快訊

終於硬起來!環球科大欠薪3個月 教育部開罰10萬元

美售3項軍備 專家:這項附帶出售最令台灣人感到亢奮

中天新聞撤照? 馬籲蔡懸崖勒馬

馬英九質疑,蔡政府若真將中天新聞台撤照,將侵蝕言論自由與民主的核心。行政院重申NCC有獨立性不受民意和政府干擾。圖為中天電視總部。記者林澔一/攝影
馬英九質疑,蔡政府若真將中天新聞台撤照,將侵蝕言論自由與民主的核心。行政院重申NCC有獨立性不受民意和政府干擾。圖為中天電視總部。記者林澔一/攝影

中天新聞台關台傳聞不斷,前總統馬英九昨說,撤銷新聞台執照在民主國家極為嚴重,蔡英文總統稱中共打壓言論自由的香港,難道自己箝制言論自由要超越戒嚴時代、超越香港?行政院表示,國家通訊委員會(NCC)獨立審查,從馬政府到蔡政府都一樣。

馬英九表示,蔡總統今年一月接受美國時代雜誌專訪時說,「台灣的言論自由應該是亞洲數一數二的,這是亞洲最自由的地方之一,對媒體來講是一個最好的環境」;言猶在耳,蔡才剛高票連任,切莫重創台灣民主,趕快懸崖勒馬。

馬也說,蔡政府若真將中天新聞台撤照,將侵蝕言論自由與民主的核心,且民進黨執政四年來,台灣與自由、民主漸行漸遠,黨產會、促轉會、中選會、陸委會等機關「東廠化」,反滲透法更成製造綠色恐怖惡法。

馬英九表示,盼美國國務院與華盛頓「自由之家」等關心台灣言論自由民主制度的國際友人,一起關切中天新聞台換照案,不要讓關閉新聞台、打壓言論自由等極權國家才會做的醜事,在台灣發生。

行政院發言人丁怡銘說,當年馬政府時代中天換照,多數外審委員反對中天換照,但NCC內審還是通過有條件換照,正因NCC有獨立性不受民意和政府干擾。

據指出,二○一四年太陽花學運期間,「新聞龍捲風」政論節目揶揄女性學運參與者的身體、服裝,引發數千通檢舉電話抗議,亦遭NCC罰款,並列為「換照觀察項目」,不少公民團體都主張撤銷中天執照;外部委員組成換照審查委員會,出席十一位委員中,六人給予不及格分數,僅五人給予及格分數,依法因未達不同意的三分之二門檻,NCC最後仍許可換照。

太陽花學運 馬英九

延伸閱讀

中天換照 政院:NCC獨立審查從馬到蔡政府都一樣

中天傳將撤照 馬英九:撐香港蔡總統讓台灣超越戒嚴?

中天是否關台?林錫耀扯馬英九 孫大千:不必牽拖

中天換照引爭議 林錫耀:6年前馬英九執政非常勉強通過

相關新聞

興建宜蘭高鐵要花1746億元但效益高 蘇貞昌:樂觀其成

行政院長蘇貞昌今天到宜蘭視察交通建設,針對交通部提出的高鐵延伸宜蘭計畫簡報,蘇貞昌表示,雖然宜蘭高鐵的興建費用要1764...

福衛3號正式退役 國研院太空中心宣布福衛7號接替任務

科技部向持續大力發展我國太空科技,分別於2017年8月及2019年6月發射福爾摩沙5號遙測衛星及7號氣象衛星,成為台灣頭...

【酷酷嫂很忙/上】周美青到台大悄悄旁聽這門課 老師嚇一跳

前總統夫人周美青卸下「第一夫人」身分多年,但每逢選舉就會有人想到她,選總統、選台北市長,形象清新的她被視為藍營救星,不過前總統馬英九透露,周美青很忙。友人說,周美青的行程不比馬英九少,她除了持續推動公益,還很好學,上上學期低調到台大旁聽課程,「她有興趣的就去聽」,授課的台大老師也透露,周美青是「認真的學生」,從來不蹺課。

內政部修法 加速小基地危老屋重建

為促進被已建築完成基地包圍的小型危老建築基地重建,內政部今部務會報通過「都市危險及老舊建築物建築容積獎勵辦法」修正草案,...

芝加哥七人案電影中的人權律師 當年差點替張安樂辯護

電影芝加哥七人案驚世審判(The Trial of the Chicago 7)最近在影視串流平台網飛Netflix上架,在電影中非常搶戲的人權律師威廉‧庫斯特樂 (William Kunstler),1986年差一點成為「白狼」張安樂在紐約受審時的辯護律師...

卓越新聞獎 聯合報系入選9項專業大獎

卓越新聞獎基金會昨天公布第19屆卓越新聞獎入選名單( https://www.feja.org.tw/55167 ),共...

解決核廢料 侯友宜:總統、政院講清楚

核一廠進入除役階段,核二廠則將在2021年、2023年相繼除役,核四廠則已送走燃料棒,不論是核廢料或是核四公投都成為新北...

原民會預算大增 首度突破90億

原民會主委夷將.拔路兒昨於立法院內政委員會報告原民會施政計畫及收支預算,指原民會近年歲出預算持續成長,明年年度預算編列首...

土壤地下水汙染場址還有20%未整治 農地拚明年底清完

過去有8845處公告為受汙染場址,環保署長張子敬表示,目前已有7039處解除列管,占比80%,剩下20%其中有1366處...

一件襯衫/Peter Su、黃山料幹話對決:相愛7年真愛秘訣!

黃山料因先前「月薪25萬與3萬煩惱相同」之文章,而飽受輿論煎熬,日前他繼續如常參與錄製一件襯衫出品之對談節目《山料聊聊》本集來賓是知名作家「Peter Su」,不畏懼酸民鋪天蓋地的謾罵:「心靈毒雞湯、年度幹話王、廢文二人組」,他們面對面真誠分享在愛情裡一見鐘情也能走七年的「真愛秘訣」。

韓國打流感疫苗死亡事件 陳時中掛保證「我們不一樣」

韓國傳一名17歲男子接種流感疫苗2天後死亡。對此,衛福部部長陳時中今表示,台灣接種的流感疫苗與韓國接種的不一樣,呼籲民眾...

作家魏可風病逝 透過小說體呈現張愛玲生命

近年專注研究張愛玲作品的魏可風,印刻文學今天於官方臉書上貼文證實已於10月18日逝世,貼文中並附上家屬署名。魏可風因病離...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。