快訊

傻眼!戶政系統4個月5度當機 民眾枯等離不成婚

撞臉鄭秀文!金門首位女分局長現身 曝真實身高讓全場人驚呆

同婚合法滿週年 呂欣潔:彩虹平權才要起跑

廣播節目「文化ya總會」邀彩虹平權大平台執行長呂欣潔發現,新世代的同志更勇於展現認同,周圍的親友接受度也比以往高。 聯合報系資料照
廣播節目「文化ya總會」邀彩虹平權大平台執行長呂欣潔發現,新世代的同志更勇於展現認同,周圍的親友接受度也比以往高。 聯合報系資料照

廣播節目「文化ya總會」邀彩虹平權大平台執行長呂欣潔,分享同志婚姻合法後的社會觀察。她表示,新世代的同志更勇於展現認同,但彩虹平權才要起跑,許多面向仍要努力。

文化總會策畫、寶島聯播網製播的節目「文化ya總會」,邀請致力為同志平權奔走的呂欣潔,在節目中分享「同志婚姻合法了,然後呢?」

有著一雙明亮大眼、挑染髮色、邏輯清楚的呂欣潔,起初先在同志諮詢熱線當志工,現在則成為彩虹平權大平台執行長,她笑說,「已經是辦公室裡的老人了」,但在接觸年輕一代的同志後發現,新世代的同志更勇於展現認同,周圍的親友接受度也比以往高,如今台灣的彩虹氛圍的確不一樣了。

在釋字第748條被大法官認定違憲的一年多後,在台灣正式結婚的同志伴侶約有4000對,異性戀婚姻中的各種狀況,在同性戀婚姻裡同樣存在,但呂欣潔發現,同志婚姻中較不會有婆家、娘家之別,逢年過節的雙方不會一定只回某一人的家,而是相互協調,呂欣潔說,「這點滿值得異性戀學習」,認為讓同志加入婚姻系統內,是可以帶來改變。

不過,呂欣潔也不認為同志婚姻合法就代表已經平權,像是收養小孩的權利,同姓伴侶目前無法收養小孩,但單身同志卻可以,中間的矛盾仍需要被解決,以及跨國伴侶的婚姻還是不合法等,還有許多關卡等著一一破關。

台灣同志諮詢熱線協會與婚姻平權大平台,在同婚合法滿週年時曾過做調查,發現相較於向家人出櫃,同志們比較不敢在職場出櫃,更不敢向主管出櫃,原因不外乎是害怕可能因為對方的不了解,讓升遷、加薪、考績受到影響。

因此彩虹平權大平台將在10月25日同志大遊行當天,舉辦「打開職場的櫃子」分享會,邀請各行各業勇敢出櫃的同志,分享心路歷程給深陷其中的朋友。呂欣潔也鼓勵不管是否為同志,都可參加同志大遊行。

今年主題「成人之美」,除了因為遊行舉辦18年,如同一個孩子走到成年的年紀外,也有「成就他人之美」的意涵,現場除了有市集,也會有同志家庭活動,一起認識並理解同志。

同志 婚姻平權 呂欣潔

延伸閱讀

綠議員促設「彩虹地景」 陳其邁:相愛者有在一起的權利!

苗栗愛轉來平權遊行 客家妹陳明珠化身「行動吸粉機」

影/愛轉來平權遊行 前進「一級戰區」苗栗市中心

為LGBT+與平權而騎 首屆「亞洲彩虹騎行」10月登場

相關新聞

興建宜蘭高鐵要花1746億元但效益高 蘇貞昌:樂觀其成

行政院長蘇貞昌今天到宜蘭視察交通建設,針對交通部提出的高鐵延伸宜蘭計畫簡報,蘇貞昌表示,雖然宜蘭高鐵的興建費用要1764...

李鴻源:全台建60座汙水回收廠

全台用水告急,經濟部部長王美花昨說,今年已進行十次人工增雨,但確實量不多。台南市長黃偉哲表示,已做出「最壞打算」,十一月...

福衛3號正式退役 國研院太空中心宣布福衛7號接替任務

科技部向持續大力發展我國太空科技,分別於2017年8月及2019年6月發射福爾摩沙5號遙測衛星及7號氣象衛星,成為台灣頭...

【酷酷嫂很忙/上】周美青到台大悄悄旁聽這門課 老師嚇一跳

前總統夫人周美青卸下「第一夫人」身分多年,但每逢選舉就會有人想到她,選總統、選台北市長,形象清新的她被視為藍營救星,不過前總統馬英九透露,周美青很忙。友人說,周美青的行程不比馬英九少,她除了持續推動公益,還很好學,上上學期低調到台大旁聽課程,「她有興趣的就去聽」,授課的台大老師也透露,周美青是「認真的學生」,從來不蹺課。

國美館風波畫句點! 國父紀念館館長梁永斐接任

國立台灣美術館館長館長林志明因一連串爭議下台。文化部今(26)日宣布新人事安排,國立台灣美術館館長一職,由現任國父紀念館...

戶政系統再當機 戶政司:查找原因中

全國戶政系統下午2點50分傳出異常,4個月已出現5次大當機了。有對夫婦今天下午到台中西屯戶政事務所辦離婚手續,足足等3個...

現代主義小說家七等生 作品風格獨特具個人色彩

作家七等生24日辭世,他被歸類為台灣現代主義小說發展早期重要作家,早年曾受林海音幫助,在聯合報副刊發表處女作,近年獲國家...

高雄軟實力 打狗英國領事館獲國家文資保存獎

今年是高雄市改制設州百年,文化局經管的「打狗英國領事館及官邸」獲得第5屆國家文化資產保存獎,文化局感謝文資界送給市民最美...

環團批政府減碳消極 籲明確部會權責

質疑減碳政策成效,環團呼籲政府明確各部會的減碳權責。綠色公民行動聯盟等環團與跨黨派立委26日召開記者會,指出環保署近日針對「第二期溫室氣體階段管制目標」所舉辦的公聽會成效不明,且各部會都消極應對,呼籲

質疑減碳政策 環團籲研擬能源管理機制

民間環保團體偕同立委蔡壁如、洪申翰、王婉諭舉行記者會,指出環保署近期針對第二期溫室氣體階段管制目標所舉辦的公聽會成效不明...

台灣聲援遭中國關押12港人 3000人上街游行

過去這周,全球十多個城市同時舉辦了聲援遭中國關押的12名香港人的游行活動,台灣也於10月25日下午在台北舉行了一場撐港游行活動。除了多名政治人物到場聲援外,主辦單位也估算有約3000人參與了游行。

【今日精摘】紀念光復被指「一中」馬英九反擊/三星李健熙辭世

今天是台灣光復75周年,前總統馬英九在臉書表示,對於紀念這個重要的日子,民進黨居然有人說,這是與對岸唱和「一中原則」,配合中國大陸對台灣進行政治鬥爭與操作,還有人堅持以「終戰」的說法來否認台灣光復的史實。種種荒謬的言論,凸顯部分人士對歷史的無知及國家認同的混亂。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。