快訊

台鐵中壢埔心間驚傳死傷事故 雙向列車延誤

單日增五例境外移入 赴法台男、俄羅斯少女確診

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞對外說明疫情。記者楊雅棠/攝影
指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞對外說明疫情。記者楊雅棠/攝影

中央流行疫情指揮中心今(19)日公布國內新增5例境外移入COVID-19(新冠肺炎)病例(案536至案540),其中2例自菲律賓入境,其餘分別自法國、印尼及俄羅斯入境。

指揮中心表示,案536為本國籍20多歲男性,長期於法國工作(前次自台灣出境時間為2019年8月),10月11日返國入境時,主動告知10月9日有喉嚨痛症狀,於機場採檢結果為陰性;個案居家檢疫期間,於10月12日至13日陸續出現咳嗽、腹瀉、全身倦怠及呼吸困難,且症狀持續,10月16日由衛生單位安排就醫採檢,於今日確診;衛生單位已掌握個案同班機前後二排座位旅客共6人,列居家隔離,機組員人數調查中,因有適當防護,將列為自主健康管理對象。

指揮中心指出,案537為本國籍40多歲男性,長期於菲律賓工作,約1至2個月返台一次,本次因休假於10月4日返台,入境迄今無症狀,10月17日進行檢疫期滿前採檢,於今日確診;衛生單位目前暫匡列個案同車接觸者共8人,均列自主健康管理。

指揮中心表示,案538為菲律賓籍30多歲男性,因工作於10月4日入境台灣,入境迄今無症狀,10月17日由衛生單位安排進行檢疫期滿前採檢,於今日確診;本案暫無匡列接觸者。

指揮中心指出,案539為印尼籍10多歲女性,因就學於10月3日入境台灣,入境迄今無症狀,10月18日由校方安排至醫院進行檢疫期滿採檢,於今日確診;衛生單位已掌握個案接觸者共53人,包括同班機接觸者49人、防疫計程車司機1人、專車接觸者3人,其中專車接觸者1人列居家隔離,其餘列自主健康管理。

指揮中心表示,案540為俄羅斯籍10多歲女性,因就學於10月9日入境台灣,10月7日曾於國外自費檢驗結果為陰性。個案居家檢疫期間,於10月16日出現味覺喪失情形,17日由衛生單位安排採檢,於今日確診;衛生單位已初步掌握個案接觸者共5人,其中1人為接機同學,4人為防疫計程車司機及防疫旅館工作人員,皆列自主健康管理;另同班機接觸者調查中。

指揮中心統計,國內截至目前累計99,051例新型冠狀病毒肺炎相關通報(含97,893例排除),其中540例確診,分別為448例境外移入、55例本土病例、36例敦睦艦隊及1例不明。確診個案中7人死亡、493人解除隔離、40人住院隔離中。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

俄羅斯大豆 陸全面開放

醫療資源有限、染疫數激增 中西部鄉村地區瀕失控

港新增17確診 本土零確診再現

大陸昨新增確診13例 均為境外移入

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

台北市若出現千人病例 柯文哲:大概一定要封城

針對新冠肺炎疫情,台北市長、民眾黨主席柯文哲今表示,若出現1000例在醫院,大概就一定要封城,是最嚴重的情形。

部桃群聚連續三天+0 北北桃醫院即日至2月9日禁探病

部立桃園醫院新冠群聚事件,今再傳好消息,指揮中心指揮官陳時中表示,今天國內無本土個案,部桃事件連續三天0確診,但為求謹慎...

新冠內憂外患 菲律賓、緬甸及美國三確診者直搗國門

台灣新冠內憂外患,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新增3例境外移入新冠肺炎確定病例(案892至894),分...

本國籍40多歲男墨西哥當地確診 緊急醫療專機返台

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新增1例境外移入新冠肺炎確定病例(案891),為本國籍40多歲男性,在墨西...

部桃群聚延燒 上百患者如何轉出 陳時中14:00說明

部桃事件從院內傳入社區,伸展出現感染源尚在釐清個案,指揮中心指揮官陳時中連10天親自主持指揮中心記者會,指揮中心今上午未...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。