快訊

影/大甲媽回鑾彰化再爆數波激烈推擠衝突 清晨進入台中市

學者:台灣需要國際影音平台呈現多元真實面貌

文化部今天表示,將由中央通訊社辦理「109年國際影音串流平台」前導計畫。傳播學者表示,台灣亟需國際影音平台呈現台灣的多元、真實面貌,也樂見此計畫由泛公共媒體執行。

文化部今天發布新聞稿表示,將由財團法人中央通訊社辦理「109年國際影音串流平台」前導計畫,負責強化全球新聞網絡布建、影音節目產製、營運團隊與組織規劃等前期籌備工作,以網路直播與隨選視訊等服務,透過多元視角將台灣經驗與價值對全世界發聲。

中正大學傳播系教授羅世宏告訴中央社記者,樂見文化部用委託案的方式交由泛公共媒體執行,除了前導計畫外,建議未來正式推動專案時,內容品質也應該交由泛公共媒體把關,而泛公共媒體也要提升公信力、能見度和影響力,幫助台灣價值讓全世界看到。

羅世宏也建議,未來國際影音平台應透過國際語言(特別是英文)將台灣價值藉由各種形式和渠道對外傳播,內容要從新聞專業出發,降低宣傳味,將台灣的民主、自由、法治、人權等面貌完整正確呈現,不要一味讚揚或報喜不報憂,要幫助外國人瞭解真實的台灣,發揮公共外交作用。

羅世宏提到,國際新聞不是把新聞寫成英文就可以,必須要跟國際接軌、具國際視野,瞭解外國人關注的議題,讓外國人瞭解台灣並產生興趣,進而願意跟台灣合作或交流,但不要期望一兩年就能看到效果,得靠細水長流。

台灣大學新聞研究所教授洪貞玲接受中央社記者訪問時表示,台灣要做國際新聞平台,由泛公共媒體規劃執行是正確的方向,而中央社長期推動國際新聞,也有相關編採人才,近幾年也發展影音平台,可在既定基礎上規劃執行。

洪貞玲認為,國際平台最重要目標就是把台灣的故事和觀點傳達給國際社會,影音平台可開放多樣空間,若要訴求國際觀眾或年輕世代,除了新聞敘事,文化性、記錄性,甚至是娛樂性等多元形式都可考慮,在規劃方案時,也建議要納入培養和招納人才。

國際新聞 文化部 台灣價值

延伸閱讀

各國發展外文影音平台 爭國際話語權

國際平台委中央社 李永得:民主國家怎會像共黨變大外宣

國際影音串流平台前導計畫 文化部宣布中央社承辦

深化年輕世代台灣認同 文化部政策重點以軟帶硬

相關新聞

公部門禁陸製無人機 勘查回歸人工

無人機取代人力,早是世界潮流。但行政院去年十一月要求各部會盡速汰換陸製資通訊產品,包括智慧型手機、網通資訊及無人機等,國...

台鐵裂軌事件頻傳重創士氣 蘇揆深夜到宜蘭鼓勵道班工

最近台鐵裂軌事件頻傳,外界抨擊聲浪不斷,影響基層工作士氣。行政院長蘇貞昌昨天深夜到宜蘭,為正在冒雨施工的道班等基層工人加...

防檢局:台灣本島現牛結節疹確診 疫情獲控制

行政院農業委員會動植物防疫檢疫局今天說,繼金門縣後,台灣南部有單一牧場發生牛結節疹疫情,但已獲控制,為避免感染乳牛,晚間...

獨/NGOs會議代表22日前見總統 潘忠政:去年承諾沒做

全國NGOs環境會議明天在台北市台大校友會館舉行,藻礁公投連署領銜人潘忠政,與推動藻礁公投聯盟多個環保團體代表都會出席。...

核一廠去年底挖破冷卻水管 陷核災風險

各界檢討台鐵工地管理之際,台電核一廠也傳出去年底有工人不慎挖破冷卻水管事故,陷核電廠於核災風險。吹哨者指出,核一廠雖於二...

李永得:國際影音平台8月未開播 我提頭來見

國際影音平台計畫一波三折,文化部原以限制性招標邀公視獨家投標,但公視未根據標規設置獨立組織,上周審查會遭否決,中央社接手...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。