快訊

獨/疑涉炒股風波 台蠟董座遭調查局約談

中職/悍將自行培訓江少慶 可望成為選秀狀元

曾虛白新聞獎揭曉 疫情下凸顯媒體公器價值

曾虛白新聞獎今天舉辦頒獎典禮,評審團召集人胡元輝表示,新冠肺炎疫情下,報名件數不減反增,新聞工作者堅守崗位,提供疫情新資訊,挖掘社會議題,凸顯媒體作為公器的價值。

由財團法人曾虛白先生新聞獎基金會與台達電子文教基金會主辦、中央通訊社承辦的第46屆曾虛白先生新聞獎暨2020台達能源與氣候特別獎頒獎典禮,今天下午在台達電子陽光大樓舉辦。

今年曾虛白新聞獎及台達能源與氣候特別獎共頒發11個獎項,公共服務報導獎及台達能源與氣候特別獎,依媒體屬性分類各頒發4項;新聞學術著作獎1名;信義房屋社區營造與地方創生報導獎1名;大專院校學生環境與生態永續報導影音獎首獎1名,另外頒發1名優選、2名佳作。

曾虛白先生新聞獎基金會董事長汪萬里致詞表示,曾虛白新聞獎今年邁入第46屆,是台灣最具歷史與聲譽的獎項,今年共有329件作品報名參賽,比起去年報名件數的206件,成長6成,顯見國內媒體對於公共議題的重視。

汪萬里也感謝台達電子文教基金會、信義房屋與瀛海國際公司等支持,不斷擴大獎勵的廣度與深度。

台達電子文教基金會董事長鄭崇華致詞表示,今年是基金會連續第8年與曾虛白新聞獎合作,面對日趨嚴重的氣候變遷,盼以台達能源與氣候特別獎,鼓勵媒體加強報導環境與氣候議題,喚起國人對於氣候緊急狀態有更深入的理解。

信義房屋創辦人周俊吉分享,在假新聞氾濫的年代,曾虛白新聞獎鼓勵新聞從業人員秉持公正、追求真理的態度,別具意義。信義房屋冀望以社區營造與地方創生報導獎,鼓勵藉由優質新聞的影響力,讓台灣社會越來越進步。

胡元輝首先向所有新聞工作者致敬,2020年全球遇到世紀性公共衛生重大事件,新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情威脅下,新聞工作者仍堅守崗位,提供民眾最新、最正確的防疫資訊,具體顯現媒體作為公共服務的價值,與曾虛白新聞獎所倡導的精神不謀而合。

胡元輝表示,疫情之下儘管對新聞業具有極大衝擊,報名件數不減反增,相當欣慰,同時也看見媒體不斷挖掘、延續議題面向,無論是從檳榔、反送中或移工等議題找到新視角,試圖找出解決可能性,是新聞工作者的挑戰也是貢獻。

公共服務報導獎報紙及雜誌類,由上下游新聞市集採訪團隊製作的「全台最大農業漏洞─檳榔共業三十年」專題報導獲得。

上下游新聞市集獲獎人蔡佳珊表示,團隊耕耘檳榔議題長達4年,檳榔並非主流題目,長期遭偏見跟忽視,但台灣檳榔種植面積高達4萬多公頃,僅次於稻米,政府卻沒有執行農藥管制,導致蜜蜂暴斃死亡,吃檳榔或產區周圍人民也暴露在農藥下,盼民眾藉此機會,給看似遙遠的議題,一次機會去認識。

公共服務報導獎電視類,則由華視採訪團隊的「失衡台灣 看見鴻溝系列報導」獲得。團隊代表領獎者首先為所有同業鼓掌,「我們作品的努力被評審看見,同業的用心也被看見了」。

受獎人表示,華視新聞雜誌是40年的老節目,近年努力革新學習使用空拍機,更新軟硬體。她也強調,「貧富差距在2020年後疫情時代更加嚴峻嚴重,希望藉由報導凸顯現況,也希望能夠共同尋求解方。」

公共服務報導獎廣播類由中央廣播電台記者詹婉如製作的「國境漂流瓶」獲得評審青睞,繼去年奪獎再度連莊。詹婉如今年已經以相同作品獲香港、紐約獎項,曾虛白新聞獎是第3獎,卻是她首度能實體領獎致詞,彰顯台灣防疫可貴。

詹婉如回想去年在香港反送中採訪實境,親眼目睹外國記者失去一隻眼睛,自己宛如是從煉獄重返人間的台灣記者,也希望觀察從煉獄來到台灣的香港青年是否有獲得適切法令照顧。

網路溫度計團隊以「疫情下的社群傳染病」專題,獲得公共服務報導獎新媒體類獎項。團隊代表領獎者表示,根據疾管署公布數據,一個確診新冠肺炎的病患能傳染0.3個人,但一則恐懼留言能散播給高達12個人。

領獎者表示,自己曾經歷嚴重急性呼吸道症候群(SARS)疫情,當年疫情更嚴重,人心恐懼卻沒這麼大,「網路很方便,我們希望藉由大數據做出正面善良的事,而不是傳遞恐懼」。

今年曾虛白先生新聞獎學術著作獎則是從缺,信義房屋社區營造與地方創生報導獎由公視台語台採訪團隊的「台灣田野學校的青春夢」獲獎。

台達能源與氣候特別獎部分,報紙及雜誌類由天下雜誌採訪團隊的「一朵蘭花背後的氣候戰爭」專題獲獎,電視類則是新永安有線電視製作團隊「再生能源」專題獲肯定。

廣播類與新媒體類,分別由國立教育廣播電台彰化分台記者劉文珍的「百年風沙」、環境資訊中心採訪團隊「救贖還是浩劫?離岸風電時代的生態備忘錄」獲得。

疫情 天下雜誌 新冠肺炎

延伸閱讀

船長嚼檳榔上癮罹口腔癌 經治療仍留下不可逆功能傷害

發票存載具難中獎? 6張雲端發票對中千萬特別獎

財神大放送!7-8月發票1,000萬獎開出22張 史上最多

搭捷運嚼檳榔遭保全勸說 檳榔哥嗆「回家拿刀」下場GG

相關新聞

台鐵裂軌事件頻傳重創士氣 蘇揆深夜到宜蘭鼓勵道班工

最近台鐵裂軌事件頻傳,外界抨擊聲浪不斷,影響基層工作士氣。行政院長蘇貞昌昨天深夜到宜蘭,為正在冒雨施工的道班等基層工人加...

10億大外宣爭議捲土重來 國際影音平台重回公視?

預計今年上半年上路的「國際影音平台」,文化部原委託公視執行,因委託程序不完備引發爭議,遭質疑「政府黑手伸入公視」。文化部...

蘇貞昌:崑濱伯的離去是台灣重大損失

前總統府國策顧問、無米樂主角「崑濱伯」黃崑濱在今天辭世,享耆壽92歲。行政院長蘇貞昌晚間在臉書表示,崑濱伯的離去是台灣的...

海巡艦艇塗裝增TAIWAN 國安高層指示「正名」

海岸巡防署日前在國安高層指示下,以避免與中國大陸海警船混淆為由,下令改變海巡艦艇舷側現有文字塗裝,在現有「R.O.C. ...

獨/區隔大陸海警?海巡艦艇舷側文字塗裝新增TAIWAN

據證實,月前在國安高層指示下,海岸巡防署以避免與中國大陸海警船混淆為由,下令改變海巡艦艇舷側現有文字塗裝,在現有R.O....

驚傳黃芳彥在美過世 醫界人士憶他18年前抗SARS有成

因涉嫌國務機要費洗錢案,潛逃到美國的新光醫院前副院長黃芳彥,驚傳於4、5天前在美國過世。醫界人士表示,18年前SARS疫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。