徐國勇拿台積電護航數位身分證 資安專家轟:太無知

圖為新式數位身分證的樣式。 圖/擷自內政部網頁
圖為新式數位身分證的樣式。 圖/擷自內政部網頁

內政部預計明年7月全面換發數位身分證,部長徐國勇表示將使用台積電製造的晶片,資安絕對不會有問題,除了引發網友譏諷「殺雞用飛彈」,資安專家、成大電機系教授李忠憲也表示,用台積電來為政策護航,徐國勇的說法根本就是「名嘴的手段」,相當的無知和魯莽,應該下台負責。

內政部預計明年7月全面換發數位身分證,個資問題再引發疑慮。內政部長徐國勇昨天表示,晶片是用「台灣的驕傲、台灣的神山」台積電所製造的,後續也會用最嚴格的態度與方式保護台灣人民個資,不會有問題。

但是民間一直有許多反對使用晶片身分證的聲音,網路上在今年4月由台灣人權促進會發起連署,反對全面換發晶片身分證。

李忠憲長期反對晶片身分證,認為問題相當多,他今天在臉書上表示,內政部用台積電來掛保證,根本不了解晶片資訊安全的問題,「政治人物拍胸脯保證這塊晶片沒有資訊安全的問題,真的令人瞠目結舌」。

他表示,台積電也幫大陸華為等公司製造晶片,但是絕對不表示這樣就沒有資訊安全的問題。

他認為,台灣長期處在對岸的打壓下,打造晶片身分證將成為敵人攻擊的單點故障(Single Point of Failure),「這樣最基本的問題不曉得有多少人思考過?」

他表示,不只他反對,只要研究資訊安全的人幾乎都會反對這項政策,像是後量子電腦密碼學的專家楊柏因教授,就很堅定地説「沒有人會想要這種東西吧」。

他表示,國家發展委員會為這塊晶片所設計的未來計劃 T Road ,從出生到死亡都可以不用出門,利用這個數位身分證辦理政府的任何公共事務,出生證明、死亡證明、財產轉移、一直到電子投票,真的非常方便。

但是這種對一般民眾的方便意味著也是對獨裁者的方便,小則侵犯個人的隱私,要整誰就整誰,大則控制所有的身分,要有多少支持者就有多少支持的選民,想起來就覺得很可怕。

身分證 台積電 徐國勇

延伸閱讀

智慧城市的進步糖衣底下,市民「被智慧」的隱憂

【解惑Q&A】數位身分證跟傳統身分證有什麼不同? 可以不換嗎?

數位身分證強調晶片台積電製 網揶揄:殺雞用雄三飛彈?

陳玉珍要求縮小金門國家公園範圍 徐國勇:朝民意走

相關新聞

台鐵裂軌事件頻傳重創士氣 蘇揆深夜到宜蘭鼓勵道班工

最近台鐵裂軌事件頻傳,外界抨擊聲浪不斷,影響基層工作士氣。行政院長蘇貞昌昨天深夜到宜蘭,為正在冒雨施工的道班等基層工人加...

調局徵資安博士月薪僅58K 網諷「連猴子都不會去」

有「第四軍」稱號的調查局資安工作站近來招兵買馬,徵求高級資安分析師與資安分析師共十人,其中高級資安分析師須有博士學位,但...

北榮院長爆黑馬 許惠恒接任

台北榮民總醫院院長懸缺多時,代理院長李發耀任期至一月十五日,誰接院長備受矚目;昨天爆出黑馬,台中榮總院長許惠恒,將接任台...

性侵犯強制治療無期限? 大法官:部分條文違憲

犯乘機猥褻的盧姓男子在服完刑後「強制治療」逾9年,加上其他法官也認為刑法、性侵害犯罪防治法等相關條文有違憲之虞,皆聲請釋...

竹市試辦喊卡 數位身分證恐生變

數位身分證(New eID)試辦政策一波多折,唯一列入試辦的新竹市昨表示傾向暫緩,行政院隨即宣布,數位身分證要確保資安沒...

陳時中透露健保費率考量兩大方向 最晚年底拍板

全民健康保險會上周五討論明年健保費率,做出兩案併陳決議,將由衛生福利部部長陳時中最後拍板定案。陳時中今出席疾病管制署世界...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。