唐獎第4屆大師論壇 21日起8得主輪番上陣

「2020唐獎國際大師論壇-永續發展場」21日登場,珍古德博士演講主題為「自然生態保育與人類社會之永續發展:由COVID-19談起」。圖/唐獎教育基金會提供
「2020唐獎國際大師論壇-永續發展場」21日登場,珍古德博士演講主題為「自然生態保育與人類社會之永續發展:由COVID-19談起」。圖/唐獎教育基金會提供

第4屆唐獎受到疫情影響,取消頒獎典禮,但以視訊方式擴大舉辦「大師論壇」,4個獎項8名得主將於21日、22日輪番上陣。

唐獎教育基金會指出,今年8名得主來自7個國家,受到COVID-19(2019年冠狀病毒疾病,俗稱新冠肺炎)疫情影響,改以視訊方式,邀請得主向各界分享,並和海內外學者、專家對話,共同探討在疫情下的生態保育、地球環境保育、自體免疫研究、海外華人移民認同、人權與環境正義等議題。

首先登場的法治場,今年得主是3個非政府組織,包括孟加拉環境法律人協會(BangladeshEnvironmental Lawyers Association)、來自哥倫比亞的實現正義:法律、正義暨社會中心(Dejusticia:The Center for Law, Justice and Society),以及來自黎巴嫩的法律實踐進程組織(The Legal Agenda),21日上午10時30分,將以「拓展非政府組織在當代公民社會的角色」為主題發表演講。

21日下午4時的永續場,今年得主珍古德(Dr.Jane Goodall)演講主題為「自然生態保育與人類社會之永續發展:由COVID-19談起」,將分析人類因過度開發自然環境,或不尊重動物或物種,導致牠們被迫擴散或移居,可能造成的問題,包括獵捕野生動物食用,導致病原體進入人類身體等。

22日上午9時的生醫場,今年獎項頒給3名發現免疫疾病關鍵細胞激素(IL-1、TNF、IL-6)的科學家,包括美國科羅拉多大學總校教授查爾斯.迪納雷羅(Charles Dinarello)、英國牛津大學教授馬克.費爾德曼(Marc Feldmann)、日本大阪大學前校長岸本忠三(Tadamitsu Kishimoto) 。他們將共同發表演講,主題為「修復過度活化的免疫系統,從自體免疫疾病談到細胞激素風暴」。

壓軸的漢學場,22日下午2時,由今年得主、海外華人史學研究權威王賡武發表「漢學多元化的大道 」主題演講。他將深入探究漢學研究與傳統的演變,闡發中國研究的現代意涵,並論述漢學研究對現代社會的多元價值與意義。相關資訊可參考唐獎教育基金會網站。

疫情 唐獎 生態保育

延伸閱讀

菲律賓控中國南海行動危害人類 前大法官任律師

小鬼黃鴻升驟逝!唱片公司聲明「他已離開地球,回到自己的星球」

竹市議會、常青教育基金會捐助喜憨兒 盼拋磚引玉

美軍空戰AI狂勝人類飛行員,「機戰未來」將成真?

相關新聞

明年健保有多少錢?總額協商明登場主要爭點在此

一年一度的全民健保醫療給付費用總額協商會議,明(9月25日)將登場。根據國發會6月底所公布的成長率範圍,健保會委員將討論...

你也是「脫北者」?2020天下幸福城市調查:台北得第一 民眾無感

你幸福嗎?今年天下幸福城市大調查,六都與非六都第一,依舊由台北和連江拿下;而進步最大的分別是台南與屏東。小城市突破困境,首都居民卻在外逃,問題在首長?

「我家有天安門流亡者」11歲那年遭遇 激發唐鳳用科技救世界

「台灣製造」的天才唐鳳享譽國際,更是在家自學教育典範,但天才的教養過程非一路順遂,歷經拒學、反抗,最後絕處逢生。「家長要知道自己有所不足,」是父親唐光華多年來的心得。

育兒津貼加碼變5000 潘文忠:分階段進行、明年定啟動

民進黨立委高嘉瑜今天質詢時,質疑育兒津貼明年是否真的會從2500元提高為5000元;教育部長潘文忠表示,這部分將會分階段...

遠見縣市總體競爭力奪第一 林智堅:超越台北非常困難

遠見雜誌2020年縣市總體競爭力評比出爐,新竹市奪下榜首,長年盤據龍頭的台北市首次讓出冠軍。新竹市長林智堅說,要超越台北...

縣市競爭力首度退居第二 北市府:市長要求列管報告

遠見發布縣市總體競爭力調查,台北市首次退居第二。北市府副發言人戴于文表示,各項評比市府都認真看待,市長柯文哲已要求研考會...

遠見大調查/縣市總體競爭力:新竹市奪冠成黑馬、北市首度落居第二

令人震驚的是,長年盤據龍頭的台北市,首次讓出冠軍寶座;而人口僅45萬的新竹市,排名從2015年的第八名一路竄升,終於奪得第一,中止「天龍國」連霸。

新版護照打樣測試中 11月將通知國際航空運輸協會

政府預計明年1月發行新版護照,領事事務局局長葉非比今天表示,目前在打樣設計、測試中,11月將會寄送樣本給各國政府、海關等...

百公斤的難題:台灣不需神人揹工 而是山域運補直升機

NCC和林務局預計在嘉明湖的向陽名樹附近架設基地台,其中最重要的發電機因無法拆卸組裝,因此需由揹工將重達100公斤的發電機揹負上山。100公斤的重量,對一般人來說,就連在平地揹起走路都不可思議,但一位勇猛的協作「比勇」卻獨力完成任務,經媒體報導後引發民眾讚嘆不已。

你的航道不是你的航道 賞鯨船、遊艇大亂鬥

「三、四千萬的遊艇在那慢慢開,你有體諒過討生活的漁民嗎?有考慮過跑了20年的賞鯨船要趕班次嗎?」

去年曾繪石虎列車 俄插畫家今繪「中秋石虎」送暖網讚爆

明天(10月1日)就是中秋節,社群軟體上也出現了來自俄羅斯的祝福。俄羅斯插畫家卡佳(Катя Молодцова/Katya Molodtsova)過去無償為台灣繪製石虎圖畫,以協助石虎保育,近日她特別繪製了中秋節版的石虎,戴上柚子帽的石虎讓不少台灣網友直呼可愛。

新版護照順利進行中 領務局:預計明年元月發行

外交部領務局長葉非比今天表示,新版護照目前正進行打樣、設計、測試,預計明年1月發行;11月將把新版護照樣本寄各國政府、移...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。