快訊

政院要降級故宮竟是為了2部會和1數字 綠營也傻眼

冬季進補先看「自己缺什麼」!中醫:補錯反而傷身

國美館長妻「干政」? 政風調查

國美館長林志明(右)與太太彭安安被爆,林透過國美館發聲明,接受文化部調查,但會循法律途徑捍衛清白。圖/取自彭安安臉書
國美館長林志明(右)與太太彭安安被爆,林透過國美館發聲明,接受文化部調查,但會循法律途徑捍衛清白。圖/取自彭安安臉書

鏡週刊報導,國立台灣美術館長林志明的妻子彭安安「干政」,主導國家級兒童美術教育領航中心家具採購案、日本考察夫婦同行疑公器私用等。林志明昨稱「完全沒有的事」,國美館表示,家具採購完全依法令辦理,報導與事實不符,林會循法律途徑捍衛清白。

不過,文化部表示,有關媒體報導林志明家人言行,文化部長李永得已嚴正告誡;關於是否涉及行政或法律疏失,已請政風處調查。

政院二○一七年核定國美館「國美躍昇」計畫,總預算四億八千多萬元,其中建構國家級兒童美術教育領航中心,預定今年度採購家具預算四百四十萬元。彭安安遭爆干預館務,主導採購總價一百廿萬元進口沙發。國美館澄清,沙發等家具依政府採購法程序,評選委員選出優勝廠商。

至於林志明去年九月一日到五日出席日本國際博物館協會大會,林志明與彭安安同行合照。國美館表示,彭安安自付旅費,夫婦雖同住,但林未申報住宿費用。

此外,國美館五月將畫家楊三郎畫作委託廠商修復,畫作字跡竟被清除。館方表示,九月已限期要求廠商提出改善方案。

日本 文化部 考察

延伸閱讀

李永得:1個多月前得知國美館爭議 已請政風調查

館長夫人遭指干政 國美館將循法律途徑捍衛清白

國美館長夫人遭指干預館務 館方:沒有這回事

國美館館長夫人干政 文化部:李永得已嚴正告誡

相關新聞

台鐵裂軌事件頻傳重創士氣 蘇揆深夜到宜蘭鼓勵道班工

最近台鐵裂軌事件頻傳,外界抨擊聲浪不斷,影響基層工作士氣。行政院長蘇貞昌昨天深夜到宜蘭,為正在冒雨施工的道班等基層工人加...

推2030雙語國家 蔡英文自曝小時候學英文過程很悲慘

蔡英文總統今天下午偕同副總統賴清德出席「2030雙語國家政策第一次諮詢會議」,蔡總統指出,英語能力是台灣走向世界的必要能...

探索新聞/高市嬰兒死亡率 高居六都第一

全國每年約八百名嬰兒死亡,小生命來不及成長就死亡,在少子化危機中,成為另類國安隱憂。一○二年至一○八年,高雄連續七年一歲...

台灣存在「有爭議」!總統府發言人跟風反諷哏 獲國際1.7萬網友讚爆

美國現任總統川普日前拚連任,習慣性在推特(Twitter)發表意見的他,大選計票當天仍不斷頻頻發文,這些具有爭議的言論被推特標註「說法有爭議」的警告標語,意外掀起網友的仿效風潮。

台灣 一直在進步!台豬解封、通姦除罪、黑洞之眼、新住民發光……

「進步」的定義是什麼? 《今周刊》為了理解台灣人對「進步」的直觀感受,委託波仕特(Pollster)線上市調網進行問卷調查。在這10年間,台灣人是否感受到社會在進步?

傅高義:兩岸問題不會留到下一代解決

今「拜登若當選,美中關係『會硬不會亂』;若川普連任,將持續『又硬又亂』!」

2020年六都永續城市調查:「這城市」奪冠 執行力高、民眾很有感

2015年聯合國發展高峰會上,全球193個會員國通過17項「永續發展目標」。這17項指標,從社會面的教育、性別,到經濟面的就業、環境面的氣候變遷、循環經濟等都涵括在內,作為未來15年,至2030年為止,全球共同努力達標的方向。

【人口普查故事】崩潰的老師:要用到30分鐘,到底有哪些白痴問題

第一週的週末,我已經跑過那棟老舊公寓,那位老師是住在4樓,被普查到的兩位鄰居都有提到「樓上的老師不知道在不在家」這件事,但那天按門鈴,沒有人,貼了來訪未遇單在門口,也沒有回應。 這一週去按門鈴的

主計總處人口普查鬧當機、洩個資?政院:正緊急處理中

行政院主計總處今早啟動人口普查,同時開放民眾至「109年人口及住宅普查 」網站填報資料,隨即關閉調整系統,更傳出有民眾進...

興建宜蘭高鐵要花1746億元但效益高 蘇貞昌:樂觀其成

行政院長蘇貞昌今天到宜蘭視察交通建設,針對交通部提出的高鐵延伸宜蘭計畫簡報,蘇貞昌表示,雖然宜蘭高鐵的興建費用要1764...

中天換照給不給?關鍵在公共資源有無濫用

不難看出,政府對於新聞台的申設,有較一般電視台更高的標準,原因無他,新聞報導對公眾利益的影響深遠。假使任由新聞台淪為財團發聲筒、黨政軍喉舌4——亦即新聞台服務對象從公民社會轉向特定利益團體——也就不免損害大眾的閱聽權益。所以,新聞台不只是要合乎法律規定,也要善用公共資源,合乎大眾利益。

民進黨干預NCC?法律如何保障獨立機關?

政府對於新聞台的申設,有較一般電視台更高的標準,原因無他,新聞報導對公眾利益的影響深遠。假使任由新聞台淪為財團發聲筒、黨政軍喉舌4——亦即新聞台服務對象從公民社會轉向特定利益團體——也就不免損害大眾的閱聽權益。所以,新聞台不只是要合乎法律規定,也要善用公共資源,合乎大眾利益。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。