快訊

新冠肺炎境外移入+1 指揮中心下午2時緊急說明

「以權謀錢」趙建銘15年前台開案 更五審改判3年8月

處理超過200件網域名稱爭議 TWNIC與資策會辦理研討會

資策會科技法律研究所受TWNIC委託,於今(18)日舉辦「網域名稱爭議處理20週年研討會」
資策會科技法律研究所受TWNIC委託,於今(18)日舉辦「網域名稱爭議處理20週年研討會」

網際網路發展及應用快速,伴隨而生的即是網域名稱之爭議案件。網域名稱為企業對外表彰重要管道之一,為提供國內企業一個公正、快速、有效之訴訟外紛爭解決機制,財團法人台灣網路資訊中心(Taiwan Network Information Center , TWNIC)早於民國90年時即制訂「財團法人台灣網路資訊中心網域名稱爭議處理辦法暨實施要點(TWDRP)」,選定具處理網域名稱爭議資格的專家,組成「專家小組」協助爭議案件之處理。此爭議處理機制運行至今已屆滿20年,TWNIC特委託資策會科法所於今(18)日舉辦「網域名稱爭議處理20週年研討會」,邀請TWNIC董事長黃勝雄、台北律師公會律師鍾文岳、資策會科法所所長王偉霖等專家出席參與,見證網域名稱爭議處理機制20週年歷程。

事實上,網域名稱爭議隨著時間的推進,20年來各類爭議事件層出不窮,以近期Facebook推出Facebook pay之新支付系統,然而,< facebookpay.tw >網域名稱卻遭不明人士搶註並公開販售一例,即為近期備受關注的網域名稱所產生的爭議事件。

資策會科法所-國內惟二的網域名稱爭議處理機構之一

TWNIC董事長黃勝雄表示,資策會科法所於民國90年開始即受託與台北律師公會共同成為全國惟二協助處理國家代碼(ccTLD)為「.tw」,及「.台灣」網域名稱爭議問題之專業機構。20年來,機制運作穩定並發揮極高功能,至今(109)年,資策會科法所已經手累積超過200件域名爭議處理案件,具相當豐富實務處理經驗。

資策會科法所所長王偉霖指出,資策會科法所為國內專業的法制智庫幕僚單位,隨時觀測並掌握科技法律國際動態,非常榮幸能成為域名爭議處理機構,並感謝由60多位專業顧問組成的專家小組,以訴訟外方式進行域名爭議事件處理,協助域名遭搶註之企業在最短時間內維權、並將損害降到最低。

網域名稱爭議處理機制之所以能夠穩定運行,所組成的專家小組扮演關鍵角色,專家小組需針對個案做出解釋,以便讓爭議處理辦法中的抽象法律概念得以落實,並成為後續案件之參考借鏡。而資策會科法所除了協助TWNIC維運機制之運作以外,亦視情況指派相關專業之同仁加入專家小組中,協助爭議事件之處理。

資策會科技法律研究所受TWNIC委託舉辦「網域名稱爭議處理20週年研討會」,邀請到重量級專家齊聚一堂(右起:賴文智律師、周天主任、邵瓊慧律師、王偉霖所長、謝銘洋大法官、黃勝雄董事長、賴文平首席顧問、鍾文岳律師、顧振豪副所長)
資策會科技法律研究所受TWNIC委託舉辦「網域名稱爭議處理20週年研討會」,邀請到重量級專家齊聚一堂(右起:賴文智律師、周天主任、邵瓊慧律師、王偉霖所長、謝銘洋大法官、黃勝雄董事長、賴文平首席顧問、鍾文岳律師、顧振豪副所長)

今(18)日研討會中,特別邀請智慧財產權領域權威的謝銘洋大法官蒞臨大師論壇,謝銘洋大法官係TWDRP制定時的域名爭議處理機制研擬小組召集人,同時擔任「網域名稱爭議處理機制諮詢小組」成員及網域名稱爭議處理專家。謝銘洋指出,只要網路繼續被利用,域名就扮演重要角色,而域名也是提供使用者判斷真正經營者的重要依據。隨著開放域名開放登記越趨多元,網路世界未來將會更複雜,對於我國網路空間與域名領域之發展將有高度影響與啟發。期盼藉由今日諸多專家的熱絡交流與精彩分享,能讓大眾對於網域名稱爭議處理機制有更深入的瞭解與認識。展望未來,資策會科法所將密切關注網路多元發展,掌握網域爭議處理機制調整動向,協助「網域名稱爭議處理」順利運行邁向下一個20年!

相關新聞

【解惑Q&A】數位身分證跟傳統身分證有什麼不同? 可以不換嗎?

新式數位身分識別證(New eID)原訂今年(2020)10月全面換發,受新冠肺炎疫情影響,延後至明年(2021)7月全面換發。內政部長徐國勇昨天在立法院表示,「國民身分證全面換發辦法」規畫明年1至6月在澎湖縣、新竹市及新北市進行小規模試行換發作業,7月啟動全面換發作業

明年健保有多少錢?總額協商明登場主要爭點在此

一年一度的全民健保醫療給付費用總額協商會議,明(9月25日)將登場。根據國發會6月底所公布的成長率範圍,健保會委員將討論...

2020年六都永續城市調查:「這城市」奪冠 執行力高、民眾很有感

2015年聯合國發展高峰會上,全球193個會員國通過17項「永續發展目標」。這17項指標,從社會面的教育、性別,到經濟面的就業、環境面的氣候變遷、循環經濟等都涵括在內,作為未來15年,至2030年為止,全球共同努力達標的方向。

育兒津貼加碼變5000 潘文忠:分階段進行、明年定啟動

民進黨立委高嘉瑜今天質詢時,質疑育兒津貼明年是否真的會從2500元提高為5000元;教育部長潘文忠表示,這部分將會分階段...

遠見縣市總體競爭力奪第一 林智堅:超越台北非常困難

遠見雜誌2020年縣市總體競爭力評比出爐,新竹市奪下榜首,長年盤據龍頭的台北市首次讓出冠軍。新竹市長林智堅說,要超越台北...

興建宜蘭高鐵要花1746億元但效益高 蘇貞昌:樂觀其成

行政院長蘇貞昌今天到宜蘭視察交通建設,針對交通部提出的高鐵延伸宜蘭計畫簡報,蘇貞昌表示,雖然宜蘭高鐵的興建費用要1764...

縣市競爭力首度退居第二 北市府:市長要求列管報告

遠見發布縣市總體競爭力調查,台北市首次退居第二。北市府副發言人戴于文表示,各項評比市府都認真看待,市長柯文哲已要求研考會...

遠見大調查/縣市總體競爭力:新竹市奪冠成黑馬、北市首度落居第二

令人震驚的是,長年盤據龍頭的台北市,首次讓出冠軍寶座;而人口僅45萬的新竹市,排名從2015年的第八名一路竄升,終於奪得第一,中止「天龍國」連霸。

解決弱勢租屋的最佳解?評蔡政府包租代管政策

2016年總統選舉後,蔡英文政府提出八年二十萬戶的執政目標,宥於社宅興建緩不濟急,因此提出其中八萬戶以「包租代管」的階段性方式辦理。2017年社會住宅推動聯盟等民間團體藉由倡議《住宅法》修法,提出「承租民間住宅並轉租及代為管理」作為政府興辦社會住宅的方式之一。

包租代管八年八萬戶 將成租屋扶弱契機?

以協助弱勢民眾於市場租屋、發展租賃服務產業、鼓勵建商或屋主釋出空餘屋,以及減輕地方政府新建社會住宅在數量與時程壓力等多重政策目標的「106年度社會住宅包租代管試辦計畫」正式啟動,預計以八年的時間,分期完成「包租代管」八萬戶的辦理目標。

翻車、斷軌…台鐵出包出不完 監委要查

監察委員陳景峻、葉宜津表示,台鐵在2018年10月21日發生普悠瑪號列車翻覆之重大事故,近半年又發生台中成功站南側斷軌4...

「虛擬老婆」夯!搭Vtuber熱潮 台灣虛擬直播能否出頭?

目前熱門的虛擬直播主(Vtuber)多屬於日本經紀公司,例如彩虹社和科技公司Cover旗下的Hololive(Holo社),而擁有廣大直播觀眾的中國,雖然近年來逐漸開始發展自己的虛擬直播產業,然因起步較晚,市場早被日本Vtuber搶占2,目前仍遠不及日本。本文除爬梳虛擬直播產業現況外,另想探討的是,在Vtuber將成為未來內容產業一環時,同樣也有Vtuber的台灣,能夠從中分一杯羹嗎?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。