快訊

卓越新聞獎 聯合報系入選9項專業大獎

聯電遭美起訴侵害營業秘密等罪 恐遭罰6,000萬美元

探索新聞/暫逃離火山口 鄰居當防暴貴人

各縣市政府委託民間團體投入目睹兒關懷輔導服務,社工依據個案年紀等需求安排遊戲治療,引導年幼孩子表達內心感受,也撫平心中的傷。圖/善牧基金會高雄中心提供
各縣市政府委託民間團體投入目睹兒關懷輔導服務,社工依據個案年紀等需求安排遊戲治療,引導年幼孩子表達內心感受,也撫平心中的傷。圖/善牧基金會高雄中心提供

銘傳大學犯罪防治學系副教授戴世玫指出,美國學者曾對上千名目睹兒執行暴力代間傳遞調查,發現有三分之一男生傾向學習暴力父親行為成為加害人,三分之二女孩傾向學母親隱忍態度淪為被害人。台灣缺乏類似資料,較讓人憂心的是,即使女權抬頭,台灣婦女仍難擺脫傳統枷鎖,目睹暴力兒持續躲在無助母親身後,深陷恐懼。

戴世玫說,美國小兒神經科醫師佩瑞研究發現,幼童在兩歲九個月就可感知衝突氛圍,特別是影響專注與認知的前額葉,主宰人際互動與親密關係的海馬迴兩大部位。

戴世玫發現,台灣目睹兒在兒童期會極力遮掩來自暴力家庭的羞恥感,青少年時會想逃離烏煙瘴氣家庭,衍生蹺家、逃學。目睹家暴時間愈長,一旦迷失可能加入幫派。

兩年前高雄前鎮區轟動一時的冰屍案,導火線是丁姓死者長期對妻兒暴力相向,丁妻曾氣得對兒子說「一定要想辦法讓他(指丈夫)從全家人生活中消失」,結果母子聯手行凶。戴世玫說,近年多起子女弒親的天倫悲劇,遠因即與家暴有關,兒女看見父親對母親施暴,盛怒或積怨下逞凶。

高師大教育系副教授魏慧美說,父母習慣用暴力控制一切,孩子會認為是解決事情的方法,有些進而成為施暴者。社工也需對目睹者進行心理諮商,目前國內對這區塊投注有限,政府對目睹兒的關懷需投入更多經費與人力,建立作業流程。

戴世玫建議學校、社區、醫療機構能發揮更強作用,建構信賴依附關係。老師切勿抱持「走出學校就與學校無關」心態,成為守護孩子心靈的重要力量。

許多人不願干涉鄰居家務事,但對目睹兒的保護,鄰居可適時發揮角色,在父母衝突時,目睹兒可暫逃風暴圈,到鄰家寫作業等,成為目睹兒的貴人。

家暴 青少年

延伸閱讀

「女超人」前夫認了家暴 坦承用iPhone砸她臉斷鼻樑

拉姆的悲劇:中國藏族網紅命案後...依然無望的家庭暴力陰影?

抗爭大減 香港將千名防暴警力調回正常警務

網紅女被前夫燒傷致死 中國家暴問題受關注

相關新聞

完整通聯紀錄曝光! 民航局還原立榮東沙包機被迫返航

立榮航空由高雄小港機場飛往東沙的軍包機,昨上午被香港區管中心拒絕進入飛航情報區,包機隨即掉頭飛回,引發關注。交通部民航局...

台鐵斷軌44公分還讓2列車通過 林佳龍要嚴懲

普悠瑪翻車事故剛滿兩周年,交通部長林佳龍日前要求台鐵進行安全報告,卻發現五月十九日台中成功站南側出現四十四公分斷軌,台鐵...

又被揪出「台灣輸出病例」3國人赴日本確診新冠肺炎

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日表示,我國近日接獲日本官方透過國際衛生條例國家對口單位(IHR National F...

台灣西海岸8大髒點 海底垃圾密度逾全球

環境顧問業者結合國內海洋學者昨公布台灣海底垃圾調查,發現西海岸八大外海的海底垃圾密度是全球的一點五倍,逾九成是纖維布料及...

軍情局爆共諜案 退役上校:我是赫赫有名的一個大特務

台海兩岸關係敏感之際,再爆共諜案!央視連日曝光四起「台灣間諜」案,台北地檢署與調查局國安站查出,張姓軍情局退役上校、周姓...

外交部做第一線人員後盾? 藍:若非媒體披露怎會硬起來

針對我國斐濟代表處人員與陸方大使館人員發生肢體衝突一事,外交部長吳釗燮今表示,外交部會做所有駐外人員的後盾,為第一線人員...

空軍天龍操演進行中 共軍3電偵機侵我西南空域活動

空軍正在全國各地展開空軍戰術總驗收「天龍操演」,中共空軍今天密集在西南空域我防空識別區邊緣,派遣空警500、運9通信對抗...

兩歲吃萊豬僅不鼓勵? 陳佩琪嗆時中:要悲天憫人

台北市長柯文哲妻子陳佩琪今天再度就疫苗之亂、萊豬議題嗆時中。陳佩琪說,流感疫苗今年搶打,原因或許較複雜專業,導致衛福部無...

軍情局退役少將竟成共諜?檢調約談3名軍情局退役將校

台海兩岸關係敏感之際,再爆共諜案!央視連日曝光四起「台灣間諜」案,台北地檢署與調查局國安站查出,張姓軍情局退役上校、周姓...

我外館人員在斐濟被打 總統府譴責中國:暴力不容姑息

外媒報導,台灣駐斐濟代表處於本月8日在當地飯店舉行國慶酒會,但遭中國大使館人員闖入,該中國外交官與我國工作人員發生肢體衝...

菲國境外移入+3 台商誤診肺炎 漏放返台確診新冠肺炎

中央流行疫情指揮中心今日公布國內新增3例境外移入新冠肺炎病例,分別為菲律賓籍20多歲女性(案541)、菲律賓籍20多歲男...

又增三例新冠肺炎境外移入 指揮中心14:00說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加3例新冠肺炎境外移入個案,近日國內頻傳出境外個案,今天下午2時00分將準時召開記...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。