快訊

人倫悲劇!母療養院接回兒照顧 疑被8種凶器砍死

北市大安區瓦斯外洩 議員爆竟用「膠布」綑綁再埋掉!

明年健保有多少錢?總額協商明登場主要爭點在此

一年一度的全民健保醫療給付費用總額協商會議,明(9月24日)將登場。圖/本報資料照
一年一度的全民健保醫療給付費用總額協商會議,明(9月24日)將登場。圖/本報資料照

一年一度的全民健保醫療給付費用總額協商會議,明(9月24日)將登場。根據國發會6月底所公布的成長率範圍,健保會委員將討論明年7745到7865億的費用在各醫療服務部門的分配,民眾最關切的費率則最快十月才會出爐。根據抽籤結果,明討論順序為醫院總額、牙醫門診總額、西醫基層總額、中醫門診總額。據了解,付費者與醫界在總額分配版本最大的不同,在於醫院總額希望多爭取12到15億用於分級醫療。

國發會六月底公布明(2021)年健保醫療給付費用總額成長率為2.907%至4.5%,4.5%上限成長率為近7年來最低。預估健保明年總額將介於7745億至7865億之間,相較今年,僅成長219億元至339億元。這7000多億總額中,可協商部分僅100億左右,但每年周四會議都會開上十幾個小時,並需第二天再次確認較具爭議部分,才會於周五下午四點左右對外公布結論,若有協商未果之部分,再交由衛生福利部部長拍板決定。

健保會委員朱益宏表示,目前看到醫院協會版本和健保署版本,內容大同小異,但在醫院協會在醫院總額有希望額外爭取的部分。醫學中心與區域醫院希望增加8到10億,彌補急重症照護相關給付不合理的部,以用於落實分級醫療;地區醫院也希望爭取4到5億,以加強分級醫療所需的慢性病管理、急性後期整合照護等項目。不過付費者未盡同意,因急重症支付標準過去已經調整過數波,總額度超過百億。

健保署署長李伯璋表示,急重難罕相關的健保給付很多都不合理,但因為國發會已匡定了總額的上限,在沒有更多錢的情況下,減少不必要的醫療行為就是很重要的目標。因為這樣便能讓點值變好,醫療院所不用做那麼多醫療行為,也能拿到一樣多。

為了減少不必要醫療行為,健保署過去曾經透露,可能的方向包括打開藥品的部分負擔天花板、開始收取檢驗檢查的部分負擔。健保安全準備金到8月底還有1420億,大約是2.5個月的保險給付支出,預計這周五明年總額確定之後,便能試算幾個月後安全準備金將低於1.5個月,一但低於這個安全水位,健保費率勢必將調漲,這也將是十月健保會的討論重點。

李伯璋表示,9月協商過後,10月的重點將是支付標準的調整,例如藥師調劑費、內科醫師診察費、加護病房護理費、呼吸照護費等,這些辛苦的工作應該受到照顧。日前媒體報導健保署今年將以「醫療服務成本指數改變率」所增加之預算用於近300個急重難症照護相關支付項目,相關經費高達123億,是近年最大幅度調整。

對此,朱益宏表示,醫療服務成本指數改變率代表過去兩年內醫療院所自行吸收成本提高的部分,這筆經費不應用於調整支付標準。成本提高是所有醫療院所都在承擔,但支付標準調整並非所有醫院都能拿到,哪些科別能提高給付,也與醫學會的爭取聲量有關,因此透過支付標準的分配並不盡公平,應將這筆預算放回總額中,比較公平。

健保 保費

延伸閱讀

健保費蠢蠢欲動 成為壓垮陳時中的稻草?

健保大改革 旅外高薪族復保…先繳清36萬?

旅外用健保將改革 擬需先補繳停保期間保費

擬追討旅外保費 社保司:現制頻停復保者繳費多於花費

相關新聞

【解惑Q&A】數位身分證跟傳統身分證有什麼不同? 可以不換嗎?

新式數位身分識別證(New eID)原訂今年(2020)10月全面換發,受新冠肺炎疫情影響,延後至明年(2021)7月全面換發。內政部長徐國勇昨天在立法院表示,「國民身分證全面換發辦法」規畫明年1至6月在澎湖縣、新竹市及新北市進行小規模試行換發作業,7月啟動全面換發作業

明年健保有多少錢?總額協商明登場主要爭點在此

一年一度的全民健保醫療給付費用總額協商會議,明(9月25日)將登場。根據國發會6月底所公布的成長率範圍,健保會委員將討論...

2020年六都永續城市調查:「這城市」奪冠 執行力高、民眾很有感

2015年聯合國發展高峰會上,全球193個會員國通過17項「永續發展目標」。這17項指標,從社會面的教育、性別,到經濟面的就業、環境面的氣候變遷、循環經濟等都涵括在內,作為未來15年,至2030年為止,全球共同努力達標的方向。

育兒津貼加碼變5000 潘文忠:分階段進行、明年定啟動

民進黨立委高嘉瑜今天質詢時,質疑育兒津貼明年是否真的會從2500元提高為5000元;教育部長潘文忠表示,這部分將會分階段...

遠見縣市總體競爭力奪第一 林智堅:超越台北非常困難

遠見雜誌2020年縣市總體競爭力評比出爐,新竹市奪下榜首,長年盤據龍頭的台北市首次讓出冠軍。新竹市長林智堅說,要超越台北...

興建宜蘭高鐵要花1746億元但效益高 蘇貞昌:樂觀其成

行政院長蘇貞昌今天到宜蘭視察交通建設,針對交通部提出的高鐵延伸宜蘭計畫簡報,蘇貞昌表示,雖然宜蘭高鐵的興建費用要1764...

縣市競爭力首度退居第二 北市府:市長要求列管報告

遠見發布縣市總體競爭力調查,台北市首次退居第二。北市府副發言人戴于文表示,各項評比市府都認真看待,市長柯文哲已要求研考會...

遠見大調查/縣市總體競爭力:新竹市奪冠成黑馬、北市首度落居第二

令人震驚的是,長年盤據龍頭的台北市,首次讓出冠軍寶座;而人口僅45萬的新竹市,排名從2015年的第八名一路竄升,終於奪得第一,中止「天龍國」連霸。

逃過戰火卻死於怪手?台灣罕見完整二戰要塞遭破壞

位於屏東縣春日鄉的日軍要塞遺跡「石頭營」,遭到光電開發廠商施工破壞。儘管在相關文史工作者的奔走下,工程暫時停工,不過僅隔了數天卻又復工,讓各界人士不免擔心,是否又有重要的軍事遺跡,在過去逃過戰火,現在卻死於怪手?

大鹿林道給通車嗎?檢討帝王條款、認識林道管制

「啊~19k呀~以前我們都是搭車進去的呢!」大霸尖山,台灣唯三印在鈔票背面的山峰,是泰雅族的聖山,也是老一輩登山人都曾擁有的美好記憶。在2004年以前,不管是誰都可以輕鬆開著自己的車,直達大鹿林道東線19k行車終點,來個三天兩夜的大霸尖山小旅行,爬上世紀奇峰的絕頂,感受俯視聖稜線的壯麗景色。

廣慈社宅撥破億預算 公共藝術成社宅創新文化關鍵

文化部公共藝術網站近來公告了台北市廣慈博愛園區社會住宅的公共藝術設置計畫徵選,其中令人眼睛一亮的是高達一億兩千八百萬的總經費。這不僅是台灣公共藝術史上屈指可數的天價(同類型計畫僅次於林口世大運選手村社會住宅的公共藝術金額),更值得關注的是,公共藝術設置地點並非一般公共建築,而是具現特定居住文化的大型社會住宅。即使放諸國際,因政策與制度設計的差異,也極少見此等規模的公共藝術預算落於社會住宅環境。

聯合報數位版 訂閱優質內容

聯合報系從未或忘對讀者的承諾,受到讀者閱讀習慣改變、數位媒體發展和新冠肺炎疫情等因素影響,今年六月一日聯合晚報宣布停刊,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。