獨/政府擬准親日團體陽明山立日皇碑 北市府擋下拒絕

親日團體「櫻花返鄉會」以陽明山國家公園管理處今年曾贈送緋寒櫻苗赴日本皇室為由,向政府表達希望在陽明山立起一座「昭和天皇緣之櫻」紀念碑。圖/聯合報系資料照
親日團體「櫻花返鄉會」以陽明山國家公園管理處今年曾贈送緋寒櫻苗赴日本皇室為由,向政府表達希望在陽明山立起一座「昭和天皇緣之櫻」紀念碑。圖/聯合報系資料照

一個由台日兩地人士組成的親日團體「櫻花返鄉會」,日前以陽明山國家公園管理處今年曾贈送緋寒櫻苗赴日本皇室為由,向政府表達希望在陽明山立起一座「昭和天皇緣之櫻」紀念碑,希望在明年花季前完工,以便與日本皇居附近同款碑遙相呼應。陽明山國家公園管理處研議後,依親日團體所提「條件」,「建議」此碑可立於陽明山花鐘所在的陽明公園內,但北市府官員表示,「為什麼要在我們的國土設立日本天皇的碑?」轄管的台北市政府工務局公園路燈工程管理處已加以拒絕。

儘管「櫻花返鄉會」過去因贈櫻曾涉及駐日代表謝長廷等政要,但外交部對此表示,台灣日本關係協會經查台北外交部本部及駐日本代表處,都沒有接獲此案相關資訊,認為此案應由內政部負責。

「櫻花返鄉會」日前派人拜會公園處花卉試驗中心,表達上山設碑意願,並轉達陽管處「建議」。經本報求證陽管處,確有此事。陽管處認為,花鐘所在的陽明公園,在日治時期為台灣礦業鉅子山本義信所有的「羽衣園」,加上該會主張設碑處需符合賞櫻人潮聚集、與日皇室設碑處層級對應兩項條件,在不影響山中生態、盡量支持原則下,因此作出設碑於陽明公園的建議。

但北市府公園處接受查詢時,明確表示已婉拒這項要求。官員表示,「知道這個會背後是什麼人」,但此案緣自陽管處2019年贈送「昭和櫻」給該團體,贈碑業務理應由陽管處主政,且陽明山為我國土,「為何要設立『昭和天皇』碑?」

而查詢「櫻花返鄉會」聯絡人杜俊賢,他證實這項規劃,表示該會台灣會長為前政務委員黃石城,在日則為前首相安倍晉三之母安倍洋子。日方有意贈碑,相關事宜與駐日代表處一直有聯繫。

根據「櫻花返鄉會」提供北市府贈碑資料,由台灣與日本民間人士共同組成的櫻花返鄉會,今年初將已故日本昭和天皇1923年視察台灣時在陽明山所種櫻花樹分株,由內政部營建署代表送回日本栽種,藉此祝賀其孫子日皇德仁登基。當時營建署將35株竹子湖的山櫻花送回日本。

該會指出,日方為感謝台灣推行櫻花返鄉友誼,日本對應單位已決定在東京皇居北之丸公園建置醒目的「緣之櫻紀念碑」園區,明年三月將由皇室及內閣要人主持揭碑儀式,彰顯日本皇室及政府對台重視。因此,該會也希望在陽明山「花季賞緋寒櫻常至處」,建立醒目的同款紀念碑,與日本皇居公園的碑遙相呼應。該會出示立碑展示區設計規模及建碑明確時間表,言明相關經費與匠師派遣均該會負責,希望於明年花季前完工,舉行揭碑典禮及記者會。

日本皇室 櫻花 陽明山

相關新聞

興建宜蘭高鐵要花1746億元但效益高 蘇貞昌:樂觀其成

行政院長蘇貞昌今天到宜蘭視察交通建設,針對交通部提出的高鐵延伸宜蘭計畫簡報,蘇貞昌表示,雖然宜蘭高鐵的興建費用要1764...

拆下招牌 美麗灣變回杉原灣

台東美麗灣渡假村開發案仲裁結果,裁定台東縣府以六點二九億元買回建物,台東縣長饒慶鈴昨率縣府人員到卑南鄉富山村杉原灣,拆下...

李鴻源:全台建60座汙水回收廠

全台用水告急,經濟部部長王美花昨說,今年已進行十次人工增雨,但確實量不多。台南市長黃偉哲表示,已做出「最壞打算」,十一月...

福衛3號正式退役 國研院太空中心宣布福衛7號接替任務

科技部向持續大力發展我國太空科技,分別於2017年8月及2019年6月發射福爾摩沙5號遙測衛星及7號氣象衛星,成為台灣頭...

【酷酷嫂很忙/上】周美青到台大悄悄旁聽這門課 老師嚇一跳

前總統夫人周美青卸下「第一夫人」身分多年,但每逢選舉就會有人想到她,選總統、選台北市長,形象清新的她被視為藍營救星,不過前總統馬英九透露,周美青很忙。友人說,周美青的行程不比馬英九少,她除了持續推動公益,還很好學,上上學期低調到台大旁聽課程,「她有興趣的就去聽」,授課的台大老師也透露,周美青是「認真的學生」,從來不蹺課。

回響/新增農地工廠 農委會承諾斷水電

工廠管理輔導法去年修正通過,二○一六年五月廿日以後新增農地工廠「即報即拆」,本報昨天報導中央態度消極,至今拆除案件寥寥可...

51歲男打疫苗病危 家屬付不起高價藥費企業來捐助

51歲的林姓市民今年首接種流感疫苗,卻在10天後出現嚴重的不良反應,被診斷罹患為急性多發性神經炎,全身出現「格林巴利症候...

小說家七等生辭世 談寫作「平庸者茍且存活的方法」

小說家七等生24日因癌症辭世,享壽81歲。七等生生前低調,要求身後事不打擾人,家屬依其遺願不辦公開告別式,近日舉行海葬。...

戶政系統又當 綠委:衝擊民眾對資安的信心

高雄市戶政系統今天下午2點10分左右出現異常,隨即啟動人工收件,到下班前都沒恢復。民進黨立委管碧玲說,一定會要內政部戶政...

國美館風波畫句點! 國父紀念館館長梁永斐接任

國立台灣美術館館長館長林志明因一連串爭議下台。文化部今(26)日宣布新人事安排,國立台灣美術館館長一職,由現任國父紀念館...

戶政系統再當機 戶政司:查找原因中

全國戶政系統下午2點50分傳出異常,4個月已出現5次大當機了。有對夫婦今天下午到台中西屯戶政事務所辦離婚手續,足足等3個...

現代主義小說家七等生 作品風格獨特具個人色彩

作家七等生24日辭世,他被歸類為台灣現代主義小說發展早期重要作家,早年曾受林海音幫助,在聯合報副刊發表處女作,近年獲國家...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。