快訊

共機運8機又來 9月中以來已擾台達30次

女大生棄屍高雄 王淺秋諷「高雄沒市長」陳其邁回應了

觀察站/雞毛當令箭?選擇性管制引聯想

中天新聞台換照案,NCC史上第一次為了電視台換照審查開聽證會。記者侯永全/攝影
中天新聞台換照案,NCC史上第一次為了電視台換照審查開聽證會。記者侯永全/攝影

中天新聞台衛廣執照將到期,NCC昨天決議召開聽證會,這也是NCC史上第一次為了電視台換照審查開聽證會。同一天,彰化衛生局遭政風調查一案,雖被認定違反傳染病防治法兩項政策,卻因沒有罰則,無法可罰。這兩個案件看似沒有關連,卻都顯示政府對法律適用可能「雞毛當令箭」,出現「選擇性管制」問題。

以中天案為例,除了換照案,中天電視台還有董總變更案卡關,NCC除了對於董總人選的兼任職務有要求,更要中天電視提出「應設據新聞專業背景且無持股的自然人董事」、「說明如何具體落實編輯室公約」、「說明如何在新聞和政論節目落實事實查證原則」,針對中天的新聞內容展現高度關切、超凡執著。

擁有史上累積最高千萬罰鍰、高標準的董事與經理人要求、全台唯一的獨立審查人、乖乖簽訂編輯室公約、台灣首例為了換照要開聽證會被「公評」的中天新聞台,到底「何德何能」?

也許在九合一選舉綠營慘敗後,中天新聞的「挨罰之路」剛開始,就讓NCC前主委詹婷怡傳因「開罰中天影響言論自由、違背理念」而辭職時,就有了答案;在立法院綠營立委緊咬假新聞、高分貝要求NCC將中天新聞台撤照後,NCC一切對於中天的決議,很難不被聯想與政治有關。

中天換照,不僅政府高層在看、全民也都在看。NCC若要開先例、又要顧中立,且想落實「真正的超然獨立」,在選擇召開首次換照聽證會時,也許該想想,還有兩件新聞台申設案、一件頻道變更案等在前面;整頓台灣新聞品質的決心,千萬別只體現在單一電視台。

中天新聞 九合一選舉 衛生局 詹婷怡 假新聞

延伸閱讀

通過NCC認證 小米將在台引進65吋LED電視產品

中天新聞台能否順利換照 先看人事案是否過關

NCC辦公聽會 砲聲隆隆

中天 Q2 賺半個股本

相關新聞

【解惑Q&A】數位身分證跟傳統身分證有什麼不同? 可以不換嗎?

新式數位身分識別證(New eID)原訂今年(2020)10月全面換發,受新冠肺炎疫情影響,延後至明年(2021)7月全面換發。內政部長徐國勇昨天在立法院表示,「國民身分證全面換發辦法」規畫明年1至6月在澎湖縣、新竹市及新北市進行小規模試行換發作業,7月啟動全面換發作業

傅高義:兩岸問題不會留到下一代解決

今「拜登若當選,美中關係『會硬不會亂』;若川普連任,將持續『又硬又亂』!」

2020年六都永續城市調查:「這城市」奪冠 執行力高、民眾很有感

2015年聯合國發展高峰會上,全球193個會員國通過17項「永續發展目標」。這17項指標,從社會面的教育、性別,到經濟面的就業、環境面的氣候變遷、循環經濟等都涵括在內,作為未來15年,至2030年為止,全球共同努力達標的方向。

育兒津貼加碼變5000 潘文忠:分階段進行、明年定啟動

民進黨立委高嘉瑜今天質詢時,質疑育兒津貼明年是否真的會從2500元提高為5000元;教育部長潘文忠表示,這部分將會分階段...

遠見縣市總體競爭力奪第一 林智堅:超越台北非常困難

遠見雜誌2020年縣市總體競爭力評比出爐,新竹市奪下榜首,長年盤據龍頭的台北市首次讓出冠軍。新竹市長林智堅說,要超越台北...

興建宜蘭高鐵要花1746億元但效益高 蘇貞昌:樂觀其成

行政院長蘇貞昌今天到宜蘭視察交通建設,針對交通部提出的高鐵延伸宜蘭計畫簡報,蘇貞昌表示,雖然宜蘭高鐵的興建費用要1764...

縣市競爭力首度退居第二 北市府:市長要求列管報告

遠見發布縣市總體競爭力調查,台北市首次退居第二。北市府副發言人戴于文表示,各項評比市府都認真看待,市長柯文哲已要求研考會...

遠見大調查/縣市總體競爭力:新竹市奪冠成黑馬、北市首度落居第二

令人震驚的是,長年盤據龍頭的台北市,首次讓出冠軍寶座;而人口僅45萬的新竹市,排名從2015年的第八名一路竄升,終於奪得第一,中止「天龍國」連霸。

媒體重視立場大於真相?學者提「公民新聞學」

追求客觀公正難道意味著媒體或記者不能有任何立場嗎?退一步來說,一個人有可能沒有任何立場或價值判斷嗎?在發生重大社會事件時,光是報導與否就已經暗示了某種立場,遑論報導的優先順位、篇幅大小,或者敘事框架?

解決弱勢租屋的最佳解?評蔡政府包租代管政策

2016年總統選舉後,蔡英文政府提出八年二十萬戶的執政目標,宥於社宅興建緩不濟急,因此提出其中八萬戶以「包租代管」的階段性方式辦理。2017年社會住宅推動聯盟等民間團體藉由倡議《住宅法》修法,提出「承租民間住宅並轉租及代為管理」作為政府興辦社會住宅的方式之一。

包租代管八年八萬戶 將成租屋扶弱契機?

以協助弱勢民眾於市場租屋、發展租賃服務產業、鼓勵建商或屋主釋出空餘屋,以及減輕地方政府新建社會住宅在數量與時程壓力等多重政策目標的「106年度社會住宅包租代管試辦計畫」正式啟動,預計以八年的時間,分期完成「包租代管」八萬戶的辦理目標。

翻車、斷軌…台鐵出包出不完 監委要查

監察委員陳景峻、葉宜津表示,台鐵在2018年10月21日發生普悠瑪號列車翻覆之重大事故,近半年又發生台中成功站南側斷軌4...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。