快訊

送醫搶救宣告不治 台東志航F5E墜機飛官朱冠甍上尉殉職

原民美學快閃信義區 16族圖騰融入設計

原民會為了推廣原住民文創品牌「Ayoi阿優依」,在台北信義區規劃概念快閃店,邀請排灣族設計師沙布喇.安德烈將台灣16族的獨特圖騰以拼布方式設計商品,盼讓更多人認識原住民美學。

原住民族委員會此次邀請知名排灣族設計師沙布喇.安德烈合作,為Ayoi設計聯名商品,並在台北信義香堤大道規劃限定概念快閃店,今天舉辦記者會,替為期3天的快閃造勢。

原民會表示,今年Ayoi首次以「2020New Style群新會」作為主題,特別邀請原住民設計師聯名設計,包括沙布喇.安德烈、馬浪.烏瓦日、高梅禎、余雅惠、林玄雙、尼誕.達給伐歷、杜寒菘、Lahok曾秉芳、劉大衛、林駿逸、布拉鹿樣、磊勒丹.巴瓦瓦隆等。

原民會為讓更多民眾認識原住民族文創商品,此次概念快閃店中,也展出設計師以不同媒材製作的作品,包括金工、數位版畫、漂流木、檳榔鞘葉等文創商品。

這次沙布喇.安德烈所設計的聯名商品有2項,一項是T恤「原來在一起」,將台灣16個原住民族的圖騰以拼布概念結合;另一項是抽繩包「祖靈之眼」。沙布喇.安德烈說:「概念跟達悟族的傳言有點像,可以讓族人們在追求夢想的路上不會迷失方向。」

原民會經濟發展處長宋麗茹今天出席記者會,接受中央社記者訪問時表示,此次很開心能跟安德烈共同聯名,把原住民的獨特美學展現出來。她指出,「原住民從祖靈、祖先信仰中,得到很多不同的元素。」這次能將這些元素完整表現,感到很興奮。

宋麗茹說,過去Ayoi都以實體店面的銷售為主,但今年因為新冠肺炎(COVID-19,2019冠狀病毒疾病)疫情,實體店也受到影響,因此原民會順勢推出了Ayoi的電商平台,希望能透過網路的力量,讓更多人認識台灣原住民的文化美學。

原住民 快閃

延伸閱讀

「鬼滅之刃」首間快閃店信義區登場 400種周邊粉絲必衝

2020首屆東工藝獎 首獎從缺台東青年奪銀

回復原民身分怎麼這麼難 墾丁社頂人力爭身分正義

原民故事館緊鄰乙烯外洩處 高市原民會:封館整修中

相關新聞

【解惑Q&A】數位身分證跟傳統身分證有什麼不同? 可以不換嗎?

新式數位身分識別證(New eID)原訂今年(2020)10月全面換發,受新冠肺炎疫情影響,延後至明年(2021)7月全面換發。內政部長徐國勇昨天在立法院表示,「國民身分證全面換發辦法」規畫明年1至6月在澎湖縣、新竹市及新北市進行小規模試行換發作業,7月啟動全面換發作業

明年健保有多少錢?總額協商明登場主要爭點在此

一年一度的全民健保醫療給付費用總額協商會議,明(9月25日)將登場。根據國發會6月底所公布的成長率範圍,健保會委員將討論...

2020年六都永續城市調查:「這城市」奪冠 執行力高、民眾很有感

2015年聯合國發展高峰會上,全球193個會員國通過17項「永續發展目標」。這17項指標,從社會面的教育、性別,到經濟面的就業、環境面的氣候變遷、循環經濟等都涵括在內,作為未來15年,至2030年為止,全球共同努力達標的方向。

你也是「脫北者」?2020天下幸福城市調查:台北得第一 民眾無感

你幸福嗎?今年天下幸福城市大調查,六都與非六都第一,依舊由台北和連江拿下;而進步最大的分別是台南與屏東。小城市突破困境,首都居民卻在外逃,問題在首長?

「我家有天安門流亡者」11歲那年遭遇 激發唐鳳用科技救世界

「台灣製造」的天才唐鳳享譽國際,更是在家自學教育典範,但天才的教養過程非一路順遂,歷經拒學、反抗,最後絕處逢生。「家長要知道自己有所不足,」是父親唐光華多年來的心得。

育兒津貼加碼變5000 潘文忠:分階段進行、明年定啟動

民進黨立委高嘉瑜今天質詢時,質疑育兒津貼明年是否真的會從2500元提高為5000元;教育部長潘文忠表示,這部分將會分階段...

遠見縣市總體競爭力奪第一 林智堅:超越台北非常困難

遠見雜誌2020年縣市總體競爭力評比出爐,新竹市奪下榜首,長年盤據龍頭的台北市首次讓出冠軍。新竹市長林智堅說,要超越台北...

興建宜蘭高鐵要花1746億元但效益高 蘇貞昌:樂觀其成

行政院長蘇貞昌今天到宜蘭視察交通建設,針對交通部提出的高鐵延伸宜蘭計畫簡報,蘇貞昌表示,雖然宜蘭高鐵的興建費用要1764...

縣市競爭力首度退居第二 北市府:市長要求列管報告

遠見發布縣市總體競爭力調查,台北市首次退居第二。北市府副發言人戴于文表示,各項評比市府都認真看待,市長柯文哲已要求研考會...

遠見大調查/縣市總體競爭力:新竹市奪冠成黑馬、北市首度落居第二

令人震驚的是,長年盤據龍頭的台北市,首次讓出冠軍寶座;而人口僅45萬的新竹市,排名從2015年的第八名一路竄升,終於奪得第一,中止「天龍國」連霸。

解決弱勢租屋的最佳解?評蔡政府包租代管政策

2016年總統選舉後,蔡英文政府提出八年二十萬戶的執政目標,宥於社宅興建緩不濟急,因此提出其中八萬戶以「包租代管」的階段性方式辦理。2017年社會住宅推動聯盟等民間團體藉由倡議《住宅法》修法,提出「承租民間住宅並轉租及代為管理」作為政府興辦社會住宅的方式之一。

包租代管八年八萬戶 將成租屋扶弱契機?

以協助弱勢民眾於市場租屋、發展租賃服務產業、鼓勵建商或屋主釋出空餘屋,以及減輕地方政府新建社會住宅在數量與時程壓力等多重政策目標的「106年度社會住宅包租代管試辦計畫」正式啟動,預計以八年的時間,分期完成「包租代管」八萬戶的辦理目標。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。