快訊

北北基宜大雨特報! 東北季風影響氣溫再降

5天20萬連署達標!嘉義醫師為愛女向青瓦台請願 韓國政府須回應

香蕉產地價止跌 農委會有信心不崩盤

農委會農糧署副署長蘇茂祥表示,沒風災又熱,9月香蕉產量增加,但外銷創5年新高,天氣轉涼消費也增加,價格不會崩盤。圖為9月農委會在高屏香蕉產地啟動去化作業。聯合報資料照片
農委會農糧署副署長蘇茂祥表示,沒風災又熱,9月香蕉產量增加,但外銷創5年新高,天氣轉涼消費也增加,價格不會崩盤。圖為9月農委會在高屏香蕉產地啟動去化作業。聯合報資料照片

農委會農糧署副署長蘇茂祥今天表示,沒風災又熱,9月香蕉產量增加,但外銷創5年新高,天氣轉涼消費也增加,價格不會崩盤。農委會主委陳吉仲則說,會讓價格遠高於成本。

蘇茂祥指出,香蕉一直以來就是價格高低波動最大的作物,今年夏天沒有風災,所以產量沒受天災影響,9月起產量增加,而且香蕉偏甜,天氣熱消費力道也會減弱,造成價格往下跌,9月間產地價格最低為每公斤新台幣7.8元,但是仍比成本6.8元左右高。

陳吉仲說,農委會會讓價格高於成本,產銷很多措施都在推動,價格會往上升。

蘇茂祥表示,香蕉的產地價現在每公斤已經12元,進入台北果菜市場的交易均價,9月最低時每公斤14元,現在約18元。

他並說,調控措施之一的出口部分,今年直到10月3日止,已出口3298.3公噸,創近5年新高,主要是銷往日本,並持續出口中,加上天氣轉涼,消費力道回升,香蕉今年9月價格下跌的問題,有信心可以解決,不會崩盤。

香蕉 農委會

延伸閱讀

陳吉仲駁產銷失衡 農民傻眼

近年風調雨順 陳吉仲:請問有哪個農產品產銷失衡?

網傳梨山玫瑰李滯銷助義賣 陳吉仲:詐騙手法嚴厲偵辦

產銷失衡遭藍委嗆下台 陳吉仲謹慎面對媒體不作回應

相關新聞

台鐵裂軌事件頻傳重創士氣 蘇揆深夜到宜蘭鼓勵道班工

最近台鐵裂軌事件頻傳,外界抨擊聲浪不斷,影響基層工作士氣。行政院長蘇貞昌昨天深夜到宜蘭,為正在冒雨施工的道班等基層工人加...

推2030雙語國家 蔡英文自曝小時候學英文過程很悲慘

蔡英文總統今天下午偕同副總統賴清德出席「2030雙語國家政策第一次諮詢會議」,蔡總統指出,英語能力是台灣走向世界的必要能...

【解惑Q&A】數位身分證跟傳統身分證有什麼不同? 可以不換嗎?

新式數位身分識別證(New eID)原訂今年(2020)10月全面換發,受新冠肺炎疫情影響,延後至明年(2021)7月全面換發。內政部長徐國勇昨天在立法院表示,「國民身分證全面換發辦法」規畫明年1至6月在澎湖縣、新竹市及新北市進行小規模試行換發作業,7月啟動全面換發作業

台灣存在「有爭議」!總統府發言人跟風反諷哏 獲國際1.7萬網友讚爆

美國現任總統川普日前拚連任,習慣性在推特(Twitter)發表意見的他,大選計票當天仍不斷頻頻發文,這些具有爭議的言論被推特標註「說法有爭議」的警告標語,意外掀起網友的仿效風潮。

台灣 一直在進步!台豬解封、通姦除罪、黑洞之眼、新住民發光……

「進步」的定義是什麼? 《今周刊》為了理解台灣人對「進步」的直觀感受,委託波仕特(Pollster)線上市調網進行問卷調查。在這10年間,台灣人是否感受到社會在進步?

傅高義:兩岸問題不會留到下一代解決

今「拜登若當選,美中關係『會硬不會亂』;若川普連任,將持續『又硬又亂』!」

2020年六都永續城市調查:「這城市」奪冠 執行力高、民眾很有感

2015年聯合國發展高峰會上,全球193個會員國通過17項「永續發展目標」。這17項指標,從社會面的教育、性別,到經濟面的就業、環境面的氣候變遷、循環經濟等都涵括在內,作為未來15年,至2030年為止,全球共同努力達標的方向。

【人口普查故事】崩潰的老師:要用到30分鐘,到底有哪些白痴問題

第一週的週末,我已經跑過那棟老舊公寓,那位老師是住在4樓,被普查到的兩位鄰居都有提到「樓上的老師不知道在不在家」這件事,但那天按門鈴,沒有人,貼了來訪未遇單在門口,也沒有回應。 這一週去按門鈴的

主計總處人口普查鬧當機、洩個資?政院:正緊急處理中

行政院主計總處今早啟動人口普查,同時開放民眾至「109年人口及住宅普查 」網站填報資料,隨即關閉調整系統,更傳出有民眾進...

興建宜蘭高鐵要花1746億元但效益高 蘇貞昌:樂觀其成

行政院長蘇貞昌今天到宜蘭視察交通建設,針對交通部提出的高鐵延伸宜蘭計畫簡報,蘇貞昌表示,雖然宜蘭高鐵的興建費用要1764...

中天換照給不給?關鍵在公共資源有無濫用

不難看出,政府對於新聞台的申設,有較一般電視台更高的標準,原因無他,新聞報導對公眾利益的影響深遠。假使任由新聞台淪為財團發聲筒、黨政軍喉舌4——亦即新聞台服務對象從公民社會轉向特定利益團體——也就不免損害大眾的閱聽權益。所以,新聞台不只是要合乎法律規定,也要善用公共資源,合乎大眾利益。

民進黨干預NCC?法律如何保障獨立機關?

政府對於新聞台的申設,有較一般電視台更高的標準,原因無他,新聞報導對公眾利益的影響深遠。假使任由新聞台淪為財團發聲筒、黨政軍喉舌4——亦即新聞台服務對象從公民社會轉向特定利益團體——也就不免損害大眾的閱聽權益。所以,新聞台不只是要合乎法律規定,也要善用公共資源,合乎大眾利益。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。