人事總處:將研議公務員 補休期限延成二年

行政院人事行政總處人事長施能傑。本報資料照片
行政院人事行政總處人事長施能傑。本報資料照片

公務員現行規定補休假必須要在一年以內完成補休,否則就會作廢。民進黨立委蔡易餘指出,個別公務員反應,希望能夠延長補休假的期限,延至兩年。對此,行政院人事行政總處人事長施能傑承諾,將花半年的時間研議出結果。

立法院司委會今邀請人事長施能傑列席報告業務概況,並備質詢。蔡易餘在質詢時表示,有公務員基層反應,一年內若不完成補休,補休假就會消失,希望能調整。

蔡易餘說,雖然很多民間機構都是用一年作為補休假的期限,但公務機關若做出變革,會有帶頭作用,希望不要限制在一年,而是考慮延長至兩年。他表示,一名公務員在機關要調動,必須要待滿兩年,認為兩年是一個適合的基準。

蔡易餘指出,由於一名公務員每一個階段的多與少都是不一樣的,可能他今年好忙,完全沒有時間補休,但沒有完成補休,隔年假就消失了,他詢問施能傑能否有更有彈性的規劃,以兩年作為補休假的計算?

對此,施能傑表示,補休能不能延長,一直以來都在做檢討跟調整,現行的一年期限需不需要做改變,可以多了解看看各機關的意願,然而可能會遭遇到技術性的問題,尤其如果要延長到兩年,補休假會非常難計算。

蔡易餘則回答,計算變困難是在所難免,不過公務員有這樣的需求,特別是到了每年11月、12月就要趕快把假休完,應該給予更多彈性,讓公務員有更完整的休假。

施能傑對此承諾會再研議,並表示會花半年的時間做研究,並將結果回報立法院。

補休 公務員 蔡易餘

延伸閱讀

修憲廢考監影響大 綠委:恐衝擊退撫制度重建

禁舉五星旗宣傳 王定宇提案修法公展示五星旗要罰

正國會綠委去統開第一槍 修憲曙光蒙上陰霾

憲改議題曾出包?蔡易餘:期待憲改直接修正原始條文

相關新聞

台鐵裂軌事件頻傳重創士氣 蘇揆深夜到宜蘭鼓勵道班工

最近台鐵裂軌事件頻傳,外界抨擊聲浪不斷,影響基層工作士氣。行政院長蘇貞昌昨天深夜到宜蘭,為正在冒雨施工的道班等基層工人加...

10億大外宣爭議捲土重來 國際影音平台重回公視?

預計今年上半年上路的「國際影音平台」,文化部原委託公視執行,因委託程序不完備引發爭議,遭質疑「政府黑手伸入公視」。文化部...

蘇貞昌:崑濱伯的離去是台灣重大損失

前總統府國策顧問、無米樂主角「崑濱伯」黃崑濱在今天辭世,享耆壽92歲。行政院長蘇貞昌晚間在臉書表示,崑濱伯的離去是台灣的...

海巡艦艇塗裝增TAIWAN 國安高層指示「正名」

海岸巡防署日前在國安高層指示下,以避免與中國大陸海警船混淆為由,下令改變海巡艦艇舷側現有文字塗裝,在現有「R.O.C. ...

獨/區隔大陸海警?海巡艦艇舷側文字塗裝新增TAIWAN

據證實,月前在國安高層指示下,海岸巡防署以避免與中國大陸海警船混淆為由,下令改變海巡艦艇舷側現有文字塗裝,在現有R.O....

驚傳黃芳彥在美過世 醫界人士憶他18年前抗SARS有成

因涉嫌國務機要費洗錢案,潛逃到美國的新光醫院前副院長黃芳彥,驚傳於4、5天前在美國過世。醫界人士表示,18年前SARS疫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。