台美基礎建設融資及市場建立合作架構成形 秋天首會議

行政院今舉行「台美基礎建設融資及市場建立合作架構說明」記者會。記者賴于榛/攝影
行政院今舉行「台美基礎建設融資及市場建立合作架構說明」記者會。記者賴于榛/攝影

行政院今大陣仗舉行記者會宣布,本月17日(美東時間)TECRO公使薛美瑜與美國在台協會華盛頓總部執行理事Ingrid Larson女士已完成簽署「台美基礎建設融資及市場建立合作架構」的備忘錄,首次工作小組會議預定今年秋天舉行,但三位官員與AIT處長酈英傑唸完稿便離去,未多作細部說明。

行政院今舉行「台美基礎建設融資及市場建立合作架構說明」記者會,國發會主委龔明鑫、財政部長蘇建榮、外交部吳釗燮、美國在台協會台北辦事處(AIT)處長酈英傑(Brent Christensen)都出席。

國發會主委龔明鑫表示,台美關係是真朋友、真進展,尤其MOU簽署就是真進展的具體表現,過去台美之間確認是Government to Government的平台,除了GCTF、台美經濟論壇,今天在基礎建設融資架構之下,又多了一個合作項目,顯示台美合作關係是整體性、多面向,這個方向跟趨勢需要大家共同努力。

龔明鑫說,MOU的簽署,也見證了台灣政府推動新南向政策的正確性,自從2016年以來,政府推動新南向計畫,便強化與新南向國家的連結,過去產業上有很大的合作關係,透過五加二的成果系統性輸出到新南向國家,現在又遇上美中貿易戰後的科技戰以及供應鏈轉移,也已布建東南亞新的供應鏈,台商也會在新南向國家建設新的供應鏈或是工業區開發。

龔明鑫指出,現在,台美合作又增加基礎建設,未來新南向與美國印太戰略是不謀而合的發展;目前規劃,先完成合作架構協議,希望在最短時間召開雙邊相關會議、協商,形式上工作小組成立後,會針對議題合作模式進行研商。

龔明鑫表示,將來不管是整體性討論或個案上,若涉及跨部會,會有跨部會協作平台機制處置,自己與財政部長蘇建榮是共同召集人;而這個合作架構會要求民間企業、社會在開放透明的架構下,推動市場導向透明健康財務永續的區域基礎建設發展。

龔明鑫說,台灣現在更有能力與信心對外貢獻,透過這次的台美合作,相信對於區域建設實質貢獻可以發揮最大的效果。

酈英傑則說,在此架構下,美台將成立工作坊、課程、交流活動等,另也會推動更多專家會議,討論這個合作架構相關各種技術領域,兩國財政部也將在此架構下成立一個工作小組,透過鼓勵投資的方式,尋找促進公私部門在基礎建設產業合作的機會,目前工作小組的第一次會議暫定將在2020秋天舉行。

酈英傑說,美國歡迎台灣在印太地區基礎建設發展做出貢獻,也會努力跟台灣等理念相近的經濟體合作,促進印太地區供應鏈重組;這個架構也能做為平台,讓美台探索如何擴大合作,協助區域中其他國家因應基礎建設迫切的挑戰,促使印太區域更繁榮、透明,供應鏈更堅強。

酈英傑 行政院 美國在台協會 AIT 新南向政策 吳釗燮 台美關係 外交部

延伸閱讀

編列紓困4.0經費 國發會主委龔明鑫: 要再觀察

美股跌勢連連 蘇建榮:台股能量還在

酈英傑:台美扮演半導體產業重要角色 雙方應持續合作

國際半導體展 蘇貞昌酈英傑交換意見

相關新聞

台鐵裂軌事件頻傳重創士氣 蘇揆深夜到宜蘭鼓勵道班工

最近台鐵裂軌事件頻傳,外界抨擊聲浪不斷,影響基層工作士氣。行政院長蘇貞昌昨天深夜到宜蘭,為正在冒雨施工的道班等基層工人加...

政院拍板 軍教月退俸增調整門檻

為避免違憲爭議,行政院會昨天通過修法,退休軍教轉私校教師可雙領月退俸與月薪;政院修法也同步新增退休俸調整的門檻,亦即消費...

10億大外宣爭議捲土重來 國際影音平台重回公視?

預計今年上半年上路的「國際影音平台」,文化部原委託公視執行,因委託程序不完備引發爭議,遭質疑「政府黑手伸入公視」。文化部...

蘇貞昌:崑濱伯的離去是台灣重大損失

前總統府國策顧問、無米樂主角「崑濱伯」黃崑濱在今天辭世,享耆壽92歲。行政院長蘇貞昌晚間在臉書表示,崑濱伯的離去是台灣的...

海巡艦艇塗裝增TAIWAN 國安高層指示「正名」

海岸巡防署日前在國安高層指示下,以避免與中國大陸海警船混淆為由,下令改變海巡艦艇舷側現有文字塗裝,在現有「R.O.C. ...

獨/區隔大陸海警?海巡艦艇舷側文字塗裝新增TAIWAN

據證實,月前在國安高層指示下,海岸巡防署以避免與中國大陸海警船混淆為由,下令改變海巡艦艇舷側現有文字塗裝,在現有R.O....

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。