快訊

MLB/傳奇球星漢克阿倫過世 享壽86歲

寒舍創辦人長子蔡伯府驟逝 享年48歲

第50屆全國技能競賽 首度打造類國際賽場、增青少年組

第50屆全國技能競賽賽事首度宜師南港展覽館,今舉行開幕典禮。記者潘乃欣/攝影
第50屆全國技能競賽賽事首度宜師南港展覽館,今舉行開幕典禮。記者潘乃欣/攝影

800多名技職好手參賽的第50屆全國技能競賽今天舉行開幕典禮,主辦單位勞動部表示,今年競賽場地首度走出各個職訓場,移師南港展覽館打造類國際競賽場地,盼國內競賽選手也能在國際氛圍中競賽。本次參賽者除爭取國內桂冠,也將角逐46職類共52名國手名額,參加明年9月在上海舉行的國際技能競賽。今年首設15歲以下青少年組,共115人參賽。

勞動部長許銘春表示,第50屆全國技能競賽賽事首度宜師台北市南港展覽館,將各職類機具、設備都搬到展覽館,打造適應國際規格的場地。今年除青年組,也增設 15歲以下青少年組,感謝教育部通力合作,讓學生有更多元的發展。

許銘春說,全國技能競賽每年舉辦一次,是青年朋友和技能好手重要賽事。此賽已邁入第50屆,發掘上萬名好手出征國際競賽,回國後在國內外學術界、企業界也有非常好的發展。今年除了是競賽第50屆,同時也是台灣加入國際技能組織(WSI)50周年,過去50年來技能好手透過國際競賽結交好友。

教育部長潘文忠說,很榮幸參加第50屆技能競賽開幕,對技職校院同學而言,這是一展身手的最好機會。蔡英文總統和行政院長蘇貞昌對技職教育相當重視,教育部2017年開始投入技職深耕計畫,替學生打下最好的學習基礎。更透過前瞻計畫80億元經費更新設備,另支出30億元,讓學生都能使用類生產線的設備學習。希望所有學生都可以找到自己的舞台,「選技職、好好讀、有前途」,大家一起加油。

此競賽上一屆選出的國手到俄羅斯參加第45屆國際技能競賽,總排名世界第三,寫下我國史上最好佳績。行政院長蘇貞昌表示,勞動部將比賽場地集合在南港展覽館,打造類比賽場地,打造國際賽氛圍讓學生不但在國內得第一,還要出國揚眉吐氣。

蘇貞昌說,過去常講「唯有讀書高」, 但時代已經不同,這是講究專業的時代,如同這次比賽主題「讓專業的來」,特別講究誰有專業,誰就能出人頭地。而要讓技能好手有前途,國家也要下資本。

蘇貞昌強調政府投入資源改善技職教育設備與環境,他表示,新冠肺炎疫情期間,工具機業者打造口罩國家隊,製造這麼好的口罩,另也趁這個時候更新職訓場。

蘇貞昌說,政府也要讓孩子去看真正專業是怎樣專業,如此一來他才會學。技能好手台上10分鐘,如果往後沒有前途,也難走上這一途。政府透過跨部會合作搭舞台,他只是其中一個工人,希望技能好手揚名立萬、發光發亮,被全世界誇讚。

第50屆全國技能競賽賽事首度宜師南港展覽館,今舉行開幕典禮,勞動部長許銘春(左)和教育部長潘文忠(右)出席。記者潘乃欣/攝影
第50屆全國技能競賽賽事首度宜師南港展覽館,今舉行開幕典禮,勞動部長許銘春(左)和教育部長潘文忠(右)出席。記者潘乃欣/攝影

蘇貞昌 勞動部 教育部

延伸閱讀

勞保恐2026破產年改草案何時出?許銘春這麼說

台美經濟對話遭取消?蘇貞昌:相關安排都會讓大家知道

農民職災保險投保率26% 蘇貞昌指示農委會精進

農民職災保險覆蓋率僅25.67% 蘇貞昌喊話要精進

相關新聞

台鐵裂軌事件頻傳重創士氣 蘇揆深夜到宜蘭鼓勵道班工

最近台鐵裂軌事件頻傳,外界抨擊聲浪不斷,影響基層工作士氣。行政院長蘇貞昌昨天深夜到宜蘭,為正在冒雨施工的道班等基層工人加...

調局徵資安博士月薪僅58K 網諷「連猴子都不會去」

有「第四軍」稱號的調查局資安工作站近來招兵買馬,徵求高級資安分析師與資安分析師共十人,其中高級資安分析師須有博士學位,但...

北榮院長爆黑馬 許惠恒接任

台北榮民總醫院院長懸缺多時,代理院長李發耀任期至一月十五日,誰接院長備受矚目;昨天爆出黑馬,台中榮總院長許惠恒,將接任台...

性侵犯強制治療無期限? 大法官:部分條文違憲

犯乘機猥褻的盧姓男子在服完刑後「強制治療」逾9年,加上其他法官也認為刑法、性侵害犯罪防治法等相關條文有違憲之虞,皆聲請釋...

竹市試辦喊卡 數位身分證恐生變

數位身分證(New eID)試辦政策一波多折,唯一列入試辦的新竹市昨表示傾向暫緩,行政院隨即宣布,數位身分證要確保資安沒...

陳時中透露健保費率考量兩大方向 最晚年底拍板

全民健康保險會上周五討論明年健保費率,做出兩案併陳決議,將由衛生福利部部長陳時中最後拍板定案。陳時中今出席疾病管制署世界...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。