快訊

清大等3校申設醫學系初步獲准 結果11月底出爐

故宮南院 化身蒙古大草原

那達慕盛會 嘉義縣故宮南院慶典花園草地,變成蒙古國大草原,上演蒙古節慶「那達慕盛會」騎馬馴鷹、射箭。記者魯永明/攝影
那達慕盛會 嘉義縣故宮南院慶典花園草地,變成蒙古國大草原,上演蒙古節慶「那達慕盛會」騎馬馴鷹、射箭。記者魯永明/攝影

昨天國慶,嘉義縣故宮南院慶典花園草地,變成蒙古國大草原,上演節慶「那達慕盛會」傳統摔角、騎馬射箭、馴鷹及歌舞表演,讓數千名觀眾大開眼界,也安慰嫁來台的蒙古新住民思鄉之苦,場面熱鬧滾滾,今天上午10點及下午5點還各有一場精采演出。

成吉思汗為紀念蒙古統一,舉行第一次那達慕大會,目前規模最大是每年7月在烏蘭巴托舉行的蒙古國「國慶」伊赫那達慕大會。南院昨天上下午在北側慶典花園各辦一場小型那達慕盛會,7名來台留學的蒙古大學生進行摔角競技。

嘉義縣故宮南院慶典花園草地,變成蒙古國大草原,上演蒙古節慶「那達慕盛會」傳統摔角表演。記者魯永明/攝影
嘉義縣故宮南院慶典花園草地,變成蒙古國大草原,上演蒙古節慶「那達慕盛會」傳統摔角表演。記者魯永明/攝影

「哇!摔倒在地了,好精采喔」,蒙古學生穿傳統服,裸露上半身,分組2人摔角,對方手腳倒地就算輸,比賽緊張刺激,蒙古媽媽隨著歌聲表演曼妙舞姿;射箭比賽為安全起見,箭頭改用塑膠頭,靶改為地靶。

精采壓軸表演,2名騎士各騎高大馬匹,快速奔跑,坐馬背上彎弓射箭,射中靶,現場響起觀眾歡呼讚嘆聲;最後騎士騎馬左手臂,站著一隻老鷹,快速奔跑繞圈,老鷹銳利雙眼直視前方,利爪緊緊抓著戴皮套的騎士手臂。

那達慕盛會 嘉義縣故宮南院慶典花園草地,變成蒙古國大草原,上演蒙古節慶「那達慕盛會」騎馬馴鷹、射箭。記者魯永明/攝影
那達慕盛會 嘉義縣故宮南院慶典花園草地,變成蒙古國大草原,上演蒙古節慶「那達慕盛會」騎馬馴鷹、射箭。記者魯永明/攝影

「那達慕是相親相愛的盛會,讓我懷念家鄉」,嫁來台逾10年的蒙古新住民趙佟帶孩子,從台南趕來觀看,看到故鄉人及那慕達盛會,內心悸動,她說,疫情無法回故鄉,那達慕在秋節及九九重陽舉行。蒙古學生巴亞說,在家鄉小時候就摔角,女生不摔角,因要裸露上身。

亞洲藝術節蒙古月活動期間到11月1日止,有蒙古文化體驗區,相關資訊請上故宮南院官網或(05)3620777查詢。

蒙古 故宮南院 國慶

延伸閱讀

故宮南院「蒙古那達慕盛會」!摔角射箭騎馬馴鷹 重現草原英姿

故宮南院變蒙古草原 國慶連假上演賽馬摔角馴鷹

故宮南院馬拉松開跑 逾3千人迎晨曦還有「蒙古月」活動

蒙古包進駐故宮南院秀塞外風情 亞洲藝術節蒙古月登場

相關新聞

台鐵裂軌事件頻傳重創士氣 蘇揆深夜到宜蘭鼓勵道班工

最近台鐵裂軌事件頻傳,外界抨擊聲浪不斷,影響基層工作士氣。行政院長蘇貞昌昨天深夜到宜蘭,為正在冒雨施工的道班等基層工人加...

推2030雙語國家 蔡英文自曝小時候學英文過程很悲慘

蔡英文總統今天下午偕同副總統賴清德出席「2030雙語國家政策第一次諮詢會議」,蔡總統指出,英語能力是台灣走向世界的必要能...

台灣存在「有爭議」!總統府發言人跟風反諷哏 獲國際1.7萬網友讚爆

美國現任總統川普日前拚連任,習慣性在推特(Twitter)發表意見的他,大選計票當天仍不斷頻頻發文,這些具有爭議的言論被推特標註「說法有爭議」的警告標語,意外掀起網友的仿效風潮。

台灣 一直在進步!台豬解封、通姦除罪、黑洞之眼、新住民發光……

「進步」的定義是什麼? 《今周刊》為了理解台灣人對「進步」的直觀感受,委託波仕特(Pollster)線上市調網進行問卷調查。在這10年間,台灣人是否感受到社會在進步?

傅高義:兩岸問題不會留到下一代解決

今「拜登若當選,美中關係『會硬不會亂』;若川普連任,將持續『又硬又亂』!」

2020年六都永續城市調查:「這城市」奪冠 執行力高、民眾很有感

2015年聯合國發展高峰會上,全球193個會員國通過17項「永續發展目標」。這17項指標,從社會面的教育、性別,到經濟面的就業、環境面的氣候變遷、循環經濟等都涵括在內,作為未來15年,至2030年為止,全球共同努力達標的方向。

【人口普查故事】崩潰的老師:要用到30分鐘,到底有哪些白痴問題

第一週的週末,我已經跑過那棟老舊公寓,那位老師是住在4樓,被普查到的兩位鄰居都有提到「樓上的老師不知道在不在家」這件事,但那天按門鈴,沒有人,貼了來訪未遇單在門口,也沒有回應。 這一週去按門鈴的

主計總處人口普查鬧當機、洩個資?政院:正緊急處理中

行政院主計總處今早啟動人口普查,同時開放民眾至「109年人口及住宅普查 」網站填報資料,隨即關閉調整系統,更傳出有民眾進...

興建宜蘭高鐵要花1746億元但效益高 蘇貞昌:樂觀其成

行政院長蘇貞昌今天到宜蘭視察交通建設,針對交通部提出的高鐵延伸宜蘭計畫簡報,蘇貞昌表示,雖然宜蘭高鐵的興建費用要1764...

中天換照給不給?關鍵在公共資源有無濫用

不難看出,政府對於新聞台的申設,有較一般電視台更高的標準,原因無他,新聞報導對公眾利益的影響深遠。假使任由新聞台淪為財團發聲筒、黨政軍喉舌4——亦即新聞台服務對象從公民社會轉向特定利益團體——也就不免損害大眾的閱聽權益。所以,新聞台不只是要合乎法律規定,也要善用公共資源,合乎大眾利益。

民進黨干預NCC?法律如何保障獨立機關?

政府對於新聞台的申設,有較一般電視台更高的標準,原因無他,新聞報導對公眾利益的影響深遠。假使任由新聞台淪為財團發聲筒、黨政軍喉舌4——亦即新聞台服務對象從公民社會轉向特定利益團體——也就不免損害大眾的閱聽權益。所以,新聞台不只是要合乎法律規定,也要善用公共資源,合乎大眾利益。

去考公務員?人力流動超乎想像 戳破公職「鐵飯碗」

另一個擔任人事的友人也表示,每天都有人辦離職,每天都有人辦報到,幾乎人人綁約期一滿就走,所以機關不會錯過每次提報考試分發的機會。但考試緩不濟急,只好找來大量職務代理人、借調人員、工讀生、替代役來填塞,有些科室甚至借調人員多於正式職員。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。