快訊

單日本土確診暴增180例未到高峰?陳時中:事件才剛發生2、3天

雙北升三級警戒不敢出門玩 觀光局最新退費準則出爐

登山經驗與裝備不足 截至8月山難已近300件

內政部消防署統計,民國91年到108年間,平均每年山域意外事故有159件,今年1月到8月,件數已高達295件,高於歷年平均。聯合報系資料照片/記者江良誠攝影
內政部消防署統計,民國91年到108年間,平均每年山域意外事故有159件,今年1月到8月,件數已高達295件,高於歷年平均。聯合報系資料照片/記者江良誠攝影

行政院去年宣布開放山林,加上疫情影響導致登山人數大幅成長,但卻因經驗與準備不足,內政部統計,今年1月到8月的山難件數接近300件,空勤總隊出勤架次中,山難比率更占38%。

行政院長蘇貞昌去年宣布開放山林政策,除國安與生態保育區外,以全面開放為原則,全台有81條林道解禁。今年初受到武漢肺炎疫情影響,民眾無法出國旅遊,登山成為熱門活動,但初學者容易因經驗與準備不足,導致山難事件增加。

內政部消防署統計,民國91年到108年間,平均每年山域意外事故有159件,今年1月到8月,件數已高達295件,高於歷年平均;另外,空勤總隊執行緊急救援出勤架數中,今年1月到9月出勤3211次,執行空中救難次數260次,其中「山難」就占99次,比率高達38%。

曾多次參與山域救援的花蓮縣義消、太魯閣登山隊長金清志向中央社記者表示,他曾在中央尖山以南到畢祿山之間的「北二段」,攻頂結束要下山回營地時,遇到一位跟同伴走失山友;這位山友還問他,「是不是要登頂?」完全沒有方向感,讓他很傻眼。

金清志說,還有位平常有在爬百岳的女山友,看到網路有登山隊還差1個人就去報名,卻因天氣不好太晚到營地,裝備都濕透;隔天早上他們的領隊因為著涼,體力無法負荷後續2天行程,要趁天氣好帶大家撤退。

金清志表示,該團14人中,有4人認為好不容易走到這裡,堅持要繼續走完行程,但彼此不認識也沒走在一起;幸好這名女山友在路上碰到他帶的團,否則在失溫情況下很容易發生山難。

【相關閱讀】

‧ 失足迷霧山林 荒山生還者的故事

山難 山友 行政院 蘇貞昌

延伸閱讀

登山意外頻傳 竹縣消防局強化觀霧遊樂區AED訓練

影/山友登八仙山突無呼吸心跳 搶救仍不治

「免帶冰爪」害男身亡 遺孀靈堂痛毆領隊反遭求償531萬

8個月300件 山難搜救卡在各救各的

相關新聞

公部門禁陸製無人機 勘查回歸人工

無人機取代人力,早是世界潮流。但行政院去年十一月要求各部會盡速汰換陸製資通訊產品,包括智慧型手機、網通資訊及無人機等,國...

台鐵裂軌事件頻傳重創士氣 蘇揆深夜到宜蘭鼓勵道班工

最近台鐵裂軌事件頻傳,外界抨擊聲浪不斷,影響基層工作士氣。行政院長蘇貞昌昨天深夜到宜蘭,為正在冒雨施工的道班等基層工人加...

獨/大潭三接站再外推455公尺 延2年半預算增150億

行政院長蘇貞昌今開行政立法協調會,邀民進黨立法黨團全體立委出席,會中公布的外推方案是工業港外推455公尺,已離岸1.2公...

「十絕詩人」管管92歲辭世 詩壇:永遠為大家醍醐灌頂

詩人管管跌倒昏迷送至醫院,5月1日過世,享耆壽92歲...

工人跨軌被太魯閣號撞 台鐵宣布:即起臨軌工程全面停工

台鐵宜蘭工務段發包施工武塔站月台加高工程,今天發生工人擅自跨越軌道,被405次太魯閣號撞上的意外。台鐵局最新宣布,即日起...

有意出售台灣蘋果日報 壹傳媒宣布已與某買家簽訂備忘錄

香港上市公司壹傳媒宣布,該公司全資附屬公司已經與某家買方簽訂不具法律約束力之諒解備忘錄。據了解,這是壹傳媒有意出售台灣蘋果日報。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。