OTT TV專法再開公聽會 前NCC委員:不要違背世界潮流

NCC於8日召開俗稱「OTT TV專法」、也就是「網際網路試聽服務管理法」草案第二次公聽會,包括傳播學者、法律人士,及公民團體等代表皆與會。前NCC委員、政治大學傳播學院教授陳憶寧表示有「兩錯愕兩不解」,更提出五點建議,「請政府不要施行違背世界潮流的政策」,應放寬心胸,「讓政治歸政治,產業歸產業」。

陳憶寧表示,對於這份專法草案,有兩個錯愕、兩個不解、五個建議。錯愕包括,在政府計畫成立數位發展部,產業界期待政府邁開步伐,發展網路產業的氣氛中,NCC竟然公布這份草案;以及全球疫情之下,OTT TV受到民眾喜愛,「政府沒有鼓勵,反而提出新監理政策」。她也不解,對於業者不滿的網路侵權問題,專法沒有試圖解決;以及用管理有線電視的思維,管理沒有佔據有限資源的OTT TV。

她建議五點,首先,NCC不是消保機關,「不要綁架消費者來監理業者」;第二,關於妨礙國家安全、公共秩序、善良風俗、兒少身心健康等約束,讓人感覺到NCC不了解網路生態和影視產業的本質,OTT是網路服務,網路本來就享有更高的言論自由以及創作自由,過度內容管制只會傷害到網路自由和影視創作。

同時,她曾聽過「NCC裡面沒有秘密」的說法,NCC必須對業者遵守承諾,讓業者相信交出去的機密資料,能絕對保密;第四,請NCC不要擔心抽象的本國文化傳播權,要擔心的應是本地影視業的發展與出路。他表示,這幾年大量投資台灣影視創作的平台,就有愛奇藝一份,據了解投入10億元資金,其他業者在未賺錢情況下也很支持本土影視播放;她建議,本國文化傳播權的概念落實在現實中,不只有本國內容,還要有傳輸平台、國際行銷與銷售,相信與境外業者的合作,在銷售與品質上都能更容易達到目標。

第五,她質疑OTT TV管理真的需要專法嗎?「連新加坡都沒在管了,台灣擔心什麼」。她指出,網路上的OTT是管不完的,否則今年號稱台灣的podcast元年,「NCC打算要管這個跟廣播很像的玩意嗎?」

陳憶寧於2014年至2018年任NCC委員,歷經石世豪、詹婷怡兩任主委,她在公聽會上表示,在NCC服務4年當中,認為NCC「不是沒有產業理念、也不是沒有產業知識」,已經成立14年,NCC應該有足夠智慧做出明確、聰明的監理者。她呼籲,若政府不放棄管制,「請以吸引投資的角度進行OTT TV的平台管制」,不要施行違背世界潮流的政策,接受商業競爭與合作的邏輯,才有本國文化向外擴張的可能。

NCC 疫情 公民團體

延伸閱讀

學者籲管理OTT不同有線電視 強調本國文化傳播權

下架頻道 富邦蔡明忠強槓年代練台生

NCC制定OTT專法 綠委籲首重打擊盜版

防堵盜版 綠委:OTT專法抓大放小 納管Youtube、臉書

相關新聞

公部門禁陸製無人機 勘查回歸人工

無人機取代人力,早是世界潮流。但行政院去年十一月要求各部會盡速汰換陸製資通訊產品,包括智慧型手機、網通資訊及無人機等,國...

台鐵裂軌事件頻傳重創士氣 蘇揆深夜到宜蘭鼓勵道班工

最近台鐵裂軌事件頻傳,外界抨擊聲浪不斷,影響基層工作士氣。行政院長蘇貞昌昨天深夜到宜蘭,為正在冒雨施工的道班等基層工人加...

探索新聞/公糧收購暴增 年年超收超支全民埋單

我國是世界上極少數實施公糧收購的國家,收購支出已成國家財政沉重負擔。根據立法院預算中心資料顯示,近五年公糧收購數量暴增,...

防檢局:台灣本島現牛結節疹確診 疫情獲控制

行政院農業委員會動植物防疫檢疫局今天說,繼金門縣後,台灣南部有單一牧場發生牛結節疹疫情,但已獲控制,為避免感染乳牛,晚間...

獨/NGOs會議代表22日前見總統 潘忠政:去年承諾沒做

全國NGOs環境會議明天在台北市台大校友會館舉行,藻礁公投連署領銜人潘忠政,與推動藻礁公投聯盟多個環保團體代表都會出席。...

核一廠去年底挖破冷卻水管 陷核災風險

各界檢討台鐵工地管理之際,台電核一廠也傳出去年底有工人不慎挖破冷卻水管事故,陷核電廠於核災風險。吹哨者指出,核一廠雖於二...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。