快訊

低溫下探14度! 吳德榮: 今明兩天最冷

勞動部證實 勞金局長自己撤「游迺文調職」公文

勞保年改忽喊卡 勞團批不負責

勞保財務黑洞持續擴大,若年改不動,財務缺口與勞工心理的隱憂恐年年加劇。記者林俊良/攝影
勞保財務黑洞持續擴大,若年改不動,財務缺口與勞工心理的隱憂恐年年加劇。記者林俊良/攝影

原預計年底出爐的勞保年金改革草案,勞動部日前急轉喊卡,且還稱「無具體期程」,勞保年改形同石沉大海。但勞保基金估二○二六年用罄,且根據勞保局資料,截至去年底比前年又增加五千六百多億的精算債務,勞團指出,若年改不動,基金財務缺口年年擴大,炸彈引線只會愈來愈短,勞動部不能原地踏步,否則是不負責任。

上回勞保精算報告指出,二○一七年起,勞保保費收支呈現逆差,開始吃基金老本,推估二○二六年基金累計餘額將轉為負值,儘管蔡政府在今年、明年分別撥補二百億元、二二○億元,但杯水車薪,勞保基金餘額仍持續下降。

蔡政府連任後拋出勞保年改,勞動部還說年底前提出草案,未料日前卻宣布草案暫緩,且「無具體期程」。

全國產業總工業秘書長戴國榮說,勞保年改早改、晚改都得改,勞團也期盼制度可長可久,勞動部應端出草案,為政策辯護,而不是原地踏步,推託社會意見歧異,「年改有時效性,勞動部不能不負責任。」因基層「炸鍋」就退縮暫緩,顯示年改未建立健全的對話機制。

民進黨立委劉建國說,先前年改方案傳聞造成基層勞工恐慌,暫緩是好事,但年改勢在必行,最終仍須提出永續方案。他認為,改革不能急就章,除學者專家,勞動部應跟勞團、立委面對面慎重討論。

國民黨立委林為洲說,年改啟動權在行政院,執政黨遲早要面對,國民黨不打算主動提方案,將按兵不動、靜觀其變。

戴國榮建議,如果讓勞工多繳、少領,勞工一定反彈,政府應比照挪威設立「主權基金」,作為財務的保護傘,專款專戶撥補勞保基金,以營所稅、遺產稅等稅收為來源;若真有必要調高費率,可花廿五年時間從百分之十三逐年調至十八,由政府與企業各半負擔;至於投保薪資採計期間延長,勞團贊成可延長討論,但不贊成採終身計算。

勞動部官員說,現階段會持續蒐集各界意見,但尚無規畫到各地方跟勞團以座談會形式交換想法。

年改 勞動部 勞團 勞保 投保薪資 劉建國 年金改革 勞保年金 林為洲 營所稅

延伸閱讀

「秋鬥」再起!號召勞工為勞保年改、美豬上街

勞退、勞保、國保3筆退休金怎麼領?領多少? 線上試算就知道

防口罩工廠違法超時加班 勞動部擬全面勞檢

勞保年改不玩了?接下來劇本可能是這三種

相關新聞

台鐵裂軌事件頻傳重創士氣 蘇揆深夜到宜蘭鼓勵道班工

最近台鐵裂軌事件頻傳,外界抨擊聲浪不斷,影響基層工作士氣。行政院長蘇貞昌昨天深夜到宜蘭,為正在冒雨施工的道班等基層工人加...

陳時中透露健保費率考量兩大方向 最晚年底拍板

全民健康保險會上周五討論明年健保費率,做出兩案併陳決議,將由衛生福利部部長陳時中最後拍板定案。陳時中今出席疾病管制署世界...

推2030雙語國家 蔡英文自曝小時候學英文過程很悲慘

蔡英文總統今天下午偕同副總統賴清德出席「2030雙語國家政策第一次諮詢會議」,蔡總統指出,英語能力是台灣走向世界的必要能...

【解惑Q&A】數位身分證跟傳統身分證有什麼不同? 可以不換嗎?

新式數位身分識別證(New eID)原訂今年(2020)10月全面換發,受新冠肺炎疫情影響,延後至明年(2021)7月全面換發。內政部長徐國勇昨天在立法院表示,「國民身分證全面換發辦法」規畫明年1至6月在澎湖縣、新竹市及新北市進行小規模試行換發作業,7月啟動全面換發作業

探索新聞/高市嬰兒死亡率 高居六都第一

全國每年約八百名嬰兒死亡,小生命來不及成長就死亡,在少子化危機中,成為另類國安隱憂。一○二年至一○八年,高雄連續七年一歲...

台灣存在「有爭議」!總統府發言人跟風反諷哏 獲國際1.7萬網友讚爆

美國現任總統川普日前拚連任,習慣性在推特(Twitter)發表意見的他,大選計票當天仍不斷頻頻發文,這些具有爭議的言論被推特標註「說法有爭議」的警告標語,意外掀起網友的仿效風潮。

台灣 一直在進步!台豬解封、通姦除罪、黑洞之眼、新住民發光……

「進步」的定義是什麼? 《今周刊》為了理解台灣人對「進步」的直觀感受,委託波仕特(Pollster)線上市調網進行問卷調查。在這10年間,台灣人是否感受到社會在進步?

傅高義:兩岸問題不會留到下一代解決

今「拜登若當選,美中關係『會硬不會亂』;若川普連任,將持續『又硬又亂』!」

2020年六都永續城市調查:「這城市」奪冠 執行力高、民眾很有感

2015年聯合國發展高峰會上,全球193個會員國通過17項「永續發展目標」。這17項指標,從社會面的教育、性別,到經濟面的就業、環境面的氣候變遷、循環經濟等都涵括在內,作為未來15年,至2030年為止,全球共同努力達標的方向。

【人口普查故事】崩潰的老師:要用到30分鐘,到底有哪些白痴問題

第一週的週末,我已經跑過那棟老舊公寓,那位老師是住在4樓,被普查到的兩位鄰居都有提到「樓上的老師不知道在不在家」這件事,但那天按門鈴,沒有人,貼了來訪未遇單在門口,也沒有回應。 這一週去按門鈴的

育兒津貼加碼變5000 潘文忠:分階段進行、明年定啟動

民進黨立委高嘉瑜今天質詢時,質疑育兒津貼明年是否真的會從2500元提高為5000元;教育部長潘文忠表示,這部分將會分階段...

遠見縣市總體競爭力奪第一 林智堅:超越台北非常困難

遠見雜誌2020年縣市總體競爭力評比出爐,新竹市奪下榜首,長年盤據龍頭的台北市首次讓出冠軍。新竹市長林智堅說,要超越台北...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。