快訊

10多名黑衣人衝進松山分局追教官 打爛警方電腦竟沒事

數位身分證強調晶片台積電製 網揶揄:殺雞用雄三飛彈?

對於數位身分證的個資疑慮,內政部長徐國勇示晶片是用「台灣的驕傲、台灣的神山」台積電所製造的,後續也會用最嚴格的態度與方式保護台灣人民個資,不會有問題。 報系資料照/記者曾原信攝影
對於數位身分證的個資疑慮,內政部長徐國勇示晶片是用「台灣的驕傲、台灣的神山」台積電所製造的,後續也會用最嚴格的態度與方式保護台灣人民個資,不會有問題。 報系資料照/記者曾原信攝影

內政部將在明年7月換發數位身分證,對於外界質疑的個資疑慮,內政部長徐國勇今日上午拍胸脯保證晶片用「台灣的神山台積電所製造」,後續也將確保人民個資,對此有批踢踢網友好奇數位身分證是使用幾奈米製程,畢竟身分證晶片需要用到台積電,「會不會殺雞用雄三飛彈」。不少人也認同,認為系統外包、卻說晶片是台積電出廠,無疑是拿台積電抬轎。

數位身分證預計明年一月會在部分縣市試行換發,內政部長徐國勇表示「會用最嚴格的態度和最嚴格的方式來保護大家的個資」,消息傳出後不少網友好奇數位身分證中的晶片是幾奈米製程、又是哪個IC設計廠商,指大廠台積電已經很忙了,甚至表示「一個身分證晶片用到台積,會不會殺雞用雄三飛彈?」,揶揄政府單位不知道晶片有設計和製造之分。

網友表示,影響資安的系統與使用哪間廠的晶片毫無關聯,笑稱「安全性和製造有啥關係,要也要看是誰設計的」,而身分證使用的晶片找上先進製程的台積電無疑是大材小用,指出晶片做出來還是要用資料庫寫入資料,因此「加密和資料庫才是重點」,玩笑比喻「講的好像開賓士就不會出車禍一樣」,認為拿台積電晶片替數位身分證抬轎,是想要做出「三奈米製程身分證」嗎?

台積電晶片被拿來當做掃除「數位身分證個資疑慮」的工具,不少網友對這做法嗤之以鼻,感嘆「台灣的未來居然是掌握在這種人手上」,表示台積電製造與後端的資料管理是兩碼子事,對於台積電被拿來當擋箭牌感到惋惜,而政府官員製造和設計不懂就算了,還誤導人民,對此直搖頭。

【相關閱讀】

‧【解惑Q&A】數位身分證跟傳統身分證有什麼不同? 可以不換嗎?

身分證 台積電 徐國勇

延伸閱讀

【解惑Q&A】數位身分證跟傳統身分證有什麼不同? 可以不換嗎?

相關新聞

公部門禁陸製無人機 勘查回歸人工

無人機取代人力,早是世界潮流。但行政院去年十一月要求各部會盡速汰換陸製資通訊產品,包括智慧型手機、網通資訊及無人機等,國...

台鐵裂軌事件頻傳重創士氣 蘇揆深夜到宜蘭鼓勵道班工

最近台鐵裂軌事件頻傳,外界抨擊聲浪不斷,影響基層工作士氣。行政院長蘇貞昌昨天深夜到宜蘭,為正在冒雨施工的道班等基層工人加...

有意出售台灣蘋果日報 壹傳媒宣布已與某買家簽訂備忘錄

香港上市公司壹傳媒宣布,該公司全資附屬公司已經與某家買方簽訂不具法律約束力之諒解備忘錄。據了解,這是壹傳媒有意出售台灣蘋果日報。

探索新聞/公糧收購暴增 年年超收超支全民埋單

我國是世界上極少數實施公糧收購的國家,收購支出已成國家財政沉重負擔。根據立法院預算中心資料顯示,近五年公糧收購數量暴增,...

防檢局:台灣本島現牛結節疹確診 疫情獲控制

行政院農業委員會動植物防疫檢疫局今天說,繼金門縣後,台灣南部有單一牧場發生牛結節疹疫情,但已獲控制,為避免感染乳牛,晚間...

獨/NGOs會議代表22日前見總統 潘忠政:去年承諾沒做

全國NGOs環境會議明天在台北市台大校友會館舉行,藻礁公投連署領銜人潘忠政,與推動藻礁公投聯盟多個環保團體代表都會出席。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。