內政部:數位身分證2021年7月啟動全面換發

圖為新式數位身分證的樣式(非定稿)。圖/取自內政部網頁
圖為新式數位身分證的樣式(非定稿)。圖/取自內政部網頁

內政部規劃推動數位身分證(New eID),原本預計今年10月全面換發,但受到疫情影響而延後。內政部長徐國勇今(5)日在立法院內政委員會指出,預計明年(2021年)元月起先在澎湖縣、新竹市,以及新北市部分地區,進行小規模試行換發作業。內政部業務報告也指出,預計將於2021年7月全面換發。

徐國勇表示,明年元月起,將先在規模較小的縣市進行試行換發,包括澎湖縣、新竹市;另外新北市剛好在推動門牌整編作業,剛好也有20萬至30萬人需要換發身分證,因此這部分也會順勢納入換發數位身分證。

徐國勇表示,試行換發後,內政部也會有「神秘客」、「黃金獵人」,來找出數位身分證漏洞並進行改善,內政部會做到盡善盡美。

對於外界不斷擔憂數位身分證的個資、資安問題,徐國勇強調三點,首先,數位身分證卡面所揭露的訊息,事實上比現行紙本揭露的資訊還要少;其次,數位身分證的防偽措施遠高於紙本身分證,不可同日而語;第三,數位身分證是一把「鑰匙」,並非健保、勞保等資料都在一張卡。

身分證 內政部 徐國勇

延伸閱讀

陳同佳來台投案? 徐國勇:只媒體放話 官方聯繫才有意義

影/機車格不夠用 徐國勇:白線都可以停

中秋連假鐵警堅守崗位 徐國勇一早赴台北車站慰勤

柯文哲與徐國勇出席祭孔大典 互動冷

相關新聞

台鐵裂軌事件頻傳重創士氣 蘇揆深夜到宜蘭鼓勵道班工

最近台鐵裂軌事件頻傳,外界抨擊聲浪不斷,影響基層工作士氣。行政院長蘇貞昌昨天深夜到宜蘭,為正在冒雨施工的道班等基層工人加...

政院拍板 軍教月退俸增調整門檻

為避免違憲爭議,行政院會昨天通過修法,退休軍教轉私校教師可雙領月退俸與月薪;政院修法也同步新增退休俸調整的門檻,亦即消費...

10億大外宣爭議捲土重來 國際影音平台重回公視?

預計今年上半年上路的「國際影音平台」,文化部原委託公視執行,因委託程序不完備引發爭議,遭質疑「政府黑手伸入公視」。文化部...

蘇貞昌:崑濱伯的離去是台灣重大損失

前總統府國策顧問、無米樂主角「崑濱伯」黃崑濱在今天辭世,享耆壽92歲。行政院長蘇貞昌晚間在臉書表示,崑濱伯的離去是台灣的...

海巡艦艇塗裝增TAIWAN 國安高層指示「正名」

海岸巡防署日前在國安高層指示下,以避免與中國大陸海警船混淆為由,下令改變海巡艦艇舷側現有文字塗裝,在現有「R.O.C. ...

獨/區隔大陸海警?海巡艦艇舷側文字塗裝新增TAIWAN

據證實,月前在國安高層指示下,海岸巡防署以避免與中國大陸海警船混淆為由,下令改變海巡艦艇舷側現有文字塗裝,在現有R.O....

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。