曾宇謙與台灣絃樂團合作 在秋天聽見巴哈樂章

台籍國際音樂家曾宇謙。圖/曾宇謙提供
台籍國際音樂家曾宇謙。圖/曾宇謙提供

小提琴家曾宇謙2015年拿到柴可夫斯基國際小提琴大賽銀獎,自此展開國際巡演旅程;今年底他將準備多時的巴哈音樂帶回台灣,與台灣絃樂團合作音樂會

巴哈為小提琴寫的無伴奏奏鳴曲與組曲,被譽為小提琴音樂中的聖母峰,也是成為名家必經之途。曾宇謙表示,當歷練越發豐富,學過的、聽過的音樂越來越多,會發現在巴哈精心設計的和弦裡面,很多小細節可以有各種變化,也可以做出個人風格。

曾宇謙說,演奏巴哈的曲子會讓人心情平靜,「尤其是他的『夏康舞曲』,拉完一首曲子之後,感覺好像經歷了很長的一段人生。」

曾宇謙上半場曲目,是2首選自巴哈「六首小提琴奏鳴曲」組曲中的「g小調第一號小提琴獨奏奏鳴曲」與「d小調第二號小提琴獨奏組曲」;下半場則與台灣絃樂團帶來「a小調小提琴協奏曲」和「E大調小提琴協奏曲」。

台灣絃樂團是國內目前歷史最悠久的絃樂團,不但在室內樂演奏上堅持,也持續做偏鄉音樂教育,是國內重要音樂風景。

台灣絃樂團同場也將演出「第三號布蘭登堡協奏曲」,這首樂曲使用包括小提琴、中提琴、大提琴各3把,以及作為持續低音的一把低音提琴與大鍵琴,使這首協奏曲聽起來更像是室內樂曲,編制上相當特別。

剛獲選第58屆十大傑出青年,曾宇謙在頒獎典禮演奏的也是巴哈音樂,「巴哈的音樂在全球疫情嚴峻的此刻,能夠療癒所有人。」

「曾宇謙的巴哈樂章」音樂會將與台灣絃樂團合作,11月27日在高雄衛武營音樂廳,11月29日在台北國家音樂廳,12月4日在台中國家歌劇院演出。

樂團 音樂會

延伸閱讀

台東利卡夢「梅之宴」 台籍國際小提琴神童曾宇謙演出

12位十大傑出青年頒獎 謝怡芬Janet盧廣仲獲獎

馬友友巴哈計畫在台北 11月10日北流登場

青商會年會 賴清德、蘇貞昌、鄭文燦、陳其邁26日同場

相關新聞

台鐵裂軌事件頻傳重創士氣 蘇揆深夜到宜蘭鼓勵道班工

最近台鐵裂軌事件頻傳,外界抨擊聲浪不斷,影響基層工作士氣。行政院長蘇貞昌昨天深夜到宜蘭,為正在冒雨施工的道班等基層工人加...

調局徵資安博士月薪僅58K 網諷「連猴子都不會去」

有「第四軍」稱號的調查局資安工作站近來招兵買馬,徵求高級資安分析師與資安分析師共十人,其中高級資安分析師須有博士學位,但...

北榮院長爆黑馬 許惠恒接任

台北榮民總醫院院長懸缺多時,代理院長李發耀任期至一月十五日,誰接院長備受矚目;昨天爆出黑馬,台中榮總院長許惠恒,將接任台...

性侵犯強制治療無期限? 大法官:部分條文違憲

犯乘機猥褻的盧姓男子在服完刑後「強制治療」逾9年,加上其他法官也認為刑法、性侵害犯罪防治法等相關條文有違憲之虞,皆聲請釋...

竹市試辦喊卡 數位身分證恐生變

數位身分證(New eID)試辦政策一波多折,唯一列入試辦的新竹市昨表示傾向暫緩,行政院隨即宣布,數位身分證要確保資安沒...

陳時中透露健保費率考量兩大方向 最晚年底拍板

全民健康保險會上周五討論明年健保費率,做出兩案併陳決議,將由衛生福利部部長陳時中最後拍板定案。陳時中今出席疾病管制署世界...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。