快訊

居住正義不被重視的角落:台灣租屋黑市圖像初探

黃芳彥陳屍車上!弟弟黃重彥:他在美國很好不可能自殺

國家文化記憶庫明上線 270萬筆台灣經典資料隨你看

「國家文化記憶庫」將於明天正式上線,文化部次長李連權透過資料庫中的一張老照片,介紹解嚴前警總人員到書報刊查緝禁書的時代背景。記者葉冠妤/攝影
「國家文化記憶庫」將於明天正式上線,文化部次長李連權透過資料庫中的一張老照片,介紹解嚴前警總人員到書報刊查緝禁書的時代背景。記者葉冠妤/攝影

收存從史前到當代、從經典到庶民文史資料的「國家文化記憶庫」,將於明天台灣文化日正式上線,盼承襲百年前台灣文化協會的精神,傳承台灣文化生命力。文化部次長李連權表示,一個國家若沒有記憶,就沒有文化,國家文化記憶庫作為文化銀行,除資料豐富,也透過cc授權讓資料自由流通,同時引動全民參與,更創造產值,期許國家文化記憶庫能成為台灣文化的拼圖,更藉由文化力,讓台灣成為世界的台灣。

歷時3年,整合22個縣市政府、117個民間文史單位、18個中央跨部會及12個文化部所屬博物館之力,共同推動國家文化記憶庫及數位加值應用計畫,國家文化記憶庫迄今已收存270萬筆以上資料,包括「後場音像紀錄工作室」紀錄布袋戲大師陳錫煌完整的操偶手藝、「微笑唸歌團」蒐集楊秀卿老師等說唱藝人,以及當時藥商與電台的唸歌資料,展現台灣早期庶民傳唱記憶。

此外,還有風靡台灣5、6年級的《諸葛四郎》的7000多頁漫畫、1000多筆手稿數位保存、教育部國家教育研究院《台灣小故事101》、中央研究院數位文化中心《本草圖譜》數位博物館,提供台灣完整植物圖像。

李連權表示,計畫推動至今,從無到有,文化記憶是國家歷史最重要的部分,國家文化記憶庫就是是台灣的文化銀行,除擁有豐富的台灣文史資料庫,並透過開放授權,讓素材自由流通,同時也是容易親近的活資料,讓全民都能透過記憶庫追尋文化的根,更能與影視音產業結合,進一步創造產值。

文化部說明,「國家文化記憶庫」入口網站的特色亮點包括:

一、建立完整的台灣文化內容共構平台:收錄以台灣為主的各博物館特色典藏及在地記憶素材,從史前到當代,從經典到庶民,從台灣重要文化人物如郭芝苑、葉宏甲、陳錫煌,到全台各地不同社區或社群的在地文史紀錄,一站到位。

二、建立以時空資訊整合台灣文化的智慧應用系統:開發以時間或空間為軸線的展示及智慧檢索功能,並以數位博物館「看故事」、「逛展覽」的主題化方式,再現台灣文化DNA於多元應用場景。

三、建立文化資料開放授權規定,提供素材更多轉譯創用的可能:接軌國際創用CC授權標示,目前全站達「非商業性使用」層級之資料達52%(近147萬筆),加速文化內容流通與便於取用。

四、推動由下而上共筆書寫台灣的文化運動:重視經典以外的常民經驗,加強民間記憶之收存,因此,更提供創作功能,讓民眾可自主貢獻和分享記憶,實踐台灣新文化運動。

五、滿足收存取用不同需求的台灣文化銀行:詮釋資料內容科普化,主題故事充滿趣味、親民,滿足教育、產業與社群之不同需求,人人皆可在此平台上收存取用,作為全民共享之文化銀行,作為台灣文化教育扎根及內容產業發展之最大利基。

文化部表示,未來將續推「國家文化記憶庫」前瞻2.0計畫,擴大主題式文化徵集,開發文化素材轉譯加值,進而結合AI數位科技,逐步建立文化知識圖譜,藉由文化力讓台灣成為世界的台灣。

《諸葛四郎》漫畫作家葉宏甲之子、童年漫畫股份有限公司董事長葉佳龍表示,漫畫是文化,也是生活記憶的代表,過去台灣漫畫黃金十年的資料應保存下來,讓後代有所追尋。記者葉冠妤/攝影
《諸葛四郎》漫畫作家葉宏甲之子、童年漫畫股份有限公司董事長葉佳龍表示,漫畫是文化,也是生活記憶的代表,過去台灣漫畫黃金十年的資料應保存下來,讓後代有所追尋。記者葉冠妤/攝影
集結跨中央部會、地方政府、民間文史團體之力的「國家文化記憶庫」將於明天正式上線。記者葉冠妤/攝影
集結跨中央部會、地方政府、民間文史團體之力的「國家文化記憶庫」將於明天正式上線。記者葉冠妤/攝影

文化銀行 文化部

延伸閱讀

台灣水下沉船考古起步慢 文化部培育潛水教練成尖兵

前任文化部部長鄭麗君:人需要冒險 但冒險是要有準備的

愛樂電台連日砲轟文化部 樂迷瞳孔放大

網球/法網榮耀回歸 納達爾博物館添光輝

相關新聞

台鐵裂軌事件頻傳重創士氣 蘇揆深夜到宜蘭鼓勵道班工

最近台鐵裂軌事件頻傳,外界抨擊聲浪不斷,影響基層工作士氣。行政院長蘇貞昌昨天深夜到宜蘭,為正在冒雨施工的道班等基層工人加...

驚傳黃芳彥在美過世 醫界人士憶他18年前抗SARS有成

因涉嫌國務機要費洗錢案,潛逃到美國的新光醫院前副院長黃芳彥,驚傳於4、5天前在美國過世。醫界人士表示,18年前SARS疫...

調局徵資安博士月薪僅58K 網諷「連猴子都不會去」

有「第四軍」稱號的調查局資安工作站近來招兵買馬,徵求高級資安分析師與資安分析師共十人,其中高級資安分析師須有博士學位,但...

北榮院長爆黑馬 許惠恒接任

台北榮民總醫院院長懸缺多時,代理院長李發耀任期至一月十五日,誰接院長備受矚目;昨天爆出黑馬,台中榮總院長許惠恒,將接任台...

性侵犯強制治療無期限? 大法官:部分條文違憲

犯乘機猥褻的盧姓男子在服完刑後「強制治療」逾9年,加上其他法官也認為刑法、性侵害犯罪防治法等相關條文有違憲之虞,皆聲請釋...

竹市試辦喊卡 數位身分證恐生變

數位身分證(New eID)試辦政策一波多折,唯一列入試辦的新竹市昨表示傾向暫緩,行政院隨即宣布,數位身分證要確保資安沒...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。