快訊

每天1顆蛋增糖尿病風險? 教授:雞蛋是好是壞有2建議

評/十年醫奴?延長公費下鄉年限不是偏鄉缺醫的解方

興建宜蘭高鐵要花1764億元但效益高 蘇貞昌:樂觀其成

興建宜蘭高鐵要花1746億元但效益高,蘇貞昌表示他樂觀其成。 記者戴永華/攝影
興建宜蘭高鐵要花1746億元但效益高,蘇貞昌表示他樂觀其成。 記者戴永華/攝影

行政院長蘇貞昌今天到宜蘭視察交通建設,針對交通部提出的高鐵延伸宜蘭計畫簡報,蘇貞昌表示,雖然宜蘭高鐵的興建費用要1764億元,但就整體行車效益來說,比北宜直鐵來得好,避過水庫集水區,而且不必拆除建築物,如果覺得高鐵案可行,「非常樂觀其成」。

依照交通部評估比較兩方案,北宜直鐵從南港到大溪648億元,宜蘭高鐵從南港到宜蘭1764億元,後者經費十分龐大;北宜直鐵行車時間37分鐘,宜蘭高鐵17分鐘,後者運輸量大,座位也比較多。

北宜直鐵必須拆除包含誠正國中在內地18棟建築物,宜蘭高鐵不必拆除建築物,而且路線時提速效率高,雖然興建費用比較龐大,但民眾轉乘花東節省時間也比較方便。

對於交通部提出的比較方案,蘇貞昌表示,高鐵延到屏東500多億元就被罵死,宜蘭高鐵採取的A案,雖然長度是宜蘭直鐵評估的三個方案中比較長的方案,經費也嚇死人,高達1764億元。但他以解決汐止淹水為例,當時他當縣長為了整治基隆河方案,跟中央拿到500億元預算,好像很大一筆錢,但淹一次是損失幾千億,與其淹一次痛一次,不如一次解決。

蘇貞昌說,宜蘭高鐵採A方案不經翡翠水庫集水區,沿途不需要拆除既有設施,雖然錢比較高,但如果不一次投入1764億元,將來恐怕還要花更多,錢當然是應該要考慮,但就國家建設長遠及整體效益來說,應該是高鐵比直鐵來得好。

不過他也強調,這些都需要要專案評估,相關單位應該併同考量,他只能表示說這個案子如果覺得可行,非常樂觀其成。

興建宜蘭高鐵要花1746億元但效益高,蘇貞昌表示他樂觀其成。 記者戴永華/攝影
興建宜蘭高鐵要花1746億元但效益高,蘇貞昌表示他樂觀其成。 記者戴永華/攝影

高鐵

延伸閱讀

藍營喊倒閣 蘇揆:到國會卻無法上台很不講理

影/公費流感疫苗緩打 蘇貞昌道歉:次序沒弄好

普悠瑪家屬拒簽保密條款 蘇貞昌:最終報告出來前須保密

藍揚言倒閣難提案 綠嗆有本事質詢駁倒蘇揆

相關新聞

盼12年 宜蘭羅東鐵路高架 蘇揆拍板

宜蘭人爭取十二年的鐵路高架建設終獲行政院核定。行政院長蘇貞昌昨赴宜蘭視察鐵道建設,當場同意此計畫,針對宜蘭縣府高達五十四...

林佳龍:規畫全台鐵道路網 打造六小時生活圈

行政院長蘇貞昌昨天到宜蘭視察鐵道建設,替交通部高鐵延伸宜蘭案背書說,高鐵速度快,旅客往來方便,路線不經過翡翠水庫集水區,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。