快訊

從愛莉莎莎千萬套房看問題 他列舉常見買屋通病

天氣要變好了!今晚雲雨帶將完全遠離台灣 周末穩定

勞保年金擬砍3成?許銘春:絕非事實 籲勿信謠言

勞動部長許銘春今到立法院衛環委員會進行業務報告。記者葉冠妤/攝影
勞動部長許銘春今到立法院衛環委員會進行業務報告。記者葉冠妤/攝影

勞保基金將於2026年用罄,勞動部原定今年底提出勞保年金改革草案,日前卻緊急喊卡,改口稱無具體期程。勞動部長許銘春今重申,先前媒體報導勞保年改將砍3成年金,「絕對不是事實」,政府現在沒有任何方案。

由於有媒體報導勞保年改草案已有初步共識,擬將年資給付率從現行的1.55%調降至1.3%,若再加上平均薪資採計期間由目前60個月拉長至180個月,老年年金月領金額恐大減3成左右。事後勞動部也數度發稿澄清,表明尚未定案,日前更直接宣布年改草案暫緩,無具體期程。

對此,許銘春今再強調,之前媒體報導勞保年金砍3成,絕對不是事實,希望所有勞工朋友不要相信謠言,政府現在沒有任何方案。

許銘春表示,勞保年改牽涉1200萬名的在職、退休勞工,各界對於年改意見紛歧、差異大,目前沒設定年改期程。她也說明,勞保年金是國家開辦的社會保險,政府一定會負起最終給付跟撥補責任,勞工朋友可以放心。

年改 勞動部 勞保年金

延伸閱讀

影/印尼要求雇主負擔移工機票、簽證費 勞長:協商中

勞保年改忽喊卡 勞團批不負責

勞動部「多元FUN年祭 作伙玩樂趣」大型假日市集 人地產三大主題展歡慶豐收

勞保年改不玩了?接下來劇本可能是這三種

相關新聞

【解惑Q&A】數位身分證跟傳統身分證有什麼不同? 可以不換嗎?

新式數位身分識別證(New eID)原訂今年(2020)10月全面換發,受新冠肺炎疫情影響,延後至明年(2021)7月全面換發。內政部長徐國勇昨天在立法院表示,「國民身分證全面換發辦法」規畫明年1至6月在澎湖縣、新竹市及新北市進行小規模試行換發作業,7月啟動全面換發作業

2020年六都永續城市調查:「這城市」奪冠 執行力高、民眾很有感

2015年聯合國發展高峰會上,全球193個會員國通過17項「永續發展目標」。這17項指標,從社會面的教育、性別,到經濟面的就業、環境面的氣候變遷、循環經濟等都涵括在內,作為未來15年,至2030年為止,全球共同努力達標的方向。

興建宜蘭高鐵要花1746億元但效益高 蘇貞昌:樂觀其成

行政院長蘇貞昌今天到宜蘭視察交通建設,針對交通部提出的高鐵延伸宜蘭計畫簡報,蘇貞昌表示,雖然宜蘭高鐵的興建費用要1764...

逃過戰火卻死於怪手?台灣罕見完整二戰要塞遭破壞

位於屏東縣春日鄉的日軍要塞遺跡「石頭營」,遭到光電開發廠商施工破壞。儘管在相關文史工作者的奔走下,工程暫時停工,不過僅隔了數天卻又復工,讓各界人士不免擔心,是否又有重要的軍事遺跡,在過去逃過戰火,現在卻死於怪手?

大鹿林道給通車嗎?檢討帝王條款、認識林道管制

「啊~19k呀~以前我們都是搭車進去的呢!」大霸尖山,台灣唯三印在鈔票背面的山峰,是泰雅族的聖山,也是老一輩登山人都曾擁有的美好記憶。在2004年以前,不管是誰都可以輕鬆開著自己的車,直達大鹿林道東線19k行車終點,來個三天兩夜的大霸尖山小旅行,爬上世紀奇峰的絕頂,感受俯視聖稜線的壯麗景色。

廣慈社宅撥破億預算 公共藝術成社宅創新文化關鍵

文化部公共藝術網站近來公告了台北市廣慈博愛園區社會住宅的公共藝術設置計畫徵選,其中令人眼睛一亮的是高達一億兩千八百萬的總經費。這不僅是台灣公共藝術史上屈指可數的天價(同類型計畫僅次於林口世大運選手村社會住宅的公共藝術金額),更值得關注的是,公共藝術設置地點並非一般公共建築,而是具現特定居住文化的大型社會住宅。即使放諸國際,因政策與制度設計的差異,也極少見此等規模的公共藝術預算落於社會住宅環境。

聯合報數位版 訂閱優質內容

聯合報系從未或忘對讀者的承諾,受到讀者閱讀習慣改變、數位媒體發展和新冠肺炎疫情等因素影響,今年六月一日聯合晚報宣布停刊,...

每年補發42萬張 內政部:晶片身分證資安成本高

內政部規劃換發晶片身分證,補發費用擬從200元漲到900元。內政部戶政司長張琬宜表示,每年平均有42萬件身分證補發,遺失...

政治人物紛喊遷都台中 他分析「這地點」最可行

近年許多政治人物呼籲將立法院甚至是中央政府各機關從台北遷至台中。筆者認為成功嶺鄰近高鐵台中站,便於全台各地人士往來,適合作為立法院新址,又因中央政府與國會應彼此接近且都應鄰近高鐵站,因此成功嶺也是中央政府遷建的最佳方案。「遷都台中」的效益包括在全國居中的優良位置、比台北更具餘裕擴建公共建築物,及提升舊都台北的宜居性與對知識經濟資本人才的吸引力。

李鴻源:全台建60座汙水回收廠

全台用水告急,經濟部部長王美花昨說,今年已進行十次人工增雨,但確實量不多。台南市長黃偉哲表示,已做出「最壞打算」,十一月...

福衛3號正式退役 國研院太空中心宣布福衛7號接替任務

科技部向持續大力發展我國太空科技,分別於2017年8月及2019年6月發射福爾摩沙5號遙測衛星及7號氣象衛星,成為台灣頭...

【酷酷嫂很忙/上】周美青到台大悄悄旁聽這門課 老師嚇一跳

前總統夫人周美青卸下「第一夫人」身分多年,但每逢選舉就會有人想到她,選總統、選台北市長,形象清新的她被視為藍營救星,不過前總統馬英九透露,周美青很忙。友人說,周美青的行程不比馬英九少,她除了持續推動公益,還很好學,上上學期低調到台大旁聽課程,「她有興趣的就去聽」,授課的台大老師也透露,周美青是「認真的學生」,從來不蹺課。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。