快訊

4月颱將生成? 吳德榮分析這原因對台無威脅

遠距平台啟用 台灣醫生提供僑胞24小時線上健康諮詢

僑委會今天舉辦「全球僑胞遠距健康諮詢啟動」儀式。記者徐偉真/攝影
僑委會今天舉辦「全球僑胞遠距健康諮詢啟動」儀式。記者徐偉真/攝影

僑委會今天表示,全球僑胞遠距健康諮詢明天開始啟用,提供海外僑胞24小時的台灣線上醫師免費健康諮詢,從明天開始到年底都是免費,明年再視疫情狀況看是否調整收費狀況;有試用諮詢平台的美國加州僑胞表示,在美國看醫生很不容易,但透過這個諮詢獲得台灣醫生誠懇地回應,讓他很感動。

僑委會今天舉辦「全球僑胞遠距健康諮詢啟動」儀式,僑委會委員長童振源、衛福部次長石崇良及台灣急診醫學會理事長黃集仁共同啟動,見證政府和民間合作建構線上平台,無遠弗屆提供24小時海外僑胞台灣線上醫師免費健康諮詢。

石崇良說,這個平台又是一個「台灣第一」,而平台是在偶然機緣下促成的,世衛組織今年3月發布新冠肺炎是全球公衛緊急事件後各國採取嚴格邊境管制,當時很多僑胞、留學生趕回台灣,返台後進行居家檢疫,有一陣子超過上萬人同時進行居家檢疫,民眾在居家檢疫期間難免有狀況,這時就會很猶豫要不要看醫生。

石崇良說,剛好那時黃集仁去找他,表示與其讓那些人到醫院急診,不如由醫生走出去篩檢,有需要再到醫院,而方法就是遠距,後來疫情獲得控制,居家檢疫的人少了,醫生的量能還有,剛好巴拉圭僑胞透過僑委會請求提供僑胞遠距諮詢,他認為可行,「僑胞也是同胞,為何不把服務延伸到僑界?」

童振源說,台灣擁有讓全球羨慕的醫療可近性和醫療品質,在這次疫情衝擊下,在海外就醫變得非常不便,為了照顧僑胞,僑委會和衛福部、台灣急診醫學會合作,讓海外僑民隨時利用平台和台灣專業醫師面對面諮詢。

僑委會在記者會現場播放海外榮譽職僑胞試用系統的影片,有僑胞諮詢腸胃問題,也有人因為出現感冒症狀,怕是感染新冠肺炎,向台灣醫生諮詢自己是否可能確診。

僑委會表示,僑胞若需要使用這個平台,可先下載「健康益友」APP,綁定僑胞卡,以僑胞卡上的編號進行註冊;若要進行健康諮詢,進入APP後,輸入自己目前的症狀,可以上傳照片或語音,送出申請後等待醫師接受任務,醫師接收任務後就會進入諮詢室,僑胞即可和台灣醫師進行線上對談。

僑胞(左)在平台上和台灣醫師(右)進行健康諮詢。記者徐偉真/攝影
僑胞(左)在平台上和台灣醫師(右)進行健康諮詢。記者徐偉真/攝影

僑委會 醫師 居家檢疫

延伸閱讀

僑委會:僑胞參與國慶大會及晚會報名已截止

全台最美大武衛所今啟用 衛福部官員曾嫌不像官署

影/大武衛生所新醫療大樓今啓用 全台最美最強衛生所

基隆史上首辦國慶晚會 游錫堃:一起見證6年來大幅改變

相關新聞

公部門禁陸製無人機 勘查回歸人工

無人機取代人力,早是世界潮流。但行政院去年十一月要求各部會盡速汰換陸製資通訊產品,包括智慧型手機、網通資訊及無人機等,國...

台鐵裂軌事件頻傳重創士氣 蘇揆深夜到宜蘭鼓勵道班工

最近台鐵裂軌事件頻傳,外界抨擊聲浪不斷,影響基層工作士氣。行政院長蘇貞昌昨天深夜到宜蘭,為正在冒雨施工的道班等基層工人加...

獨/NGOs會議代表22日前見總統 潘忠政:去年承諾沒做

全國NGOs環境會議明天在台北市台大校友會館舉行,藻礁公投連署領銜人潘忠政,與推動藻礁公投聯盟多個環保團體代表都會出席。...

核一廠去年底挖破冷卻水管 陷核災風險

各界檢討台鐵工地管理之際,台電核一廠也傳出去年底有工人不慎挖破冷卻水管事故,陷核電廠於核災風險。吹哨者指出,核一廠雖於二...

李永得:國際影音平台8月未開播 我提頭來見

國際影音平台計畫一波三折,文化部原以限制性招標邀公視獨家投標,但公視未根據標規設置獨立組織,上周審查會遭否決,中央社接手...

獨/重啓無望!核四最後一批燃料棒凌晨運至港區送美國

核四最後一批約6個貨櫃120束燃料棒,今天凌晨從貢寮廠區運至港區碼頭將送至美國。相關單位運送過程十分低調,保密到家,大批...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。