快訊

批資訊未透明 楊志良:染疫醫出現症狀後請事假?還是病假?

15縣市低溫特報! 強冷氣團來襲低溫探10度 愈晚愈冷

水利會官派!農田水利署正式揭牌今天成立 重水源調度

農水署今天舉行掛牌儀式,同時,首屆農水署長蔡昇甫(左),以及17名農田水利管理處長,由農委會主委陳吉仲(右)手中接獲派令與印信,正式完成監交儀式。記者黃義書/攝影
農水署今天舉行掛牌儀式,同時,首屆農水署長蔡昇甫(左),以及17名農田水利管理處長,由農委會主委陳吉仲(右)手中接獲派令與印信,正式完成監交儀式。記者黃義書/攝影

全國17個農田水利會今天正式改為官派,農委會農田水利署在多年爭議中今天正式掛牌營運,農委會認為,水利會改制為公務機關能讓水利會會務透明,對農民更有保障。

農水署今天舉行交接掛牌儀式,同時,首屆農水署長蔡昇甫,以及17名農田水利管理處長,由農委會主委陳吉仲手中接獲派令與印信,正式完成監交儀式。

這17個農田水利會直接改為地方的農水署管理處,17名管理處長中,有5人是原本各地65歲以下的農田水利會長、5名為公務人員,另外7名是在各地農田水利會擔任一級主管六年以上者。

蔡昇甫表示,有水才能讓農作物生長,發展更好,台灣的農田水利事業歷經400多年,經過社會環境改變,體制不斷調整,今天改制為公務機關,未來將會加強農田水利建設,提高用水效率,善用現今科技,擴大服務嘉惠農民,並且改善老舊設施。

媒體問,農委會不斷強調未來灌區內灌區外都應該要有水可用,但未來若遇到乾旱時期,民生用水優先無疑義,但改制為官派後,農水是否會直接用國家公權力調度,挪移給工業用水使用,這樣如何能保障農民的灌溉用水?

陳吉仲表示,今天是農業歷史的新時刻,所有農田水利會升格為公務機關,升格最重要的目的,是要讓原本灌區內的31萬公頃,可擴大到灌區外的37公頃,一共68萬公頃農地,只要有農地,農民有水就可以種植,既然是農田水利水利署,就有農田水利法的作用法,要讓所有的農民有水可用。

陳吉仲表示,在提升農民用水效率,尤其面對氣候變遷,透過各種作物調整,可以透過水資源調度確保農民收益持續成長。沒有理所當然給工業用,升格後要負責農民用水調度,長期老舊灌排設施做更新,節水讓更多農民使用,讓國家水資源調度更有效率節水調水;至於如何保障農業用水與合理調度,避免農業用水移作工業使用,陳吉仲並沒有正面回應。

農水署今天舉行掛牌儀式,同時,首屆農水署長蔡昇甫,以及17名農田水利管理處長,由農委會主委陳吉仲手中接獲派令與印信,正式完成監交儀式。記者黃義書/攝影
農水署今天舉行掛牌儀式,同時,首屆農水署長蔡昇甫,以及17名農田水利管理處長,由農委會主委陳吉仲手中接獲派令與印信,正式完成監交儀式。記者黃義書/攝影

農田水利會

延伸閱讀

水利會改制為農田水利署 揭牌成立

鐘佳濱、莊瑞雄共享一條香腸 黃子哲酸:同「腸」異夢

網傳梨山玫瑰李滯銷助義賣 陳吉仲:詐騙手法嚴厲偵辦

產銷失衡遭藍委嗆下台 陳吉仲謹慎面對媒體不作回應

相關新聞

台鐵裂軌事件頻傳重創士氣 蘇揆深夜到宜蘭鼓勵道班工

最近台鐵裂軌事件頻傳,外界抨擊聲浪不斷,影響基層工作士氣。行政院長蘇貞昌昨天深夜到宜蘭,為正在冒雨施工的道班等基層工人加...

調局徵資安博士月薪僅58K 網諷「連猴子都不會去」

有「第四軍」稱號的調查局資安工作站近來招兵買馬,徵求高級資安分析師與資安分析師共十人,其中高級資安分析師須有博士學位,但...

北榮院長爆黑馬 許惠恒接任

台北榮民總醫院院長懸缺多時,代理院長李發耀任期至一月十五日,誰接院長備受矚目;昨天爆出黑馬,台中榮總院長許惠恒,將接任台...

性侵犯強制治療無期限? 大法官:部分條文違憲

犯乘機猥褻的盧姓男子在服完刑後「強制治療」逾9年,加上其他法官也認為刑法、性侵害犯罪防治法等相關條文有違憲之虞,皆聲請釋...

竹市試辦喊卡 數位身分證恐生變

數位身分證(New eID)試辦政策一波多折,唯一列入試辦的新竹市昨表示傾向暫緩,行政院隨即宣布,數位身分證要確保資安沒...

陳時中透露健保費率考量兩大方向 最晚年底拍板

全民健康保險會上周五討論明年健保費率,做出兩案併陳決議,將由衛生福利部部長陳時中最後拍板定案。陳時中今出席疾病管制署世界...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。