量死魚散發出的惡臭,在6米水深的滯洪池上打撈清理魚屍,維護環境衛生。他也在清理道路側溝時發揮巧思,自製水溝蓋啟用器,排除石塊等障礙物,維持水溝正常排水功能,保護市民生命財產安全。

高雄市王姓隊員則說,民眾才是真正的環保英雄,遇到民眾配合清運垃圾時間並將垃圾分類,總是對民眾當面表達感謝與讚美,充分實現「善」的循環;他說,擔任清潔隊員是很快樂的工作,工作快樂就不會感到累。

環保署

延伸閱讀

清潔隊員樂在工作 民眾受惠莫忘感謝

忍惡臭撈魚屍 環保署向清潔隊員致敬

交界山區傳女子墜谷 桃園、新北20消防隊員搜救中

影/台南昨深夜地牛翻身 白河警員路過山區清理落石

相關新聞

台鐵裂軌事件頻傳重創士氣 蘇揆深夜到宜蘭鼓勵道班工

最近台鐵裂軌事件頻傳,外界抨擊聲浪不斷,影響基層工作士氣。行政院長蘇貞昌昨天深夜到宜蘭,為正在冒雨施工的道班等基層工人加...

調局徵資安博士月薪僅58K 網諷「連猴子都不會去」

有「第四軍」稱號的調查局資安工作站近來招兵買馬,徵求高級資安分析師與資安分析師共十人,其中高級資安分析師須有博士學位,但...

北榮院長爆黑馬 許惠恒接任

台北榮民總醫院院長懸缺多時,代理院長李發耀任期至一月十五日,誰接院長備受矚目;昨天爆出黑馬,台中榮總院長許惠恒,將接任台...

性侵犯強制治療無期限? 大法官:部分條文違憲

犯乘機猥褻的盧姓男子在服完刑後「強制治療」逾9年,加上其他法官也認為刑法、性侵害犯罪防治法等相關條文有違憲之虞,皆聲請釋...

竹市試辦喊卡 數位身分證恐生變

數位身分證(New eID)試辦政策一波多折,唯一列入試辦的新竹市昨表示傾向暫緩,行政院隨即宣布,數位身分證要確保資安沒...

陳時中透露健保費率考量兩大方向 最晚年底拍板

全民健康保險會上周五討論明年健保費率,做出兩案併陳決議,將由衛生福利部部長陳時中最後拍板定案。陳時中今出席疾病管制署世界...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。