私有車位也被檢舉 阿善哥:我痛苦更深

阿善哥一年之內接到10來次罰單,最後只能請求司法救濟。 記者賴于榛/攝
阿善哥一年之內接到10來次罰單,最後只能請求司法救濟。 記者賴于榛/攝

民眾交通違規檢舉變成許多人的夢魘,但有人真的很無奈。車停在自家門口車位,因為車位和巷道間突然被畫設的一條紅線,開始阿善哥的噩夢,有時車輪略擦邊,就讓阿善哥一年之內接到10來次罰單,最後只能請求司法救濟。曾有法官提醒,民眾檢舉交通違規,已造成許多不良影響,須加以限制。

●住了40年門外變紅線 一年10來次罰單拿到心累

走到阿善哥家門前,一台小車緊靠,車牌與圍牆「零距離」,主駕側與家門尷尬相依,右後輪壓在沒有紅線的溝蓋上,後側雨刷夾著判決書。

阿善哥在台北市大安區自宅住快40年,過去從事媒體工作老是晚下班,為了不耗時找車位,一次動念,趁著整修老房子,將圍牆退縮藉以停放自家車。但幾年前有日醒來,突變成「我家門口有紅線」,檢舉達人也出動,一勞永逸變成了每年10來次罰單拿到心累,「我痛苦更深。」

阿善哥說,起初相安無事,自家車續停家門,4、5年前才突然開始被檢舉,因壓線情節輕微,每次都被裁罰300元,考量工作忙,想說罰錢了事,並更小心翼翼將車捱緊家圍牆。

但檢舉達人鍥而不捨,一年就被罰了10來次,阿善哥請教當地派出所,獲得的答案是,阿善哥的狀況不會影響交通,但收到檢舉,不罰可能反被檢舉圖利、瀆職,建議若想解決此事,應試看看行政訴訟。

●一次失手刮到車 烤漆比罰單還貴83倍 終於決定走法律途徑

媒體業生活繁忙,阿善哥當時仍先選擇在罰單與繳錢的循環中度過,車子也越換越小台,但檢舉仍未停歇。

阿善哥眉頭皺緊地說,每晚都像考駕照,讓車緊捱圍牆,避免沾到門口紅線,可技術再老練,還是不慎刮到車子鈑金,結果烤漆費用比300元的罰單貴上83倍。

「3片整個烤下來將近要2萬5千元,比被罰還貴,我受了這個刺激,覺得真的不行。」阿善哥決心與台北市交通事件裁決所對簿公堂。

阿善哥對著法官陳述,當初退縮房子改做停車位,盼減少公家機關麻煩,卻遇上檢舉達人緊盯,只好將大車換小車,檢舉仍不停,雖可體諒警員依法開罰,但頻繁檢舉的狀態真的合理嗎,法律溫度究竟何去何從?

●行政訴訟扳回一成 平靜才一年餘 檢舉罰單又來…

最終法官判原處分撤銷,並在判決書中引用大法官釋字第689號,認為阿善哥一家可說長期遭監看,檢舉人已明顯侵害到隱私權。

相安無事一年餘,阿善哥今年甫退休,正要清幽,檢舉再度出現,除二度走上法院,也決議將判決書貼在車後,並請里長、交通局會勘,做出紅線可繪至水溝蓋另一側的結論,藉以解決壓線危機。

罰單 北市

延伸閱讀

檢舉達人太磨人 立委提修法:輕微先勸再罰

驅嬰靈佯稱「妳的胸部一大一小」她被摸胸還要付4800元

新北永和停車位不足 今年已2.4萬件違停舉發

汽車烤漆技師作畫 玉米、烤漆包裝紙都用上了

相關新聞

興建宜蘭高鐵要花1746億元但效益高 蘇貞昌:樂觀其成

行政院長蘇貞昌今天到宜蘭視察交通建設,針對交通部提出的高鐵延伸宜蘭計畫簡報,蘇貞昌表示,雖然宜蘭高鐵的興建費用要1764...

包租代管八年八萬戶 將成租屋扶弱契機?

以協助弱勢民眾於市場租屋、發展租賃服務產業、鼓勵建商或屋主釋出空餘屋,以及減輕地方政府新建社會住宅在數量與時程壓力等多重政策目標的「106年度社會住宅包租代管試辦計畫」正式啟動,預計以八年的時間,分期完成「包租代管」八萬戶的辦理目標。

翻車、斷軌…台鐵出包出不完 監委要查

監察委員陳景峻、葉宜津表示,台鐵在2018年10月21日發生普悠瑪號列車翻覆之重大事故,近半年又發生台中成功站南側斷軌4...

「虛擬老婆」夯!搭Vtuber熱潮 台灣虛擬直播能否出頭?

目前熱門的虛擬直播主(Vtuber)多屬於日本經紀公司,例如彩虹社和科技公司Cover旗下的Hololive(Holo社),而擁有廣大直播觀眾的中國,雖然近年來逐漸開始發展自己的虛擬直播產業,然因起步較晚,市場早被日本Vtuber搶占2,目前仍遠不及日本。本文除爬梳虛擬直播產業現況外,另想探討的是,在Vtuber將成為未來內容產業一環時,同樣也有Vtuber的台灣,能夠從中分一杯羹嗎?

逃過戰火卻死於怪手?台灣罕見完整二戰要塞遭破壞

位於屏東縣春日鄉的日軍要塞遺跡「石頭營」,遭到光電開發廠商施工破壞。儘管在相關文史工作者的奔走下,工程暫時停工,不過僅隔了數天卻又復工,讓各界人士不免擔心,是否又有重要的軍事遺跡,在過去逃過戰火,現在卻死於怪手?

大鹿林道給通車嗎?檢討帝王條款、認識林道管制

「啊~19k呀~以前我們都是搭車進去的呢!」大霸尖山,台灣唯三印在鈔票背面的山峰,是泰雅族的聖山,也是老一輩登山人都曾擁有的美好記憶。在2004年以前,不管是誰都可以輕鬆開著自己的車,直達大鹿林道東線19k行車終點,來個三天兩夜的大霸尖山小旅行,爬上世紀奇峰的絕頂,感受俯視聖稜線的壯麗景色。

拆下招牌 美麗灣變回杉原灣

台東美麗灣渡假村開發案仲裁結果,裁定台東縣府以六點二九億元買回建物,台東縣長饒慶鈴昨率縣府人員到卑南鄉富山村杉原灣,拆下...

【華航起飛/上】起家厝將拆?台北東區最早豪宅是機師設計的

台北市敦化南路一段上的共和大廈,基地面積700坪,樓高9層,卻只有46戶,是台北第一代豪華公寓。半世紀後,儘管周邊已蓋滿樓房,在狹窄擁擠的東區巷弄間,擁有庭院與樹蔭的共和大廈,仍顯得獨樹一格。共和大廈不僅是台北建築史的重要註腳,更是中華航空公司歷史的一部分。

李鴻源:全台建60座汙水回收廠

全台用水告急,經濟部部長王美花昨說,今年已進行十次人工增雨,但確實量不多。台南市長黃偉哲表示,已做出「最壞打算」,十一月...

福衛3號正式退役 國研院太空中心宣布福衛7號接替任務

科技部向持續大力發展我國太空科技,分別於2017年8月及2019年6月發射福爾摩沙5號遙測衛星及7號氣象衛星,成為台灣頭...

【酷酷嫂很忙/上】周美青到台大悄悄旁聽這門課 老師嚇一跳

前總統夫人周美青卸下「第一夫人」身分多年,但每逢選舉就會有人想到她,選總統、選台北市長,形象清新的她被視為藍營救星,不過前總統馬英九透露,周美青很忙。友人說,周美青的行程不比馬英九少,她除了持續推動公益,還很好學,上上學期低調到台大旁聽課程,「她有興趣的就去聽」,授課的台大老師也透露,周美青是「認真的學生」,從來不蹺課。

新冠PCR檢驗流程超繁複 專家:這四個關卡最可能出錯

日前中央流行疫情指揮中心驗出一名從大陸江蘇返台確診個案(案530),因案530一天內檢驗由陽轉陰,指揮中心調查其檢驗流程...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。