快訊

終於硬起來!環球科大欠薪3個月 教育部開罰10萬元

美售3項軍備 專家:這項附帶出售最令台灣人感到亢奮

同婚合法滿週年 呂欣潔:彩虹平權才要起跑

廣播節目「文化ya總會」邀彩虹平權大平台執行長呂欣潔發現,新世代的同志更勇於展現認同,周圍的親友接受度也比以往高。 聯合報系資料照
廣播節目「文化ya總會」邀彩虹平權大平台執行長呂欣潔發現,新世代的同志更勇於展現認同,周圍的親友接受度也比以往高。 聯合報系資料照

廣播節目「文化ya總會」邀彩虹平權大平台執行長呂欣潔,分享同志婚姻合法後的社會觀察。她表示,新世代的同志更勇於展現認同,但彩虹平權才要起跑,許多面向仍要努力。

文化總會策畫、寶島聯播網製播的節目「文化ya總會」,邀請致力為同志平權奔走的呂欣潔,在節目中分享「同志婚姻合法了,然後呢?」

有著一雙明亮大眼、挑染髮色、邏輯清楚的呂欣潔,起初先在同志諮詢熱線當志工,現在則成為彩虹平權大平台執行長,她笑說,「已經是辦公室裡的老人了」,但在接觸年輕一代的同志後發現,新世代的同志更勇於展現認同,周圍的親友接受度也比以往高,如今台灣的彩虹氛圍的確不一樣了。

在釋字第748條被大法官認定違憲的一年多後,在台灣正式結婚的同志伴侶約有4000對,異性戀婚姻中的各種狀況,在同性戀婚姻裡同樣存在,但呂欣潔發現,同志婚姻中較不會有婆家、娘家之別,逢年過節的雙方不會一定只回某一人的家,而是相互協調,呂欣潔說,「這點滿值得異性戀學習」,認為讓同志加入婚姻系統內,是可以帶來改變。

不過,呂欣潔也不認為同志婚姻合法就代表已經平權,像是收養小孩的權利,同姓伴侶目前無法收養小孩,但單身同志卻可以,中間的矛盾仍需要被解決,以及跨國伴侶的婚姻還是不合法等,還有許多關卡等著一一破關。

台灣同志諮詢熱線協會與婚姻平權大平台,在同婚合法滿週年時曾過做調查,發現相較於向家人出櫃,同志們比較不敢在職場出櫃,更不敢向主管出櫃,原因不外乎是害怕可能因為對方的不了解,讓升遷、加薪、考績受到影響。

因此彩虹平權大平台將在10月25日同志大遊行當天,舉辦「打開職場的櫃子」分享會,邀請各行各業勇敢出櫃的同志,分享心路歷程給深陷其中的朋友。呂欣潔也鼓勵不管是否為同志,都可參加同志大遊行。

今年主題「成人之美」,除了因為遊行舉辦18年,如同一個孩子走到成年的年紀外,也有「成就他人之美」的意涵,現場除了有市集,也會有同志家庭活動,一起認識並理解同志。

同志 婚姻平權 呂欣潔

延伸閱讀

綠議員促設「彩虹地景」 陳其邁:相愛者有在一起的權利!

苗栗愛轉來平權遊行 客家妹陳明珠化身「行動吸粉機」

影/愛轉來平權遊行 前進「一級戰區」苗栗市中心

為LGBT+與平權而騎 首屆「亞洲彩虹騎行」10月登場

相關新聞

興建宜蘭高鐵要花1746億元但效益高 蘇貞昌:樂觀其成

行政院長蘇貞昌今天到宜蘭視察交通建設,針對交通部提出的高鐵延伸宜蘭計畫簡報,蘇貞昌表示,雖然宜蘭高鐵的興建費用要1764...

福衛3號正式退役 國研院太空中心宣布福衛7號接替任務

科技部向持續大力發展我國太空科技,分別於2017年8月及2019年6月發射福爾摩沙5號遙測衛星及7號氣象衛星,成為台灣頭...

【酷酷嫂很忙/上】周美青到台大悄悄旁聽這門課 老師嚇一跳

前總統夫人周美青卸下「第一夫人」身分多年,但每逢選舉就會有人想到她,選總統、選台北市長,形象清新的她被視為藍營救星,不過前總統馬英九透露,周美青很忙。友人說,周美青的行程不比馬英九少,她除了持續推動公益,還很好學,上上學期低調到台大旁聽課程,「她有興趣的就去聽」,授課的台大老師也透露,周美青是「認真的學生」,從來不蹺課。

【大公廣夢醒/上】鄭麗君卸任後 中央社、央廣併入公廣集團沒下文

文化部前部長鄭麗君2018年將公共電視法修正草案交行政院,擬將中央社、中央廣播電台納入大公廣集團,至今未獲核可,民進黨立委日前提出同名草案,已無此規畫。提案立委表示,鄭版較理想化,未考慮經費、人事問題;民進黨內部傳出鄭太天真,中央社等政府媒體當然該留給政府,比較好用。

【今日精摘】沙德爾升級中颱北部防大雨/美批准對台軍售

輕颱沙德爾升級為中颱。中央氣象局說,未來24小時內颱風還有機會增強,到明天晚上降雨熱區為基隆北海岸、大台北山區和宜蘭地區,強度可能達到大雨等級,隨後雨勢慢慢趨緩。

經部抗旱爭取兩招「開源」 11月下旬討論一期稻作限水

旱象未緩解,經濟部長王美花今(22)日在立法院經委會表示,將向行政院爭取預算挖更多「抗旱水井」,以及爭取經費建設新竹的海...

內政部修法 加速小基地危老屋重建

為促進被已建築完成基地包圍的小型危老建築基地重建,內政部今部務會報通過「都市危險及老舊建築物建築容積獎勵辦法」修正草案,...

芝加哥七人案電影中的人權律師 當年差點替張安樂辯護

電影芝加哥七人案驚世審判(The Trial of the Chicago 7)最近在影視串流平台網飛Netflix上架,在電影中非常搶戲的人權律師威廉‧庫斯特樂 (William Kunstler),1986年差一點成為「白狼」張安樂在紐約受審時的辯護律師...

卓越新聞獎 聯合報系入選9項專業大獎

卓越新聞獎基金會昨天公布第19屆卓越新聞獎入選名單( https://www.feja.org.tw/55167 ),共...

解決核廢料 侯友宜:總統、政院講清楚

核一廠進入除役階段,核二廠則將在2021年、2023年相繼除役,核四廠則已送走燃料棒,不論是核廢料或是核四公投都成為新北...

原民會預算大增 首度突破90億

原民會主委夷將.拔路兒昨於立法院內政委員會報告原民會施政計畫及收支預算,指原民會近年歲出預算持續成長,明年年度預算編列首...

土壤地下水汙染場址還有20%未整治 農地拚明年底清完

過去有8845處公告為受汙染場址,環保署長張子敬表示,目前已有7039處解除列管,占比80%,剩下20%其中有1366處...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。