快訊

洪瑞珍三明治鬧雙胞 堂兄告堂妹不得再使用

南美館首次超車故宮 吳密察:故宮國內參觀者只占兩成

立委黃國書指出,南美館可以迅速超車,跟南美館推親子旅行、跟國旅搭上線有關,這一波疫情對故宮造成衝擊,全世界的博物館,必須與觀光旅遊合作,希望故宮跟國旅搭上線。記者陳宛茜/攝影
立委黃國書指出,南美館可以迅速超車,跟南美館推親子旅行、跟國旅搭上線有關,這一波疫情對故宮造成衝擊,全世界的博物館,必須與觀光旅遊合作,希望故宮跟國旅搭上線。記者陳宛茜/攝影

日前一項調查指出,全台博物館與美術館1至8月的參觀人數,台南美術館以49.6萬人次奪冠,其次是台南奇美博物館46.7萬,故宮北院僅排第三為45.8萬人次。開館僅一年多的南美館,超車趕上故宮老大哥。立委黃國書今天在立院質詢時指出,故宮北院人次下滑達84%,希望故宮正視此事,必須跟現在正夯的國旅搭上線。

黃國書指出,南美館可以迅速超車,跟南美館推親子旅行、跟國旅搭上線有關,這一波疫情對故宮造成衝擊,全世界的博物館,必須與觀光旅遊合作,希望故宮跟國旅搭上線。

故宮院長吳密察表示,國旅以花東南部為主,台北市一向比較弱。故宮北院的國內觀眾只有20%,希望能做大。他認為,第一步是做大型展覽,配合大展作各種活動和行銷。第四季一直是熱季,故宮第四季有許多大展可以吸引旅客。

【中央社/台北7日電】

受到疫情衝擊,境外管制影響外國觀光客來台,故宮北院參觀人數銳減,故宮院長吳密察今天表示,今年目標國人參觀故宮北院要有74萬人;截至9月已累計27萬人。

國立故宮博物院長吳密察上午到立法院教育及文化委員會業務報告,日前一名國民黨代表發言指出故宮國寶是國民黨帶來的,應讓故宮門票收入歸給國民黨,民進黨立委黃國書再度詢問故宮文物歸屬的問題。

吳密察表示,「故宮文物是國家的」,更不認同中國主張台灣是代管文物,他再度強調故宮南、北院的文物,不是中華人民共和國的財產。

今年受2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫情影響,故宮參觀人次也大幅下降,尤其故宮北院以外國觀光客為參觀主力,因境外管制從今年1月至8月,故宮北院參觀人數只有45萬8337人;南院受到國旅大爆發影響,反而有不少國人參觀,1月至8月總參觀人次為74萬4330人,還比北院多。

黃國書關心故宮南、北院參觀人數銳減,同時影響故宮門票收入。他指出,根據故宮去年預算估計,今年門票收入要有新台幣9億9000萬元,但今年1月至8月,故宮門票總收入只有6800多萬元,相較去年同期,少了近5億7000萬元,認為故宮應該要搭配這波國旅浪潮,或是與其他場館合作,才能吸引更多民眾參觀。

暑假7、8月期間,故宮北院參觀人數平均約5萬6000人,8月參觀人數最高逼近6萬人,從3月至今以來,已是北院參觀人數最高。吳密察表示,身為院長一定是給員工目標,期望下一個月北院參觀人數最高能達7萬人。

過去國人參觀人數占故宮北院20%,疫情之下外國觀光客減少,故宮除了要加強國人造訪故宮,吳密察也訂出目標,期望今年國人參觀故宮北院人數要有去年74萬人的水準,截至今年9月已累計27萬人。

吳密察回應,第4季故宮將推出幾個大展,包括「北溝傳奇—故宮文物遷台後早期歲月」、「她—女性形象與才藝」、「鑑古—乾隆時期的宮廷銅器收藏與圖錄」等,期望能吸引更多人潮。

故宮 奇美博物館

延伸閱讀

綠委封殺校園禁瘦肉精修法提案 孫大千酸:害怕美國

香妃穿軍裝?花木蘭是鮮卑族? 故宮女畫大解密 

砰民進黨罔顧學童健康 國民黨文傳會點名綠委

故宮國寶變教具箱 走入校園

相關新聞

公部門禁陸製無人機 勘查回歸人工

無人機取代人力,早是世界潮流。但行政院去年十一月要求各部會盡速汰換陸製資通訊產品,包括智慧型手機、網通資訊及無人機等,國...

台鐵裂軌事件頻傳重創士氣 蘇揆深夜到宜蘭鼓勵道班工

最近台鐵裂軌事件頻傳,外界抨擊聲浪不斷,影響基層工作士氣。行政院長蘇貞昌昨天深夜到宜蘭,為正在冒雨施工的道班等基層工人加...

獨/NGOs會議代表22日前見總統 潘忠政:去年承諾沒做

全國NGOs環境會議明天在台北市台大校友會館舉行,藻礁公投連署領銜人潘忠政,與推動藻礁公投聯盟多個環保團體代表都會出席。...

核一廠去年底挖破冷卻水管 陷核災風險

各界檢討台鐵工地管理之際,台電核一廠也傳出去年底有工人不慎挖破冷卻水管事故,陷核電廠於核災風險。吹哨者指出,核一廠雖於二...

李永得:國際影音平台8月未開播 我提頭來見

國際影音平台計畫一波三折,文化部原以限制性招標邀公視獨家投標,但公視未根據標規設置獨立組織,上周審查會遭否決,中央社接手...

獨/重啓無望!核四最後一批燃料棒凌晨運至港區送美國

核四最後一批約6個貨櫃120束燃料棒,今天凌晨從貢寮廠區運至港區碼頭將送至美國。相關單位運送過程十分低調,保密到家,大批...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。