快訊

台鐵嘉義-南靖站間發現屍體 雙向列車皆有延誤

台東美麗灣渡假村開發案走過爭議 大事紀一覽表

環保署長透露 年排碳量2.5萬噸以上擬收碳費

環保署長張子敬透露碳費規畫。記者侯永全/攝影
環保署長張子敬透露碳費規畫。記者侯永全/攝影

環保署預計年底端出《溫室氣體減量及管理法》修法草案,環保署長張子敬首度透露,企業最關注的碳費制度,收費對象將鎖定年排碳量二點五萬噸以上的排碳大戶,包括台電中油等共二九○家,同時將搭配溫室氣體排放效能標準,訂定碳費差別費率。

獎勵措施方面,張子敬表示,初步規畫企業若投資在再生能源或低碳技術開發,無論是汰換耗能設備為節能設備,或改善製程,只要達到減碳效果,未來將訂定相關辦法提供補助,讓收到的碳費專款專用,提高企業減碳意願。

至於費率方面,環保署日前表示不太可能比照歐美,較可能參考亞洲國家,是否會比照新加坡每噸徵收約新台幣一百元碳費?張子敬表示,費率尚未定案,僅暫時估算,後續還會再與業界討論。

張子敬表示,較明確的是收費對象的規模,將鎖定在年排碳量二點五萬噸以上的排碳大戶;此外也會設計差別費率,搭配效能標準決定誰是「好學生」、誰是「優秀學生」,表現好的可適用較低費率,鼓勵減碳。

張子敬指出,過去曾討論到底要由財政部徵「碳稅」或是由環保署收「碳費」,最後傾向碳費,希望將碳費設定為經濟誘因,而非財政工具,同時透過專款專用,對排碳量高的企業收費來補助改善碳排,「重點不是為了收錢,而是希望落實減碳。」

張子敬說產業界對於徵收碳費大多表示贊同,由於台灣是外銷出口導向的國家,國際趨勢使然下,企業走向低碳已是必然,政府推動減碳、徵收碳費,其實與企業發展方向一致。

企業界期待碳交易制度落實,溫管法雖已將碳交易入法,卻遲遲只聞樓梯響。張子敬對此表示,台灣規模太小,不像歐盟的碳交易就跨越了廿多個國家,才能將市場做起來;未來推動碳交易,環保署會「適當規範」,有需要的企業才能買,避免資本雄厚的企業買走所有碳權,希望讓國內碳交易能有效流通,達到減碳效果。

環保署表示,除了收取碳費完備經濟誘因外,溫管法修法也將強化行政管制、確立部會權責、增列調適條文,希望提供更有力的政策工具,加速推動減碳,接下來也將持續與產業、地方政府、民間團體溝通,讓修法更完善。

減碳 環保署 再生能源 台電 中油 新加坡

延伸閱讀

2050年淨零碳排?林飛帆:民進黨願參考歐盟綠色政綱

環保署堅守2050年碳排減半 學者:絕對不夠應更積極

2050年淨零碳排? 環保署不鬆口:先落實法定要求

熱議題/汰舊首納7期燃油機車 補助亂套 減碳倒退嚕

相關新聞

【解惑Q&A】數位身分證跟傳統身分證有什麼不同? 可以不換嗎?

新式數位身分識別證(New eID)原訂今年(2020)10月全面換發,受新冠肺炎疫情影響,延後至明年(2021)7月全面換發。內政部長徐國勇昨天在立法院表示,「國民身分證全面換發辦法」規畫明年1至6月在澎湖縣、新竹市及新北市進行小規模試行換發作業,7月啟動全面換發作業

2020年六都永續城市調查:「這城市」奪冠 執行力高、民眾很有感

2015年聯合國發展高峰會上,全球193個會員國通過17項「永續發展目標」。這17項指標,從社會面的教育、性別,到經濟面的就業、環境面的氣候變遷、循環經濟等都涵括在內,作為未來15年,至2030年為止,全球共同努力達標的方向。

興建宜蘭高鐵要花1746億元但效益高 蘇貞昌:樂觀其成

行政院長蘇貞昌今天到宜蘭視察交通建設,針對交通部提出的高鐵延伸宜蘭計畫簡報,蘇貞昌表示,雖然宜蘭高鐵的興建費用要1764...

逃過戰火卻死於怪手?台灣罕見完整二戰要塞遭破壞

位於屏東縣春日鄉的日軍要塞遺跡「石頭營」,遭到光電開發廠商施工破壞。儘管在相關文史工作者的奔走下,工程暫時停工,不過僅隔了數天卻又復工,讓各界人士不免擔心,是否又有重要的軍事遺跡,在過去逃過戰火,現在卻死於怪手?

大鹿林道給通車嗎?檢討帝王條款、認識林道管制

「啊~19k呀~以前我們都是搭車進去的呢!」大霸尖山,台灣唯三印在鈔票背面的山峰,是泰雅族的聖山,也是老一輩登山人都曾擁有的美好記憶。在2004年以前,不管是誰都可以輕鬆開著自己的車,直達大鹿林道東線19k行車終點,來個三天兩夜的大霸尖山小旅行,爬上世紀奇峰的絕頂,感受俯視聖稜線的壯麗景色。

廣慈社宅撥破億預算 公共藝術成社宅創新文化關鍵

文化部公共藝術網站近來公告了台北市廣慈博愛園區社會住宅的公共藝術設置計畫徵選,其中令人眼睛一亮的是高達一億兩千八百萬的總經費。這不僅是台灣公共藝術史上屈指可數的天價(同類型計畫僅次於林口世大運選手村社會住宅的公共藝術金額),更值得關注的是,公共藝術設置地點並非一般公共建築,而是具現特定居住文化的大型社會住宅。即使放諸國際,因政策與制度設計的差異,也極少見此等規模的公共藝術預算落於社會住宅環境。

聯合報數位版 訂閱優質內容

聯合報系從未或忘對讀者的承諾,受到讀者閱讀習慣改變、數位媒體發展和新冠肺炎疫情等因素影響,今年六月一日聯合晚報宣布停刊,...

每年補發42萬張 內政部:晶片身分證資安成本高

內政部規劃換發晶片身分證,補發費用擬從200元漲到900元。內政部戶政司長張琬宜表示,每年平均有42萬件身分證補發,遺失...

政治人物紛喊遷都台中 他分析「這地點」最可行

近年許多政治人物呼籲將立法院甚至是中央政府各機關從台北遷至台中。筆者認為成功嶺鄰近高鐵台中站,便於全台各地人士往來,適合作為立法院新址,又因中央政府與國會應彼此接近且都應鄰近高鐵站,因此成功嶺也是中央政府遷建的最佳方案。「遷都台中」的效益包括在全國居中的優良位置、比台北更具餘裕擴建公共建築物,及提升舊都台北的宜居性與對知識經濟資本人才的吸引力。

李鴻源:全台建60座汙水回收廠

全台用水告急,經濟部部長王美花昨說,今年已進行十次人工增雨,但確實量不多。台南市長黃偉哲表示,已做出「最壞打算」,十一月...

福衛3號正式退役 國研院太空中心宣布福衛7號接替任務

科技部向持續大力發展我國太空科技,分別於2017年8月及2019年6月發射福爾摩沙5號遙測衛星及7號氣象衛星,成為台灣頭...

【酷酷嫂很忙/上】周美青到台大悄悄旁聽這門課 老師嚇一跳

前總統夫人周美青卸下「第一夫人」身分多年,但每逢選舉就會有人想到她,選總統、選台北市長,形象清新的她被視為藍營救星,不過前總統馬英九透露,周美青很忙。友人說,周美青的行程不比馬英九少,她除了持續推動公益,還很好學,上上學期低調到台大旁聽課程,「她有興趣的就去聽」,授課的台大老師也透露,周美青是「認真的學生」,從來不蹺課。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。