快訊

新冠肺炎境外移入又添3例! 指揮中心14:00說明

以毒攻毒再進化:歐洲「民粹政黨」要滅絕了嗎?

大潭藻礁保育類珊瑚受損與否 環團中油意見相左

環保署今天審查中油三接工作船擱淺藻礁因應對策,這事件是否造成一級保育類動物柴山多杯孔珊瑚受損,中油與環團說法相左,主管機關海洋保育署則以「未被授權」為由不予回應。

行政院環境保護署今天召開「桃園市觀塘工業區開發計畫環境影響評估報告書東坪8號擱淺事件因應對策」專案小組第2次初審會議。

根據中油報告內容,中油第三天然氣接收站工作船於3月28日因海象因素,斷錨擱淺於大潭藻礁,造成約0.58公頃傷害,深度達30公分。根據調查結果,總結藻礁受損範圍內有5個區域20點位,其中11個點位有發現柴山多杯孔珊瑚。

搶救大潭藻礁行動聯盟召集人潘忠政表示,在4月9日、5月8日2天會勘,發現有1株編號N-6的柴山多杯孔珊瑚明顯因重壓破裂,更出示照片,但在海洋委員會海洋保育署的報告中隻字不提,報告也未與公民團體確認就逕行發布,批評這完全就是官官相護的行為。

中油公司副總經理方振仁表示,調查包含農委會、海保署、中油的資料,在這次受損區域內所有柴山多杯孔珊瑚的點都標示出來,也有去現勘、確定這些珊瑚是否存在,結果是都存在,這是官方的正式報告;公民團體也在場,沒有官官相護的問題。

關於海保署報告爭議,媒體詢問海保署官員,但官員以「未被授權」、「僅出席說明調查程序」為由,不願說明。

至於本次中油所提交的報告,環評委員表示,開發單位應敘明異常海象因應措施如何處理;破壞情況描述也應加強,如破壞是一個面、還是一條線;另外建議中油認養海岸線,讓保育能做得更好。

另有環委提到,報告中數據與受損區有距離,代表性可能不足;中油對柴山多杯孔珊瑚復育、棲地未有清楚研究報告,應提出這次事件造成藻礁生態受損棲地補償措施及期程規畫;而預警及停工機制標準要更清楚。

另外,環委指出,船隻進入波浪破碎帶後,就會一直向岸上推,若浪高、破碎帶會再擴大;事件發生這些細節過程要說清楚,才是真正的檢討;也應包含當天風吹流、潮流、沿岸流影響分析,從中央氣象局都可以查得到。

會議歷時約2個多小時,環委要求補充藻礁生態環境風險評估分析及因應對策,整合納入調整後海事施工安全防護強化措施;環委強調,雖然之前環評有相關環境對策,但此次是破壞後因應及復育,因此仍要求中油具體承諾,補充修正後再審。

中油 珊瑚 大潭藻礁

延伸閱讀

逾70頭鯨魚擱淺澳洲海灣沙洲 海洋專家設法救援

打臉海保署官官相護! 環團出示柴山多杯孔珊瑚受損圖

國際油價走升 中油:汽油調漲0.2元

打造珊瑚醫院選育耐熱種 海生館搶救珊瑚超前部署

相關新聞

【解惑Q&A】數位身分證跟傳統身分證有什麼不同? 可以不換嗎?

新式數位身分識別證(New eID)原訂今年(2020)10月全面換發,受新冠肺炎疫情影響,延後至明年(2021)7月全面換發。內政部長徐國勇昨天在立法院表示,「國民身分證全面換發辦法」規畫明年1至6月在澎湖縣、新竹市及新北市進行小規模試行換發作業,7月啟動全面換發作業

明年健保有多少錢?總額協商明登場主要爭點在此

一年一度的全民健保醫療給付費用總額協商會議,明(9月25日)將登場。根據國發會6月底所公布的成長率範圍,健保會委員將討論...

2020年六都永續城市調查:「這城市」奪冠 執行力高、民眾很有感

2015年聯合國發展高峰會上,全球193個會員國通過17項「永續發展目標」。這17項指標,從社會面的教育、性別,到經濟面的就業、環境面的氣候變遷、循環經濟等都涵括在內,作為未來15年,至2030年為止,全球共同努力達標的方向。

育兒津貼加碼變5000 潘文忠:分階段進行、明年定啟動

民進黨立委高嘉瑜今天質詢時,質疑育兒津貼明年是否真的會從2500元提高為5000元;教育部長潘文忠表示,這部分將會分階段...

遠見縣市總體競爭力奪第一 林智堅:超越台北非常困難

遠見雜誌2020年縣市總體競爭力評比出爐,新竹市奪下榜首,長年盤據龍頭的台北市首次讓出冠軍。新竹市長林智堅說,要超越台北...

興建宜蘭高鐵要花1746億元但效益高 蘇貞昌:樂觀其成

行政院長蘇貞昌今天到宜蘭視察交通建設,針對交通部提出的高鐵延伸宜蘭計畫簡報,蘇貞昌表示,雖然宜蘭高鐵的興建費用要1764...

縣市競爭力首度退居第二 北市府:市長要求列管報告

遠見發布縣市總體競爭力調查,台北市首次退居第二。北市府副發言人戴于文表示,各項評比市府都認真看待,市長柯文哲已要求研考會...

遠見大調查/縣市總體競爭力:新竹市奪冠成黑馬、北市首度落居第二

令人震驚的是,長年盤據龍頭的台北市,首次讓出冠軍寶座;而人口僅45萬的新竹市,排名從2015年的第八名一路竄升,終於奪得第一,中止「天龍國」連霸。

解決弱勢租屋的最佳解?評蔡政府包租代管政策

2016年總統選舉後,蔡英文政府提出八年二十萬戶的執政目標,宥於社宅興建緩不濟急,因此提出其中八萬戶以「包租代管」的階段性方式辦理。2017年社會住宅推動聯盟等民間團體藉由倡議《住宅法》修法,提出「承租民間住宅並轉租及代為管理」作為政府興辦社會住宅的方式之一。

包租代管八年八萬戶 將成租屋扶弱契機?

以協助弱勢民眾於市場租屋、發展租賃服務產業、鼓勵建商或屋主釋出空餘屋,以及減輕地方政府新建社會住宅在數量與時程壓力等多重政策目標的「106年度社會住宅包租代管試辦計畫」正式啟動,預計以八年的時間,分期完成「包租代管」八萬戶的辦理目標。

翻車、斷軌…台鐵出包出不完 監委要查

監察委員陳景峻、葉宜津表示,台鐵在2018年10月21日發生普悠瑪號列車翻覆之重大事故,近半年又發生台中成功站南側斷軌4...

「虛擬老婆」夯!搭Vtuber熱潮 台灣虛擬直播能否出頭?

目前熱門的虛擬直播主(Vtuber)多屬於日本經紀公司,例如彩虹社和科技公司Cover旗下的Hololive(Holo社),而擁有廣大直播觀眾的中國,雖然近年來逐漸開始發展自己的虛擬直播產業,然因起步較晚,市場早被日本Vtuber搶占2,目前仍遠不及日本。本文除爬梳虛擬直播產業現況外,另想探討的是,在Vtuber將成為未來內容產業一環時,同樣也有Vtuber的台灣,能夠從中分一杯羹嗎?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。