快訊

法網/搶7守護勝利 謝淑薇闖過女單頭關

境外汙染難掌握?PM2.5減量延3年達標

PM2.5減量,環保署設定今年目標為十七微克。圖/聯合報系資料照片
PM2.5減量,環保署設定今年目標為十七微克。圖/聯合報系資料照片

行政院上周核定新一期空氣汙染防制方案,細懸浮微粒(PM2.5)平均濃度目標希望在二○二三年降到每立方公尺十五微克,但環保署多年前就設定今年要降到十五微克,三年前才突然改到二○二三年。環保署表示,主因境外傳輸汙染難以掌握,今年目標則訂定十七微克。

世界衛生組織(WHO)公告,PM2.5的健康標準為每立方公尺十微克,美國為十二微克,我國二○一二年訂定十五微克,已比國際寬鬆許多。環團呼籲加嚴PM2.5,但環署回應要務實看待。

不過,環保署二○一五年訂定清淨空氣行動計畫,以該年PM2.5的年平均濃度廿二微克為基準,預計實施減量工作後,二○二○年可降到十五微克。環保署二○一七年四月向行政院報告空汙防制策略時,卻將達標時間延後至二○二三年,上周行政院通過新的空汙方案也照舊,確定不提前。

環保署空保處長蔡孟裕說,當時設定二○二○年十五微克目標,評估境外汙染約四成三、境內汙染約五成七,認為境外傳輸可減少三微克、境內汙染則可減少四微克。後來考量境外傳輸汙染難掌握,納入目標不切實際才修改方案,第一是剔除「境外傳輸減量」,第二是「境內汙染減量四微克」從二○二○年提前到二○一九年,已達成目標。

蔡孟裕指出,全國PM2.5的年平均濃度去年降到十六點二微克,受境內汙染影響較大的台中、高雄降了六至八微克,受境外影響較大的台東站及恆春站僅改善兩微克。

不過,今年目標為十七微克,比去年實際濃度還高。蔡孟裕說,去年減量有功效,並非全是人為成果,有部分是氣象因素,需要一至兩年追蹤氣象影響程度,將持續觀察今年能否達到十七微克,或甚至可比去年更低。

環保署 行政院 細懸浮微粒 空氣汙染

延伸閱讀

減碳走回頭路? 環保署今年補助油車高達電車4.5倍

行政院核定4年511億元 降低PM2.5濃度

研究:瀝青也是 PM2.5 的主要貢獻者

空汙排放交易 高屏上路5年 業者惜售不捧場

相關新聞

明年健保有多少錢?總額協商明登場主要爭點在此

一年一度的全民健保醫療給付費用總額協商會議,明(9月25日)將登場。根據國發會6月底所公布的成長率範圍,健保會委員將討論...

你也是「脫北者」?2020天下幸福城市調查:台北得第一 民眾無感

你幸福嗎?今年天下幸福城市大調查,六都與非六都第一,依舊由台北和連江拿下;而進步最大的分別是台南與屏東。小城市突破困境,首都居民卻在外逃,問題在首長?

「我家有天安門流亡者」11歲那年遭遇 激發唐鳳用科技救世界

「台灣製造」的天才唐鳳享譽國際,更是在家自學教育典範,但天才的教養過程非一路順遂,歷經拒學、反抗,最後絕處逢生。「家長要知道自己有所不足,」是父親唐光華多年來的心得。

遠見縣市總體競爭力奪第一 林智堅:超越台北非常困難

遠見雜誌2020年縣市總體競爭力評比出爐,新竹市奪下榜首,長年盤據龍頭的台北市首次讓出冠軍。新竹市長林智堅說,要超越台北...

縣市競爭力首度退居第二 北市府:市長要求列管報告

遠見發布縣市總體競爭力調查,台北市首次退居第二。北市府副發言人戴于文表示,各項評比市府都認真看待,市長柯文哲已要求研考會...

遠見大調查/縣市總體競爭力:新竹市奪冠成黑馬、北市首度落居第二

令人震驚的是,長年盤據龍頭的台北市,首次讓出冠軍寶座;而人口僅45萬的新竹市,排名從2015年的第八名一路竄升,終於奪得第一,中止「天龍國」連霸。

擬追討旅外保費 社保司:現制頻停復保者繳費多於花費

健保署署長李伯璋今早指出,今年將改革旅居海外國人復保制度,目前改制方向為海歸民眾若返台欲使用健保,強制補齊欠費,最快於1...

菲移工檢疫期滿才確診 指揮中心:機場採檢可能偽陰

中央流行疫情指揮中心今公布新增三例境外移入新冠肺炎確診個案,其中案511這名菲籍移工9月11日抵台時採檢陰性,但檢疫期滿...

又增三例新冠境外移入 兩例來自菲律賓一例來自印尼

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增三例境外移入新冠肺炎病例,分別為菲律賓籍20多歲男性(案511)、菲律...

公費醫學生熱情走訪偏鄉 衛福部承諾保障醫學中心受訓

陽明大學這兩年有門課大受歡迎,中午十二點一到,一到四年級公費醫學生就拼命按電腦選課,因為是陽明、義大、高醫三校公費生搶5...

以不適標題形容金鐘獎族服 文化部:盼媒體尊重多元文化

電視金鐘獎周六頒獎,兒童少年節目主持人獎得主Pangoyod(鍾家駿)、Buya(陳宇)穿族服上台領獎,被部份媒體以「全...

全台縣市競爭力排名第三 侯友宜:虛心接受、努力往前

《遠見》雜誌今早公布2020年縣市總體競爭力評比,其中新北市在總體競爭力調查中名列第3,比去年上升1個名次,但在公共安全...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。