公民參與機制不足問題推給台電 范雲:原能會廢掉好嗎

立法委員范雲。記者吳姿賢/攝影
立法委員范雲。記者吳姿賢/攝影

台電應於今年3月提出低放射性廢棄物處置設施場址,但至今未提出,立委范雲今天在立法院批評,國外選址都有經過公民參與程序,台灣公民對於選址只有兩次提出書面意見的機會;原能會主委謝曉星多次強調,選址相關工作為台電業務,范雲不滿批評,原能會負有監督義務,不然「原能會廢掉好嗎?」

立法院教育及文化委員會今天審查原能會110年施政計畫及主管收支預算案,范雲指出,針對核廢處置場址,南韓過去9次選址失敗,2005年才訂定特別法強化民主透明,讓當地公投決定;比利時也在貯存設施所在地設立溝通資訊中心,讓民眾參與決策及討論過程。

范雲批評,根據我國低放射性廢棄物最終處置設施場址設置條例,公民只有2次機會提出書面意見,全程沒有公聽會、聽證會,公民知的權益被剝奪,選址程序未有參與及討論機會,無法保障公開透明,更別說高放最終處置、中期暫時集中貯存選址,連相關法律都沒有,質疑原能會監督管制不利。

原能會主委謝曉星表示,法定的選址單位是經濟部跟台電,就算這些單位沒有核能專家,也可以外聘。范雲不滿指出,原能會負有監督、管理責任,不能將事情都推給經濟部,「那你們原能會廢掉好嗎?」

謝曉星說,原能會是監督管制,針對公民參與部分,行政院前院長林全四年多前也成立非核家園推動小組,都有遵循相關程序。台電先前選定中間暫時貯存方案,去年朝野開會決議希望台電加速推動,「現在就我所了解,他們朝此方面去做,至於相關的公民溝通,相信他們也在進行當中。」

范雲質疑,「你相信?你不是負責監督管制嗎?」目前公民參與方案不足,且其他國家都有法定程序處理高放射廢料,台灣卻沒有任何法令,原能會是否有必要提出立法?

謝曉星說,台灣有高放相關規範,但不是法令形式,且全世界有高放法令的國家真的不多,就算有法令也不一定可做成。至於公民溝通這塊,國外視為優先重要程序,「我個人認為,我們在這部分做得不夠、不足,但未來要往此方面去努力。」

范雲指出,原能會應提出修法草案,讓選址過程保證有三分之一的公民參與,並落實聽證程序,讓地方居民實質有效影響決策,目前貯存的現址,也應該參考比利時經驗設置溝通中心。

謝曉星再度強調表示,選址小組「不是我們的責任」,但允諾一個月內提出相關說明報告。

原能會 范雲 台電

延伸閱讀

綠委封殺校園禁瘦肉精修法提案 孫大千酸:害怕美國

聖約翰科大欠薪 潘文忠:如限期未改善將開罰

范雲取消懸掛國父遺像3案 藍營擋下:閒著沒事幹

【即時短評】范雲、賴品妤們 黑箱美豬要不要也開朵花

相關新聞

台鐵裂軌事件頻傳重創士氣 蘇揆深夜到宜蘭鼓勵道班工

最近台鐵裂軌事件頻傳,外界抨擊聲浪不斷,影響基層工作士氣。行政院長蘇貞昌昨天深夜到宜蘭,為正在冒雨施工的道班等基層工人加...

推2030雙語國家 蔡英文自曝小時候學英文過程很悲慘

蔡英文總統今天下午偕同副總統賴清德出席「2030雙語國家政策第一次諮詢會議」,蔡總統指出,英語能力是台灣走向世界的必要能...

台灣存在「有爭議」!總統府發言人跟風反諷哏 獲國際1.7萬網友讚爆

美國現任總統川普日前拚連任,習慣性在推特(Twitter)發表意見的他,大選計票當天仍不斷頻頻發文,這些具有爭議的言論被推特標註「說法有爭議」的警告標語,意外掀起網友的仿效風潮。

台灣 一直在進步!台豬解封、通姦除罪、黑洞之眼、新住民發光……

「進步」的定義是什麼? 《今周刊》為了理解台灣人對「進步」的直觀感受,委託波仕特(Pollster)線上市調網進行問卷調查。在這10年間,台灣人是否感受到社會在進步?

傅高義:兩岸問題不會留到下一代解決

今「拜登若當選,美中關係『會硬不會亂』;若川普連任,將持續『又硬又亂』!」

【人口普查故事】崩潰的老師:要用到30分鐘,到底有哪些白痴問題

第一週的週末,我已經跑過那棟老舊公寓,那位老師是住在4樓,被普查到的兩位鄰居都有提到「樓上的老師不知道在不在家」這件事,但那天按門鈴,沒有人,貼了來訪未遇單在門口,也沒有回應。 這一週去按門鈴的

主計總處人口普查鬧當機、洩個資?政院:正緊急處理中

行政院主計總處今早啟動人口普查,同時開放民眾至「109年人口及住宅普查 」網站填報資料,隨即關閉調整系統,更傳出有民眾進...

興建宜蘭高鐵要花1746億元但效益高 蘇貞昌:樂觀其成

行政院長蘇貞昌今天到宜蘭視察交通建設,針對交通部提出的高鐵延伸宜蘭計畫簡報,蘇貞昌表示,雖然宜蘭高鐵的興建費用要1764...

中天換照給不給?關鍵在公共資源有無濫用

不難看出,政府對於新聞台的申設,有較一般電視台更高的標準,原因無他,新聞報導對公眾利益的影響深遠。假使任由新聞台淪為財團發聲筒、黨政軍喉舌4——亦即新聞台服務對象從公民社會轉向特定利益團體——也就不免損害大眾的閱聽權益。所以,新聞台不只是要合乎法律規定,也要善用公共資源,合乎大眾利益。

民進黨干預NCC?法律如何保障獨立機關?

政府對於新聞台的申設,有較一般電視台更高的標準,原因無他,新聞報導對公眾利益的影響深遠。假使任由新聞台淪為財團發聲筒、黨政軍喉舌4——亦即新聞台服務對象從公民社會轉向特定利益團體——也就不免損害大眾的閱聽權益。所以,新聞台不只是要合乎法律規定,也要善用公共資源,合乎大眾利益。

去考公務員?人力流動超乎想像 戳破公職「鐵飯碗」

另一個擔任人事的友人也表示,每天都有人辦離職,每天都有人辦報到,幾乎人人綁約期一滿就走,所以機關不會錯過每次提報考試分發的機會。但考試緩不濟急,只好找來大量職務代理人、借調人員、工讀生、替代役來填塞,有些科室甚至借調人員多於正式職員。

新聞自由?中天換照事件也應檢視「新聞自律」

不只是中天新聞台被批評,台灣的新聞台仍有很多讓人不滿意的地方。例如哪個新聞台老闆沒有介入新聞部?只是程度不同而已。電視台老闆處理涉己新聞也常守不住分寸,但未必這樣天天用新聞打敵人。由於數位網路發展快速,拿走了大部份廣告紅利,媒體業界正在煩惱如何解決困境,也不斷討論如何經營新聞台,因為它有兼具影響力及營收力的主場優勢。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。