快訊

平鎮停車場大崩塌壓死女工人 結構技師算錯成要命疏失

大甲媽遶境進香彰化市「一級戰區」 標哥出馬3分鐘走過

人權會立案調查CRPD國家報告 將提獨立評估意見

國家人權委員會今天表示,行政院預計12月1日提出身心障礙者權利公約(CRPD)第二次國家報告,人權會將針對報告提出獨立意見,並立案調查。監察院長陳菊昨天也裁示,意見書將製成無障礙版本,讓大家都知道意見為何。

國家人權委員會昨天下午召開委員會議,人權會副主委高涌誠、人權會委員王榮璋今天上午召開記者會說明會議結果。

CRPD施行法第7條規定,政府應於簽署後2年內提出第一次國家報告,其後每4年提出國家報告,台灣預定於今年12月3日前提出第二次CRPD國家報告。

高涌誠說,國家人權委員會將依據組織法規定,針對國家報告提出獨立的評估意見。人權會昨天已經委派監委王幼玲、王榮璋立案調查,但人權會調查的性質跟傳統監察權不同,不涉及彈劾、糾正,而是採取柔性做法,以論述、說明的方式,讓社會理解促進人權保障的觀點。王榮璋也說,人權會的重點在於追求事實真相,不在於究責。

王榮璋表示,人權會委員日前受邀與會衛福部社會及家庭署舉辦為期3天的「CRPD第二次國家報告」第2輪國內審查會議,但不僅有行政機關表明,第一輪審查時的相關質疑不需要列入國家報告中,甚至國家通訊傳播委員會(NCC)3天會議全程缺席。

王榮璋說,有民團盼NCC不僅提升公部門,更要提升私部門網路、媒體無障礙專區便利性,但NCC回應說,沒有相關強制性規定,只能宣導,令他們感到不夠積極,再加上3天會議NCC都沒有派員出席,也無法與民團面對面溝通。

王榮璋表示,陳菊昨天也裁示,人權會完成CRPD獨立評估後,將製作點字版、有聲書等無障礙版本,讓大家都能清楚瞭解人權會的意見。

人權 NCC 陳菊

延伸閱讀

人權會立案調查身障者權利公約 籲行政部門積極面對

蔡英文說誰舉薦丁允恭不是重點 國民黨:妳才畫錯重點

丁允恭案陳菊撇清 知情人士:綠營大老曾轉達陳情函

聯合報黑白集/陳菊愛將闖禍,冤了誰

相關新聞

公部門禁陸製無人機 勘查回歸人工

無人機取代人力,早是世界潮流。但行政院去年十一月要求各部會盡速汰換陸製資通訊產品,包括智慧型手機、網通資訊及無人機等,國...

台鐵裂軌事件頻傳重創士氣 蘇揆深夜到宜蘭鼓勵道班工

最近台鐵裂軌事件頻傳,外界抨擊聲浪不斷,影響基層工作士氣。行政院長蘇貞昌昨天深夜到宜蘭,為正在冒雨施工的道班等基層工人加...

獨/NGOs會議代表22日前見總統 潘忠政:去年承諾沒做

全國NGOs環境會議明天在台北市台大校友會館舉行,藻礁公投連署領銜人潘忠政,與推動藻礁公投聯盟多個環保團體代表都會出席。...

核一廠去年底挖破冷卻水管 陷核災風險

各界檢討台鐵工地管理之際,台電核一廠也傳出去年底有工人不慎挖破冷卻水管事故,陷核電廠於核災風險。吹哨者指出,核一廠雖於二...

李永得:國際影音平台8月未開播 我提頭來見

國際影音平台計畫一波三折,文化部原以限制性招標邀公視獨家投標,但公視未根據標規設置獨立組織,上周審查會遭否決,中央社接手...

獨/重啓無望!核四最後一批燃料棒凌晨運至港區送美國

核四最後一批約6個貨櫃120束燃料棒,今天凌晨從貢寮廠區運至港區碼頭將送至美國。相關單位運送過程十分低調,保密到家,大批...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。