快訊

影/不是外星人!猶他州神秘巨柱是他們搬走的

勞金局官員涉貪 許銘春:3年前確有調職考量

提升辦公安全 前瞻助公所、集會所483處補強重建

前瞻基礎建設計畫第一、二期(2017年至2020年)將屆滿。為提升基層公所廳舍及村里集會所建物結構安全,內政部今天表示,目前已核定554件耐震評估及整建計畫,補助地方政府逾24億元,目前已完成483件補強、重建工作,有效提升基層辦公環境安全。

內政部表示,基層公共設施多屬危老建築,考量耐震能力提升的重要性及急迫性,特別在前瞻基礎建設計畫爭取經費,辦理「公所辦公廳舍、村里集會所(活動中心)耐震評估及整建計畫」,藉由中央與地方共同努力,完成危險建物評估、補強或重建等預防整備工作,並擴大為長照、公托等據點使用,落實對偏鄉老、幼人口的照顧。

內政部舉例,像是高雄市橋頭區公所因耐震能力評估應辦理補強,須施作剪力牆加鋼筋混凝土柱工程,總經費482萬元,內政部協助補助410萬元,占總經費85%,補強工程已於去年12月完工。

內政部指出,現行對基層公所辦公廳舍、村里集會所的補助屬競爭型計畫,所需經費採地方自籌與中央補助一定比率辦理,除強化已整建處所的使用外,今年度將依既定目標加速完成已核定的554件補助計畫。另預估2021年至2025年將完成耐震評估100件、耐震補強100件、拆除重建37件。

內政部表示,為配合推動長期照顧、公共托育或公共化幼兒園等當前重要政策,將持續鼓勵公所進行重建時合併規劃相關服務設施,藉由中央與地方合作,共同打造耐震、安全、多元服務的據點,強化為民服務效能,讓前瞻基礎建設經費發揮最大效益,落實政府照顧民眾的初衷。

內政部 前瞻基礎建設

延伸閱讀

登山經驗與裝備不足 截至8月山難已近300件

每年補發42萬張 內政部:晶片身分證資安成本高

放寬外籍營造工 遠雄:難擋房價漲潮

機捷A21站區段徵收內政部通過 11月初啟動實質開發

相關新聞

台鐵裂軌事件頻傳重創士氣 蘇揆深夜到宜蘭鼓勵道班工

最近台鐵裂軌事件頻傳,外界抨擊聲浪不斷,影響基層工作士氣。行政院長蘇貞昌昨天深夜到宜蘭,為正在冒雨施工的道班等基層工人加...

陳時中透露健保費率考量兩大方向 最晚年底拍板

全民健康保險會上周五討論明年健保費率,做出兩案併陳決議,將由衛生福利部部長陳時中最後拍板定案。陳時中今出席疾病管制署世界...

推2030雙語國家 蔡英文自曝小時候學英文過程很悲慘

蔡英文總統今天下午偕同副總統賴清德出席「2030雙語國家政策第一次諮詢會議」,蔡總統指出,英語能力是台灣走向世界的必要能...

探索新聞/高市嬰兒死亡率 高居六都第一

全國每年約八百名嬰兒死亡,小生命來不及成長就死亡,在少子化危機中,成為另類國安隱憂。一○二年至一○八年,高雄連續七年一歲...

台灣存在「有爭議」!總統府發言人跟風反諷哏 獲國際1.7萬網友讚爆

美國現任總統川普日前拚連任,習慣性在推特(Twitter)發表意見的他,大選計票當天仍不斷頻頻發文,這些具有爭議的言論被推特標註「說法有爭議」的警告標語,意外掀起網友的仿效風潮。

台灣 一直在進步!台豬解封、通姦除罪、黑洞之眼、新住民發光……

「進步」的定義是什麼? 《今周刊》為了理解台灣人對「進步」的直觀感受,委託波仕特(Pollster)線上市調網進行問卷調查。在這10年間,台灣人是否感受到社會在進步?

傅高義:兩岸問題不會留到下一代解決

今「拜登若當選,美中關係『會硬不會亂』;若川普連任,將持續『又硬又亂』!」

2020年六都永續城市調查:「這城市」奪冠 執行力高、民眾很有感

2015年聯合國發展高峰會上,全球193個會員國通過17項「永續發展目標」。這17項指標,從社會面的教育、性別,到經濟面的就業、環境面的氣候變遷、循環經濟等都涵括在內,作為未來15年,至2030年為止,全球共同努力達標的方向。

【人口普查故事】崩潰的老師:要用到30分鐘,到底有哪些白痴問題

第一週的週末,我已經跑過那棟老舊公寓,那位老師是住在4樓,被普查到的兩位鄰居都有提到「樓上的老師不知道在不在家」這件事,但那天按門鈴,沒有人,貼了來訪未遇單在門口,也沒有回應。 這一週去按門鈴的

主計總處人口普查鬧當機、洩個資?政院:正緊急處理中

行政院主計總處今早啟動人口普查,同時開放民眾至「109年人口及住宅普查 」網站填報資料,隨即關閉調整系統,更傳出有民眾進...

興建宜蘭高鐵要花1746億元但效益高 蘇貞昌:樂觀其成

行政院長蘇貞昌今天到宜蘭視察交通建設,針對交通部提出的高鐵延伸宜蘭計畫簡報,蘇貞昌表示,雖然宜蘭高鐵的興建費用要1764...

十年醫奴?延長公費下鄉年限不是偏鄉缺醫的解方

近來,政府有意設立「十年期」公費生,以解決偏鄉醫師人力不足問題。筆者為衛生福利部精神科公費生,於澎湖下鄉服務,還完公費後又自願留任兩年,深知偏鄉醫療之困難,我認為此項政策不能完全解決偏鄉的缺醫問題。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。