快訊

新台幣升值「壓力山大」 匯銀:匯率將進入新世代

【重磅快評】以假打假!農委會可以這樣花人民納稅錢?

農委會在「科學人」雜誌臉書粉絲團刊登廣告,發文宣稱養豬加入萊克多巴胺可以增加收益又環保,引發爭議;農委會主委陳吉仲出面表示農委會並沒有提供這些引起爭議的字眼。記者彭宣雅/攝影
農委會在「科學人」雜誌臉書粉絲團刊登廣告,發文宣稱養豬加入萊克多巴胺可以增加收益又環保,引發爭議;農委會主委陳吉仲出面表示農委會並沒有提供這些引起爭議的字眼。記者彭宣雅/攝影

「科學人」雜誌臉書粉絲團日前刊登農委會廣告,宣稱養豬加萊克多巴胺「可以增加收益又環保」引發爭議,農委會主委陳吉仲隨即撇清,稱農委會並未提供爭議字眼,防檢局也發出聲明,指該廣編投放合作是「科學人」主動邀約;千錯萬錯好像都是「科學人」雜誌的錯。

但是,事實真是如此嗎?這個事件不僅過程荒腔走板,更洩露了一個天大的秘密─原來農委會不只有「1450」大軍,還有類似科學人雜誌這種「開口合約」的合作媒體,難謂軍容不壯盛啊。

農委會「1450」在去年大選時一戰成名,原本科目為「加強農業訊息因應對策計畫」,開標1450萬元,最後以1008萬元得標,但遭外界質疑是網軍行銷案,今年科目名稱改為「加強新媒體農業傳播計畫」,決標金額828萬元。陳吉仲稱,農業部門遭受很多假訊息,影響市場價格與農民權益,為了要能在第一時間回應澄清,才執行這項行銷案,並非操作網軍。

好吧!如果農委會是為了農民權益及市場秩序,花近千萬元執所謂「加強新媒體農業傳播計畫」,以期能在第一時間澄清假訊息,那人民納稅錢也算沒白花;陳吉仲說最近有許多假消息攻擊台灣養豬業,說台灣要使用萊克多巴胺,嚴重影響養豬產業云云,但,這不正是農委會 「1450」們大顯身手的好時機嗎?

當然,防檢局想加強宣傳效果,於是透過「科學人」雜誌臉書粉絲團加強政策宣導,那也不是什麼壞事,防檢局說「科學人」不僅這次是主動邀約,過去亦曾多次向防檢局提出合作邀約,基於過往合作經驗,防檢局信任對方專業,廣編內容均由「科學人」撰寫製作,防檢局僅提供法規及客觀資訊。

看來,農委會防檢局和科學人雜誌之間的採購行為類似「開口合約」,雙方有合作原則,而且是長期合作,只是沒有數量的硬性規定,金額也有一定上限,即始沒有法定的採購程序,也應比照採購法的嚴謹態度執行,畢竟花的是公帑,怎麼可以沒事先審查內容就上架?上架文章未標註「廣編」即刋出?         

陳吉仲曾胸脯保證,農委會所有「1450」的招標案都是公開透明,都可以被檢驗的,那麼,像這種 「主動邀約」的廣告委託案是否也應該透明、可被檢驗?農委會對其他媒體是否也一視同仁,只要主動邀約都一律應允?託播過程有無審查機制?如果「養豬加萊克多巴胺可以增加收益又環保」這種內容都不把關,豈不是以「假消息澄清假消息」?農委會可以這樣花人民的納稅錢嗎?

農委會 陳吉仲

延伸閱讀

與「科學人」爭議廣告無關?林為洲:陳吉仲應誠實面對

「科學人」擦槍走火 陳吉仲:萊豬廣告未提供爭議字眼

聯合報社論/未見農委會主委,只見農民與農運叛徒

立院美豬大戰 蘇拒道歉 陳吉仲遭圍剿

相關新聞

台鐵裂軌事件頻傳重創士氣 蘇揆深夜到宜蘭鼓勵道班工

最近台鐵裂軌事件頻傳,外界抨擊聲浪不斷,影響基層工作士氣。行政院長蘇貞昌昨天深夜到宜蘭,為正在冒雨施工的道班等基層工人加...

陳時中透露健保費率考量兩大方向 最晚年底拍板

全民健康保險會上周五討論明年健保費率,做出兩案併陳決議,將由衛生福利部部長陳時中最後拍板定案。陳時中今出席疾病管制署世界...

推2030雙語國家 蔡英文自曝小時候學英文過程很悲慘

蔡英文總統今天下午偕同副總統賴清德出席「2030雙語國家政策第一次諮詢會議」,蔡總統指出,英語能力是台灣走向世界的必要能...

【解惑Q&A】數位身分證跟傳統身分證有什麼不同? 可以不換嗎?

新式數位身分識別證(New eID)原訂今年(2020)10月全面換發,受新冠肺炎疫情影響,延後至明年(2021)7月全面換發。內政部長徐國勇昨天在立法院表示,「國民身分證全面換發辦法」規畫明年1至6月在澎湖縣、新竹市及新北市進行小規模試行換發作業,7月啟動全面換發作業

明年健保有多少錢?總額協商明登場主要爭點在此

一年一度的全民健保醫療給付費用總額協商會議,明(9月25日)將登場。根據國發會6月底所公布的成長率範圍,健保會委員將討論...

陳樹菊阿嬤: 生命最好的方式就是完成我想完成的事然後在工作中倒下來

整整五十六年的堅持,無論是在寒風刺骨的夜裡,還是日正當中的豔夏,永遠能在台東的中央市場裡見到陳樹菊阿嬤賣菜的身影。

探索新聞/高市嬰兒死亡率 高居六都第一

全國每年約八百名嬰兒死亡,小生命來不及成長就死亡,在少子化危機中,成為另類國安隱憂。一○二年至一○八年,高雄連續七年一歲...

台灣存在「有爭議」!總統府發言人跟風反諷哏 獲國際1.7萬網友讚爆

美國現任總統川普日前拚連任,習慣性在推特(Twitter)發表意見的他,大選計票當天仍不斷頻頻發文,這些具有爭議的言論被推特標註「說法有爭議」的警告標語,意外掀起網友的仿效風潮。

台灣 一直在進步!台豬解封、通姦除罪、黑洞之眼、新住民發光……

「進步」的定義是什麼? 《今周刊》為了理解台灣人對「進步」的直觀感受,委託波仕特(Pollster)線上市調網進行問卷調查。在這10年間,台灣人是否感受到社會在進步?

傅高義:兩岸問題不會留到下一代解決

今「拜登若當選,美中關係『會硬不會亂』;若川普連任,將持續『又硬又亂』!」

2020年六都永續城市調查:「這城市」奪冠 執行力高、民眾很有感

2015年聯合國發展高峰會上,全球193個會員國通過17項「永續發展目標」。這17項指標,從社會面的教育、性別,到經濟面的就業、環境面的氣候變遷、循環經濟等都涵括在內,作為未來15年,至2030年為止,全球共同努力達標的方向。

【人口普查故事】崩潰的老師:要用到30分鐘,到底有哪些白痴問題

第一週的週末,我已經跑過那棟老舊公寓,那位老師是住在4樓,被普查到的兩位鄰居都有提到「樓上的老師不知道在不在家」這件事,但那天按門鈴,沒有人,貼了來訪未遇單在門口,也沒有回應。 這一週去按門鈴的

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。