快訊

雙颱共舞!「閃電」颱風生成路徑恐往這 北台灣下探16度

全教總統計幼兒園違規樣態 超收占37%最大宗

全國教師工會總聯合會統計「全國教保資訊網」的裁罰公告資訊,發現幼兒園違規以「超收」為大宗,約占37%。

全教總今天在台北舉行記者會,公布「全國幼教大體檢」結果,總計統計9月18日前的1733件裁罰案件,其中絕大多數是私立幼兒園(1724件),公立幼兒園4件,非營利幼兒園5件。

違規樣態中,以超收學費和幼童為最大宗(36.5%),其次是進用未具教保資格人員(29%)。全教總幼兒教育委員會主委楊逸飛分析,最常見的超收手法是縮減各班人數規避查核,例如核定招收30人,實際收了40人,刻意拆成兩班各20人,但教師人數並未增加。

另外,從裁罰案件比率來看,人口最多的新北市居冠,案件數占全國22%,其次是桃園市、台中市。嘉義縣有43%的私幼曾違規,桃園市也有34%。

楊逸飛呼籲,要杜絕超收現象,政府應公告各幼兒園的核定班級人數及配班師資全名,使資訊更為透明,才能讓家長瞭解各園所的招收人數是否符合規定。

全教總理事長侯俊良表示,少子化是國安問題,民眾如果掌握幼兒園超收證據,可向各縣市檢舉,如果政府不受理,也可告訴全教總。

出席聲援的時代力量立委王婉諭說,幼兒園超收處罰太低,最多只罰新台幣3萬元,無法產生嚇阻作用。台灣民眾黨立委高虹安也認為應提高罰則,將在立法院中提案修改教保人員服務條例。

幼兒園 全教總

延伸閱讀

時代力量新會期優先法案 改國徽入列

立院衛環召委選舉出現爭議選票 蔣萬安依舊抽中召委

召委選舉國民黨僅能穩拿二席 監督美豬需看人臉色?

美豬來了!邱臣遠、王婉諭成影響立院排案監督關鍵

相關新聞

【解惑Q&A】數位身分證跟傳統身分證有什麼不同? 可以不換嗎?

新式數位身分識別證(New eID)原訂今年(2020)10月全面換發,受新冠肺炎疫情影響,延後至明年(2021)7月全面換發。內政部長徐國勇昨天在立法院表示,「國民身分證全面換發辦法」規畫明年1至6月在澎湖縣、新竹市及新北市進行小規模試行換發作業,7月啟動全面換發作業

明年健保有多少錢?總額協商明登場主要爭點在此

一年一度的全民健保醫療給付費用總額協商會議,明(9月25日)將登場。根據國發會6月底所公布的成長率範圍,健保會委員將討論...

2020年六都永續城市調查:「這城市」奪冠 執行力高、民眾很有感

2015年聯合國發展高峰會上,全球193個會員國通過17項「永續發展目標」。這17項指標,從社會面的教育、性別,到經濟面的就業、環境面的氣候變遷、循環經濟等都涵括在內,作為未來15年,至2030年為止,全球共同努力達標的方向。

育兒津貼加碼變5000 潘文忠:分階段進行、明年定啟動

民進黨立委高嘉瑜今天質詢時,質疑育兒津貼明年是否真的會從2500元提高為5000元;教育部長潘文忠表示,這部分將會分階段...

遠見縣市總體競爭力奪第一 林智堅:超越台北非常困難

遠見雜誌2020年縣市總體競爭力評比出爐,新竹市奪下榜首,長年盤據龍頭的台北市首次讓出冠軍。新竹市長林智堅說,要超越台北...

興建宜蘭高鐵要花1746億元但效益高 蘇貞昌:樂觀其成

行政院長蘇貞昌今天到宜蘭視察交通建設,針對交通部提出的高鐵延伸宜蘭計畫簡報,蘇貞昌表示,雖然宜蘭高鐵的興建費用要1764...

縣市競爭力首度退居第二 北市府:市長要求列管報告

遠見發布縣市總體競爭力調查,台北市首次退居第二。北市府副發言人戴于文表示,各項評比市府都認真看待,市長柯文哲已要求研考會...

遠見大調查/縣市總體競爭力:新竹市奪冠成黑馬、北市首度落居第二

令人震驚的是,長年盤據龍頭的台北市,首次讓出冠軍寶座;而人口僅45萬的新竹市,排名從2015年的第八名一路竄升,終於奪得第一,中止「天龍國」連霸。

解決弱勢租屋的最佳解?評蔡政府包租代管政策

2016年總統選舉後,蔡英文政府提出八年二十萬戶的執政目標,宥於社宅興建緩不濟急,因此提出其中八萬戶以「包租代管」的階段性方式辦理。2017年社會住宅推動聯盟等民間團體藉由倡議《住宅法》修法,提出「承租民間住宅並轉租及代為管理」作為政府興辦社會住宅的方式之一。

包租代管八年八萬戶 將成租屋扶弱契機?

以協助弱勢民眾於市場租屋、發展租賃服務產業、鼓勵建商或屋主釋出空餘屋,以及減輕地方政府新建社會住宅在數量與時程壓力等多重政策目標的「106年度社會住宅包租代管試辦計畫」正式啟動,預計以八年的時間,分期完成「包租代管」八萬戶的辦理目標。

翻車、斷軌…台鐵出包出不完 監委要查

監察委員陳景峻、葉宜津表示,台鐵在2018年10月21日發生普悠瑪號列車翻覆之重大事故,近半年又發生台中成功站南側斷軌4...

「虛擬老婆」夯!搭Vtuber熱潮 台灣虛擬直播能否出頭?

目前熱門的虛擬直播主(Vtuber)多屬於日本經紀公司,例如彩虹社和科技公司Cover旗下的Hololive(Holo社),而擁有廣大直播觀眾的中國,雖然近年來逐漸開始發展自己的虛擬直播產業,然因起步較晚,市場早被日本Vtuber搶占2,目前仍遠不及日本。本文除爬梳虛擬直播產業現況外,另想探討的是,在Vtuber將成為未來內容產業一環時,同樣也有Vtuber的台灣,能夠從中分一杯羹嗎?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。