快訊

爽身粉風暴:瞞報致癌?「有錢任性」的害命藥廠巨獸

卓越新聞獎 聯合報系入選9項專業大獎

育兒津貼加碼變5000 潘文忠:分階段進行、明年定啟動

針對育兒津貼明年是否會從新台幣2500元提高到5000元;教育部長潘文忠(左)在答詢時表示計畫整理後已報院作最後的總審視,這部分會分階段執行,明年一定會啟動。記者曾學仁/攝影
針對育兒津貼明年是否會從新台幣2500元提高到5000元;教育部長潘文忠(左)在答詢時表示計畫整理後已報院作最後的總審視,這部分會分階段執行,明年一定會啟動。記者曾學仁/攝影

民進黨立委高嘉瑜今天質詢時,質疑育兒津貼明年是否真的會從2500元提高為5000元;教育部長潘文忠表示,這部分將會分階段進行,相關資料已提報行政院做最後審查,明年一定會啟動。

蘇貞昌今與部會官員等赴立法院報告「110年度施政計畫及中央政府總預算案編製經過」,並備質詢。

高嘉瑜質疑,育兒津貼明年是否真的會提高為5000元,進度為何?潘文忠說,育兒津貼加碼到5000元這部分,將會分階段進行,目前教育部、衛福部已彙整相關資料,提報行政院做最後審查,明年一定會啟動。

高嘉瑜則提醒,只增加育兒津貼沒有用,政府政策應該要以布建公托資源為優先,希望能達成公共幼兒園零抽籤。

根據行政院提供的書面報告指出,少子女化對策計畫經費編列550億元,營造友善生養環境,加計前瞻特別預算編列5億元、營業與非營業特種基金編列52億元,共607億元,較上年度相同基礎增加103億元,約增20.3%。

育兒津貼 潘文忠 高嘉瑜

延伸閱讀

育兒津貼提高到5000 潘文忠:分階段執行明年啟動

高嘉瑜阻止阿嬤匯錢救澎恰恰 「怕你都拿去還債了」

高嘉瑜中秋晚會趕場 都唱「隱形的翅膀」

蒜頭漲到不像話 高嘉瑜:中秋烤肉能夠沒有蒜頭嗎?

相關新聞

【解惑Q&A】數位身分證跟傳統身分證有什麼不同? 可以不換嗎?

新式數位身分識別證(New eID)原訂今年(2020)10月全面換發,受新冠肺炎疫情影響,延後至明年(2021)7月全面換發。內政部長徐國勇昨天在立法院表示,「國民身分證全面換發辦法」規畫明年1至6月在澎湖縣、新竹市及新北市進行小規模試行換發作業,7月啟動全面換發作業

2020年六都永續城市調查:「這城市」奪冠 執行力高、民眾很有感

2015年聯合國發展高峰會上,全球193個會員國通過17項「永續發展目標」。這17項指標,從社會面的教育、性別,到經濟面的就業、環境面的氣候變遷、循環經濟等都涵括在內,作為未來15年,至2030年為止,全球共同努力達標的方向。

育兒津貼加碼變5000 潘文忠:分階段進行、明年定啟動

民進黨立委高嘉瑜今天質詢時,質疑育兒津貼明年是否真的會從2500元提高為5000元;教育部長潘文忠表示,這部分將會分階段...

興建宜蘭高鐵要花1746億元但效益高 蘇貞昌:樂觀其成

行政院長蘇貞昌今天到宜蘭視察交通建設,針對交通部提出的高鐵延伸宜蘭計畫簡報,蘇貞昌表示,雖然宜蘭高鐵的興建費用要1764...

逃過戰火卻死於怪手?台灣罕見完整二戰要塞遭破壞

位於屏東縣春日鄉的日軍要塞遺跡「石頭營」,遭到光電開發廠商施工破壞。儘管在相關文史工作者的奔走下,工程暫時停工,不過僅隔了數天卻又復工,讓各界人士不免擔心,是否又有重要的軍事遺跡,在過去逃過戰火,現在卻死於怪手?

大鹿林道給通車嗎?檢討帝王條款、認識林道管制

「啊~19k呀~以前我們都是搭車進去的呢!」大霸尖山,台灣唯三印在鈔票背面的山峰,是泰雅族的聖山,也是老一輩登山人都曾擁有的美好記憶。在2004年以前,不管是誰都可以輕鬆開著自己的車,直達大鹿林道東線19k行車終點,來個三天兩夜的大霸尖山小旅行,爬上世紀奇峰的絕頂,感受俯視聖稜線的壯麗景色。

廣慈社宅撥破億預算 公共藝術成社宅創新文化關鍵

文化部公共藝術網站近來公告了台北市廣慈博愛園區社會住宅的公共藝術設置計畫徵選,其中令人眼睛一亮的是高達一億兩千八百萬的總經費。這不僅是台灣公共藝術史上屈指可數的天價(同類型計畫僅次於林口世大運選手村社會住宅的公共藝術金額),更值得關注的是,公共藝術設置地點並非一般公共建築,而是具現特定居住文化的大型社會住宅。即使放諸國際,因政策與制度設計的差異,也極少見此等規模的公共藝術預算落於社會住宅環境。

聯合報數位版 訂閱優質內容

聯合報系從未或忘對讀者的承諾,受到讀者閱讀習慣改變、數位媒體發展和新冠肺炎疫情等因素影響,今年六月一日聯合晚報宣布停刊,...

每年補發42萬張 內政部:晶片身分證資安成本高

內政部規劃換發晶片身分證,補發費用擬從200元漲到900元。內政部戶政司長張琬宜表示,每年平均有42萬件身分證補發,遺失...

政治人物紛喊遷都台中 他分析「這地點」最可行

近年許多政治人物呼籲將立法院甚至是中央政府各機關從台北遷至台中。筆者認為成功嶺鄰近高鐵台中站,便於全台各地人士往來,適合作為立法院新址,又因中央政府與國會應彼此接近且都應鄰近高鐵站,因此成功嶺也是中央政府遷建的最佳方案。「遷都台中」的效益包括在全國居中的優良位置、比台北更具餘裕擴建公共建築物,及提升舊都台北的宜居性與對知識經濟資本人才的吸引力。

新版護照打樣測試中 11月將通知國際航空運輸協會

政府預計明年1月發行新版護照,領事事務局局長葉非比今天表示,目前在打樣設計、測試中,11月將會寄送樣本給各國政府、海關等...

百公斤的難題:台灣不需神人揹工 而是山域運補直升機

NCC和林務局預計在嘉明湖的向陽名樹附近架設基地台,其中最重要的發電機因無法拆卸組裝,因此需由揹工將重達100公斤的發電機揹負上山。100公斤的重量,對一般人來說,就連在平地揹起走路都不可思議,但一位勇猛的協作「比勇」卻獨力完成任務,經媒體報導後引發民眾讚嘆不已。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。