快訊

鴻海為什麼不能直接打包離開威斯康辛? 關鍵原因曝光

國土防衛隊如何建立嚇阻力?淺談後備戰力改革方向

環署修正空氣品質標準 臭氧達標待努力

環保署今天發布修正空氣品質標準。環保署表示,目前在臭氧8小時、PM2.5(細懸浮微粒)仍有努力空間,會由其前驅物減量著手;10月起將聯合各縣市啟動空污跨區合作預防應變機制。

行政院環境保護署發布修正空氣品質標準,依據世界衛生組織(WHO)建議,秉持與國際管制趨勢以及亞洲鄰近國家日本、韓國一致原則,修正台灣空氣品質標準。

環保署空氣品質保護及噪音管制處長蔡孟裕告訴中央社記者,目前空氣污染物中,以臭氧8小時、PM2.5仍有努力的空間,會由其前驅物減量著手,如揮發性有機物、氮氧化物等。

蔡孟裕指出,預計10月起,將與各縣市聯合進行「空氣污染跨區合作預防應變機制」,在空氣品質預報不良期間,執行如固定污染源降載減排、車輛、港區及污染行為(如露天燃燒等)稽查,並定期討論應變情況。

本次空氣品質標準的修正,將懸浮微粒(PM10)日平均值標準由原本125ug/m3修正為100ug/m3、年平均值由原本65ug/m3修正為50ug/m3;二氧化硫小時平均值標準由250ppb修正為75ppb、年平均值30ppb修正至20ppb;二氧化氮小時平均值標準由250ppb修正為100ppb、年平均值由50ppb修正至30ppb;將鉛空氣品質標準修正為3個月移動平均值0.15ug/m3。

此外,台灣臭氧8小時的標準值是60ppb,與歐盟的61ppb相當,因此達標判定方式也採歐盟計算,連續3年統計臭氧8小時不超過25天,如以百分比排序則為93百分位對應值。

環保署強調,未來將持續參酌各界提出的意見,並依循WHO建議與參考國內外研究報告及管制趨勢,務實檢討空氣品質標準,並依據空氣污染防制法,至少每4年檢討一次規定辦理。

空氣品質 環保署 PM2.5

延伸閱讀

北市坐月子中心、托嬰中心室內空品 最快11月納管

影/台電擬增建中火機組 盧秀燕:不接受,應汰舊換新

台中曼哈頓懸日躲過空品好美 攝影迷約好:明天再來

雲林空氣品質紫爆 颱風下沉氣流致擴散不佳

相關新聞

【解惑Q&A】數位身分證跟傳統身分證有什麼不同? 可以不換嗎?

新式數位身分識別證(New eID)原訂今年(2020)10月全面換發,受新冠肺炎疫情影響,延後至明年(2021)7月全面換發。內政部長徐國勇昨天在立法院表示,「國民身分證全面換發辦法」規畫明年1至6月在澎湖縣、新竹市及新北市進行小規模試行換發作業,7月啟動全面換發作業

明年健保有多少錢?總額協商明登場主要爭點在此

一年一度的全民健保醫療給付費用總額協商會議,明(9月25日)將登場。根據國發會6月底所公布的成長率範圍,健保會委員將討論...

2020年六都永續城市調查:「這城市」奪冠 執行力高、民眾很有感

2015年聯合國發展高峰會上,全球193個會員國通過17項「永續發展目標」。這17項指標,從社會面的教育、性別,到經濟面的就業、環境面的氣候變遷、循環經濟等都涵括在內,作為未來15年,至2030年為止,全球共同努力達標的方向。

你也是「脫北者」?2020天下幸福城市調查:台北得第一 民眾無感

你幸福嗎?今年天下幸福城市大調查,六都與非六都第一,依舊由台北和連江拿下;而進步最大的分別是台南與屏東。小城市突破困境,首都居民卻在外逃,問題在首長?

「我家有天安門流亡者」11歲那年遭遇 激發唐鳳用科技救世界

「台灣製造」的天才唐鳳享譽國際,更是在家自學教育典範,但天才的教養過程非一路順遂,歷經拒學、反抗,最後絕處逢生。「家長要知道自己有所不足,」是父親唐光華多年來的心得。

育兒津貼加碼變5000 潘文忠:分階段進行、明年定啟動

民進黨立委高嘉瑜今天質詢時,質疑育兒津貼明年是否真的會從2500元提高為5000元;教育部長潘文忠表示,這部分將會分階段...

遠見縣市總體競爭力奪第一 林智堅:超越台北非常困難

遠見雜誌2020年縣市總體競爭力評比出爐,新竹市奪下榜首,長年盤據龍頭的台北市首次讓出冠軍。新竹市長林智堅說,要超越台北...

興建宜蘭高鐵要花1746億元但效益高 蘇貞昌:樂觀其成

行政院長蘇貞昌今天到宜蘭視察交通建設,針對交通部提出的高鐵延伸宜蘭計畫簡報,蘇貞昌表示,雖然宜蘭高鐵的興建費用要1764...

縣市競爭力首度退居第二 北市府:市長要求列管報告

遠見發布縣市總體競爭力調查,台北市首次退居第二。北市府副發言人戴于文表示,各項評比市府都認真看待,市長柯文哲已要求研考會...

遠見大調查/縣市總體競爭力:新竹市奪冠成黑馬、北市首度落居第二

令人震驚的是,長年盤據龍頭的台北市,首次讓出冠軍寶座;而人口僅45萬的新竹市,排名從2015年的第八名一路竄升,終於奪得第一,中止「天龍國」連霸。

逃過戰火卻死於怪手?台灣罕見完整二戰要塞遭破壞

位於屏東縣春日鄉的日軍要塞遺跡「石頭營」,遭到光電開發廠商施工破壞。儘管在相關文史工作者的奔走下,工程暫時停工,不過僅隔了數天卻又復工,讓各界人士不免擔心,是否又有重要的軍事遺跡,在過去逃過戰火,現在卻死於怪手?

大鹿林道給通車嗎?檢討帝王條款、認識林道管制

「啊~19k呀~以前我們都是搭車進去的呢!」大霸尖山,台灣唯三印在鈔票背面的山峰,是泰雅族的聖山,也是老一輩登山人都曾擁有的美好記憶。在2004年以前,不管是誰都可以輕鬆開著自己的車,直達大鹿林道東線19k行車終點,來個三天兩夜的大霸尖山小旅行,爬上世紀奇峰的絕頂,感受俯視聖稜線的壯麗景色。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。